Последние комментарии

  • Странник Бродяга26 мая, 18:32
    Ну тогда надо делать новую Революцию и заняться образованием граждан... Ольга Туханина. Минпросвет пожинает горькие плоды своей политики – а винит в них детей…
  • Igor Ivanov26 мая, 7:01
    Очень глубокий анализ. Ныне - чрезвычайная редкость в инете.«Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперёд в Средневековье!»
  • Странник Бродяга25 мая, 17:14
    Хорошо припечатано автором...Ну прямо по Салтыкову-Щедрину...Чем не "Мэлор Стуруа" современный...Вспоминая горбачёвскую перестройку, съезды народных депутатов, Сахарова…

Юрий Комаров. Ну уйдет злой Путин – с чего б новому царю быть добрей с робким народом?

Один блогер весьма едко написал:

"Если вдруг убрать Путина – вместе с его депутатами, боксёрами, гимнастками, банкирами-одноклассниками, генералами МВД – то пропадёт весь уют, погаснет электричество, и останется сплошной тёмный лес. А наш храбрый диванный русич в этом лесу окажется заблудившейся Красной Шапочкой и залезет под кусток.

И ходить по этому лесу, ломая кусты и деревья, будут ашкеназские серые волки, исламистские бизоны, украинские кабаны, азиатские бешеные лисы и прочая фауна".

Как говорится, озорно, но верно. Убери "клан Путина", который пришел с ним в начале нулевых и основательно разросся сейчас в многочисленную группу бизнесменов, высших чиновников и офицеров – будет беда. Страну накроет медным тазом – и хорошо если не навсегда. Выкарабкаться нам могут не дать.

О чем это говорит? О крайней слабости нашего социального и национального организма. Нет гражданского общества со своими центральными и региональными элитами, прочно вросшими в страну. Отсутствует широкая сеть самодеятельных объединений, общин, клубов и т.п. Нет этой полноценной внутренней жизни крепкого, самостоятельного народа. Иногда кажется, что большинство населения – это постсоветские бабки, которые ждут Прямой линии с президентом, чтобы задать ему очередную пачку инфантильных жалобных вопросов.

Вот еще один блогер из Новосибирска делится впечатлениями:

"Опять были на охоте на наших просторах. Тут сплошные болота кругом. Заселяли массово эти места при Столыпине переселенцы из Европейской части. И развернули могучую деятельность в, казалось бы, гиблых местах. Построили целую систему каналов через болота, соединили массу озёр для рыбоводства, так что стало возможным переливать озеро в озеро. Прокладывали отсыпные дороги: до сих пор в лесу видны остатки насыпей. И, видать, богато жили: в деревнях были школы, церкви и даже училища.

А современные потомки ноют и вспоминают, как хорошо было при СССР. Один так и сказал: "Можно было не думать о будущем". То есть им, взрослым людям, нянька нужна!"

Отчасти ситуация меняется – но пока очень хлипенько, только первые росточки сквозь толщу инфернального смирения с судьбой. Вот попытались вякнуть против пенсионной реформы,Ж но сами себя испугались – и дальше нескольких десятков митингов, на которые явилось меньше полпроцента населения, не пошли.

Выбрали в знак протеста трех губернаторов из якобы не кремлевской обоймы, хотя на самом деле из нее же. А в самом строптивом Приморье при малейшем нажиме из центра сдали победившего там зюгановца с потрохами. Сам же Зюганов и сдал.

Таких протестов, как в успешных странах Запада, у нас и в помине нет. Во Франции, в Италии, в Англии попробуй только власть не потрафить народу – поднятием налогов на долю процента, неловким политическим решением – миллионы высыпают тотчас на улицы! Фермеры на тракторах окольцовывают Париж – не боясь никаких полицейских дубинок и водометов.

У нас над этим принято злорадствовать: вот мол каков этот загнивающий и нестабильный Запад, как его ломает изнутри! Но это его не ломает, а как раз укрепляет и делает процветающим: власть под контролем активного народа не смеет разворовывать их Боинги и Эйрбасы, дотации на сельское хозяйство и дорожные сборы.

Наш же народ пассивен до того, что из него легко может вить веревки всяк кому не лень. И надежда, которой тешат себя простофили, что стоит уйти Путину с его лихой командой, как мы сразу вздохнем – смешна. Тут же придет другая, еще более лихая и голодная – и вовсе передушит всех как курят.

Надо уметь жить при любой власти, а не ждать злобно на робком диване, когда упадет с неба сказочно хорошая – ибо такой в природе нет. И на Западе правители ничуть не лучше наших – но там научились с ними бодаться, а мы и учиться этому особо не хотим.

Но если не научимся качать свои права, то при любых пастухах, даже самых ангельских, будем оставаться только стадом на постриг и на убой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх