Последние комментарии

  • Анатолий ..@6 августа, 20:20
    Ну и что, что Соболь четверо полицейских бережно несли в автозак. В больницах иногда не только буйных сумасшедших при..."Не шмагла"(с)
  • Виталий Колосков6 августа, 18:12
    а снайперов время почти пришлоГолос Мордора: Игры в революцию
  • чингачгук5 августа, 22:49
    Ну наконец-то, нашли друг друга. Совет да любовь молодоженам.Ляшко и Кличко теперь вместе

Тайна Керри. Госсекретарь США готов был признать Крым российским?

И европейцы, и американцы, подобно Джону Керри, отлично понимают, что и почему выбрали крымчане в 2014 году.

 

Cоединенные Штаты Америки признавали, что жители Крыма действительно поддержали вхождение полуострова в состав России, но настаивали на проведении повторного референдума.

«Надеюсь, Джон на меня не обидится»

Об этом в интервью РБК рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 
 

«Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно. В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум», — приводит слова министра РБК, — Россия это предложение отвергла. «С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров».

Джон Керри являлся государственным секретарем США во время второго срока президента Барака Обамы, в период с 2013 по 2017 годы. В период «Евромайдана» и «Крымской весны» Керри вел активные переговоры с Москвой. При этом выработать общую позицию сторонам так и не удалось.

В 2014 году Керри уверял, что Украина даст широкие права юго-востоку и будет уважать русский язык

Официально Керри отрицал возможность признания присоединения Крыма к России в какой-либо форме: «Это самый вопиющий шаг, который я могу вообразить и который может предпринять страна в современном мире».

Американский госсекретарь заявлял: «Позиция США по поводу этого референдума ясна: мы считаем, что он противоречит конституции, международному законодательству и не является легитимным. Мы не признаем результаты референдума». При этом Керри угрожал Москве, говоря, что ее «ждут последствия» за подобные действия.

Джон Керри.
 

 

В мае 2014 года, когда начинался конфликт в Донбассе, Керри заявлял: «Честно говоря, правительство Украины предложило больше полномочий людям на востоке и юге Украины в вопросах ежедневного управления, чем Россия дает любой автономной республике или области... Мы уважаем тот факт, что Россия имеет длинные исторические связи с Украиной. Киев является колыбелью русского православия, на той территории велись освободительные войны. И мы понимаем эти связи и сильные чувства относительно защиты русскоязычных людей. Никто не отрицает этого. Но фактом остается то, что правительство Украины готово уважать русский язык, уважать большую автономию людей в тех регионах».

Что было потом, хорошо известно. А разговоры об уважении киевскими властями русского языка спустя пять лет выглядят просто смешно на фоне принятия так называемого «закона о тотальной украинизации», который фактически вытесняет русский язык из всех сфер жизни.

Крымский референдум

Референдум в Крыму состоялся после того, как в Киеве в феврале 2014 года произошел государственный переворот. События в столице Украины вызвали волнения в Крыму, где местное население отказалось подчиняться новой украинской власти.

6 марта 2014 года Верховный Совет Крыма принял решение провести 16 марта референдум по вопросу присоединения полуострова к России. Аналогичное постановление было принято городским советом Севастополя.

Явка на референдумах составила свыше 80 процентов в Крыму, и свыше 85 процентов в Севастополе. За присоединение к России проголосовали свыше 96 процентов голосовавших в Крыму, и свыше 95 процентов голосовавших в Севастополе.

18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о присоединении, в составе России были образованы два новых субъекта Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 21 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав России и о ратификации договора.

 

 

Идею о новом плебисците на Западе открыто озвучивали только общественники

В 2014 году в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что представители Запада выдвигали перед Москвой условие — присоединение Крыма может быть признано в случае проведения повторного референдума под международным контролем. Высокопоставленные официальные лица об этом публично никогда не заявляли.

Председатель неправительственной организации «Германо-Российский форум» Маттиас Платцек осенью 2014 года заявлял в интервью изданию Passauer Neue Presse, что вопрос с Крымом должен быть урегулирован в международно-правовом отношении задним числом, в частности, с помощью проведения повторного референдума под контролем ОБСЕ и западных наблюдателей.

Позиция Москвы, несмотря на различные санкции, вводившиеся Западом, не менялась — референдум, проведенный в марте 2014 года, абсолютно законный. Жители Крыма выразили свою волю, и пересматривать итоги этого волеизъявления с помощью каких-либо новых процедур нет оснований.

Несмотря на то, что большинство стран мира не признали присоединение Крыма к России юридически, полуостров более пяти лет является частью Российской Федерации. Более того, неофициально представители Запада признают — Крым останется российским в любом случае.

И европейцы, и американцы, подобно Джону Керри, отлично понимают, что и почему выбрали крымчане. Но отказываться от «крымского вопроса» как от инструмента для давления на Россию не хотят.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх