Последние комментарии

  • вага карлито
    Конфискация   самый верный способ!Никто работать в холостую не хочет!Мешок денег  украсть   что бы отняли это выше си...В России предлагают приравнять хищение из бюджета к госизмене
  • Виктория Путкова
    Вечно недовольны. вы давно по России проезжали. А я 2 недели назад из Питера до Казахстана на машине. Дороги хорошие ...ЛУКАШЕНКО НАДОЕЛ ПУТИНУ И ВСЕЙ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ.
  • Виктория Путкова
    Хитро..ый батька хочет усидеть на 3-4 стульях, естественно свалится. Прибежит прятаться в Россию. Надоел своими прыжк...ЛУКАШЕНКО НАДОЕЛ ПУТИНУ И ВСЕЙ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ.

Союз абсурда. Зачем движение «Граждан СССР» отрицает Российскую Федерацию

«Граждане СССР» не признают государство Российская Федерация и паспорта РФ.
«Граждане СССР» не признают государство Российская Федерация и паспорта РФ. © / АиФ /Скриншот
 

В Геленджике в мошенничестве обвиняют адепта неформального движения «Граждане СССР» — его сторонники не признают Российскую Федерацию и ее законы. Мужчина выдал земляку поддельный паспорт страны Советов и заверил его, что теперь тот может не возвращать кредит банку, ведь брал-то он его на российский.

 

В обмен на свою бумагу и советы фигурант уголовного дела хотел получить ровно половину от кредита в три миллиона рублей. Это далеко не первый криминальный инцидент с участием движения «Граждане СССР», которое уже называют «оккультной сектой политического толка».  

Авантюрный «социализм»

Авантюрной задумке позавидовал бы даже Остап Бендер. Все началась со знакомства двух жителей Геленджика, встретившихся благодаря идее отрицания существующего в России государственного строя. Сторонники этой теории на словах выражают свою приверженность идеалам советского социализма. Но на деле один из них решил извлечь из этого вполне капиталистическую выгоду.  

 

Схема обмана проста. Её основой стал фиктивный документ, в изготовлении которого обвинили 60-летнего Александра Покладова. В бумаге сказано, что её предъявитель является жителем СССР и законы Российской Федерации на него не распространяются. По версии следствия, Покладов вручил эту филькину грамоту новому знакомому и сказал, что она освобождает того от обязанности возвращать кредит. Мол, смело иди в банк и бери деньги. За свои услуги фигурант дела попросил отдать ему ровно половину от суммы «безвозмездного» займа. А речь шла о кредите в три миллиона рублей.

«Граждане СССР» считают МВД России иностранной коммерческой компанией и верят только в советскую милицию.
«Граждане СССР» считают МВД России иностранной коммерческой компанией и верят только в советскую милицию. Фото: Скриншот/ АиФ

Как рассказали в полиции Кубани, мужчина, которого склоняли взять и не возвращать кредит, сам осознал криминальный характер замысла. Он сообщил в полицию, а там придумали план разоблачения курортного комбинатора. Платой за липовый документ и сомнительную идею для Александра Покладова стал муляж на сумму полтора миллиона рублей. В момент получения мнимых денег его и задержали.

«В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "Покушение на мошенничество в особо крупном размере", — сообщил АиФ.ru начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы Александр Рунов. — Сейчас ведётся следствие. Преступление было раскрыто благодаря совместной работе полиции и Федеральной службы безопасности».

При задержании у Александра Покладова нашли удостоверение, согласно которому он является атаманом «Великого братства казачьих войск России и зарубежья». По информации пресс-службы Краснодарского краевого суда, мужчину поместили под домашний арест до 30 декабря. Ему запретили пользоваться телефоном и интернетом. О других обстоятельствах этого уголовного дела и связанных с ним событиях официально не сообщается. Но много дополнительной информации на эту тему есть в социальных сетях.

Фальшивая нота

Как рассказывают жители Геленджика, в этом году на одном из зданий города появилась советская символика. Это место называют штабом «Граждан СССР». Судя по всему, там обвинённый в мошенничестве мужчина и встретил свою несостоявшуюся жертву. Появились предположения, что в этих стенах не раз звучали призывы брать кредиты без возврата. Но свою связь с Александром Покладовым поспешили опровергнуть и те, кто причисляют себя к «Гражданам СССР». Сделали они это тоже в гротескной манере.

На страничке Вконтакте «граждан» из Геленджика и других похожих ресурсах появилась «Официальная нота протеста» на публикацию о мошенничестве с кредитом. Она составлена от имени «Народного Совета СССР», который якобы действует в курортном кубанском городе. Для убедительности над шапкой «документа» даже размещён цветной советский герб с серпом и молотом. Содержание «ноты» даёт представление о мировоззрении «Граждан СССР».

 «Официальная нота протеста Народного Совета СССР» из Геленджика.
«Официальная нота протеста Народного Совета СССР» из Геленджика. Фото: Скриншот

В составленном нарочито официальным языком, но с множеством ошибок тексте Александр Покладов назван «провокатором, дискредитирующим советского человека». Авторы послания видят в этом происки своих идейных противников.

«Очень тревожно стало упырям после событий по восстановлению в г. Геленджике деятельности государственных систем СССР, — говорится в тексте (цитируется дословно). — Всё это пугает жиреющих на ограблении собственного народа Силовиков — будем их так и называть! Это силовые методы устранения неугодных осознанных людей из наРОДА, очнувшихся от морока, в который введены враждебными народу действиями открытых врагов!»

«Нота» изобилует и другими перлами в том же духе. Например, правительство России там названо «управляющей компанией на территории СССР», а отдел МВД РФ по г. Геленджику — «иностранной коммерческой компанией». Себя же авторы текста именуют «суверенами-державниками», над которыми «только наши Боги». Интересно, что вместе с тем составители послания фактически признают коррупцию в своём «государстве». В связи с историей о кредите там говорится о «распилах» и «откатах» в «органах государственной власти СССР». 

В тексте упоминается и другая история с кредитом, которая тоже якобы стала провокацией против «Граждан СССР». Этим летом в Геленджике задержали пенсионерку за брань и угрозы в отношении представителей власти. Жительница курортного села Дивноморского агрессивно мешала судебным приставам исполнять свою работу. Она задолжала кредитной организации более 255 тысяч рублей. Нежелание возвращать деньги женщина тоже объясняла тем, что считает себя гражданкой СССР. В день задержания она пыталась спрятаться от следователя в шкафу.

В «СССР» процветает бюрократия, выражающаяся в штамповке адептами собственных «документов».
В «СССР» процветает бюрократия, выражающаяся в штамповке адептами собственных «документов». Фото: Скриншот/ АиФ

Всем выйти из морока

Похожие истории с участием «советских граждан» происходят во многих регионах. «Граждане СССР» пользуются своеобразной «правовой» философией. Считая Российскую федерацию «оккупантом», они отказываются исполнять ее законы. Не оплачивают не только кредиты, но и коммунальные услуги. Российские рубли называют «бибариками» — новояз «граждан» богат такими терминами. 

Для агитации активно используются все средства, включая социальные сети. Советы, как отбиваться от банков, коллекторов и приставов, можно получить в специальных чатах для «советских граждан». А на ресурсах кубанских адептов этого движения есть и телефоны для связи с представителями СССР.

— Здравствуйте! Как присоединиться к вашему движению? (Я представился сочувствующим из Краснодара, поскольку «Граждане СССР» считают все СМИ иностранными организациями и настроены агрессивно).

— В Краснодаре у нас очень большая группа людей, и там регулярно проходят занятия. Можете пойти и присоединиться. 

— А какой вклад я могу внести?

— Вклад только один — возобновление работы органов управления СССР. Сейчас мы находимся в оккупации, Российская Федерация незаконна. Единственное государство на нашей территории — это СССР. Мы должны сделать всё, чтобы оно вступило в свои законные права. Недавно мы ходили группой в ФМС и затребовали справки о том, что не являемся гражданами РФ. Одна женщина из Геленджика уже получила её. На самом деле ни один человек не является гражданином РФ. У нас на счету каждый, потому что очень много людей в мороке. А все вышедшие из него должны нести информацию о нашем деле и пробуждать других от спячки. Поэтому ваш труд понадобится. Сейчас очень серьёзное время. Возможно, даже будет война.

 Но как возобновить работу госорганов СССР?

— В 1991 году Советы народных депутатов прекратили работу, но их никто не распускал. Документов об этом не было. Поэтому нам надо в первую очередь возобновить работу таких органов управления СССР. Мы поэтапно делаем это на всех уровнях. С 3 ноября у нас уже заработал президиум верховного совета РСФСР. 

Но кое-где «граждане» не ограничиваются созданием виртуальных органов власти. Летом СМИ сообщали о проведённой против адептов движения спецоперации в Нижневартовске с участием ФСБ, МВД и Росгвардии. Поводом стала попытка группы адептов с ломами и «приказом председателя горисполкома» захватить административное здание. Они взломали двери закрытого офиса. Появившимся после этого силовикам «советские граждане» угрожали «прокуратурой СССР» и выглядели абсолютно уверенными в своей правоте. Операции против их единомышленников параллельно шли по всему городу. Всего задержали больше двадцати человек.

Суверенная угроза

У «Граждан СССР» есть и много других имён. Также встречаются названия «Домой в СССР» (признана экстремисткой на территории РФ), «Рождённые в СССР», «Суверенные живые граждане СССР» или просто «Суверенные живые человеки». Так кто же они такие? Ответ на этот вопрос есть у Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Его президентом является известный специалист в этой области Александр Дворкин, который также возглавляет Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект.

Центр по ряду признаков относит «Граждан СССР» к оккультистам. Скажем, приверженцы разных сект уделяют большое внимание номерам и шифрам (штрихобоязнь), считают их меткой дьявола. А в «СССР» место сатаны занимают «иностранные коммерческие компании». В «ноте протеста» из Геленджика упоминается «DUNS номер», который якобы присвоен местному отделу МВД и другим органам власти в России. Авторы считают это свидетельством их иностранной сущности. Согласно «Википедии», DUNS — это реестр прав собственности, созданный и ведомый американской компанией Dun & Bradstreet (D&B).

Удостоверение «суверена» для «Граждан СССР» - тоже документ.
Удостоверение «суверена» для «Граждан СССР» - тоже документ. Фото: Скриншот/ АиФ

Ирония в том, что «Граждане СССР» развивают идеи подданных США. Этому посвящена статья донскогопротоиерея Виктора Мельникова. Он отмечает, что концепция «суверенного гражданина» возникла в 1971 году как реакция на глубокие социально-экономические изменения. Американские «суверены» тоже не признают правительство и не хотят платить. Но некоторые из них идут намного дальше «бумажного терроризма». 

«Ранее их судили в основном за неуплату налогов, теперь же «суверенные граждане» переживают новый расцвет, а отдельные сторонники движения уже перешли к отстрелу полицейских, — пишет Мельников. — Так, при опросах сотрудников правоохранительных органов США, "суверены" стабильно указываются как внутренняя экстремистская угроза высшего уровня опасности, даже больше, чем та, которую представляют доморощенные джихадисты».

Политическая секта

Американских и российских «суверенов» роднят расистские взгляды. На страницах «Граждан СССР» часто встречаются антисемитские лозунги. Схожих радикальных идей придерживаются адепты движения и в других странах. Например, в Германии они известны под названием «Рейхсбюргеры». Немецкие «суверены» считают себя гражданами Рейха в разных его интерпретациях.

«Граждан СССР» с Кубани вдохновляют бесчинства украинских радикалов.
«Граждан СССР» с Кубани вдохновляют бесчинства украинских радикалов. Фото: Скриншот/ АиФ

В России движение «граждан» или «суверенов» выделяется на фоне обычных сект скоростью, с которой набирает обороты.

«Судя по всему, определённая часть неоязычников-родноверов решила оседлать ностальгический порыв по СССР, лелея свою мечту о приходе к государственной власти», — пишет блогер Александр Булыух. — Действуют они, что называется, с самых сильных и болезненных для нашей страны, козырей — с ностальгии по временам существования и проживания в СССР. Я полагаю, что сама жизнь диктует Российской Федерации необходимость защиты и себя и, в частности, населения от подобного рода угроз, исходящих от политических сект».

Летом суд Республики Коми признал организацию «Домой в СССР» экстремистской из-за призывов к военному перевороту. Теперь она запрещена на территории всей России. К слову, ее участники не гнушались продавать «паспорта СССР» за реальные рубли не признаваемой ими РФ. А их лидер Александр Тюрнин называл себя «врио президента СССР и императора Российской империи». В итоге его отправили «править» в колонию на 4 года.

Нельзя считать абсолютно всех сочувствующих этому движению людей типичными сектантами или проходимцами. Многие россияне с трепетом вспоминают Советский Союз и ассоциируют его с идеалами социальной справедливости. Немудрено, что кто-то захочет сыграть на этих сильных чувствах в своих целях. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх