Пятый угол

2 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Ай-яй-яй,такой спокойный взвешенный анализ международной обстановки закончили ребячьей экзальтацией в конце. Даже обз...Промежуточные ито...
  • Misha Glusch
    отменить надо эту латвию, лифляндская губерния, за звонкую монету купленная у ШвецииПразднование 9 ма...
  • Misha Glusch
    нету такого срзОдной ракетой: ун...

«Импортозамещение» московских детей

«Импортозамещение» московских детей

 

Я уже не раз писал в "Завтра" об идущем замещении коренного населения России мигрантами из Центральной и Юго-Восточной Азии, в том числе – в школах, где зачастую не говорящие на русском дети мигрантов уже составляют больше 50% учеников (и такое не только в Московском регионе, но и, например, в Калужской области).

Часто возражают – мол, это стихийный процесс, которому нельзя противостоять и поэтому надо смириться. Но, как выясняется, в той же Москве это вполне целевая программа.

Журналист и блогер Руслан Осташко обнаружил 6 октября на сайте Департамента образования города Москва брошюру, где родителям объясняют рядовую, в общем-то вещь, – как через сайт заказать горячее питание из школьного меню. Но интересно другое – в графе «Имя» шаблонно значится не условный Иван Иванов, а Зульфогар Ахатов. Это даже не татарское или чеченское, а какое-то азербайджанское и таджикское имя. Но в мэрии считают – именно так должны звать среднестатистического московского ребенка. Как в Западной Европе, где имя Мухаммед давно лидирует среди новорожденных.

 

«Импортозамещение» московских детей

 

Но ведь такого пока нет! Отвечу – но работа вовсю идет…

Журналист издания Readovka 23 сентября заснял в роддомах Москвы роскошно оборудованные стенды "Москва дарит подарки" с яркими буклетами на языках, на которых говорят приехавшие в город мигранты из Азии и Кавказа – азербайджанском, вьетнамском, дари (на нем говорят живущие в Афганистане таджики, хазарейцы и чараймаки), казахском, киргизском, таджикском, туркменском, узбекском.

Кстати, перевода ни украинский, ни на белорусский там нет – то есть славяне-мигранты мэрии Москвы не нужны. Нужно, чтобы тут рожали побольше тех самых Зульфогаров Ахатовых.

В каждом буклете крупно выделено про сумму в 20 тысяч рублей, которую мэрия платит за рождение любого ребенка – неважно, граждане России его родители или нет, платят ли они какие-то налоги в бюджет государства и Москвы или нет. Более того, по сути, эти деньги вынимают у нас из кармана, спонсируя приезд и рождаемость мигрантов.

 

«Импортозамещение» московских детей

 

Мэрия, конечно, отмолчалась. В самом деле, с чего это вдруг ей отчитываться о нецелевых тратах сотен миллионов рублей (о цифрах далее) из бюджета, формируемого из налогов горожан? Но попыталась огрызнуться.

1 октября на сайте интернет-газеты "Взгляд" появилась колонка Германа Садулаева «Дети мигрантов станут русскими», где Readovka напрямую не упоминалась, но излагался как раз её репортаж: «Жёлтые» интернет-ресурсы распространяют фейковую новость о том, что мигрантам, рожающим детей в Москве, выплачивают по 20 тыс. рублей за ребенка. И на это якобы тратится 700 млн рублей ежегодно. Никаких ссылок на официальную информацию нет. Зато «корреспондент издания», оказывается, был в роддоме и прочитал там на стене листовку об этом, которая специально была написана на иностранном языке, без перевода на русский. Чтобы только мигранты понимали. На специальном мигрантском языке, наверное. Есть ведь такой язык. Его понимают все мигранты! Шекельме-бекельме».

Не заметить перечень языков мигрантов, равно как и фотографии буклетов (не листовок, Садулаев вроде как писатель и разницу должен понимать) с переводом на таковые в статье Readovka невозможно. То есть попытка перевода Садулаевым разговора на «ахахаха какой-то мигрантский язык» не более чем манипуляция, причем крайне грубая.

Кстати, исходники этих буклетов лежат на видном месте на сайте "Роды в Москве", на который Садулаев далее в своей колонке ссылается как на самый достовернейший и официальный источник – там внизу есть раздел, который так и называется «Информация на иностранных языках». Но и там писатель этого «не заметил».

Более того, видеозаписи со стендами с этими буклетами есть на официальной странице "Родов в Москве" в Instagram, причем даже с тэгами, в каких роддомах это снято – например, в перинатальном центре ГКБ №7, в роддоме ГКБ №4 и т.д. Тоже «фейк»?

 

«Импортозамещение» московских детей

 

А про «никаких ссылок на официальную информацию» вообще прямая ложь. Читаем в статье на Readovka (она, кстати, небольшая всего 7 абзацев, так что не заметить невозможно): «Выплаты детям мигрантов под шумок протащили в начале пандемии коронавируса, узаконив постановлением правительства Москвы от 18 февраля 2020 года №114-ПП, где сказано, что такая «компенсационная выплата назначается на новорожденного ребенка... при условии, что... государственная регистрация рождения ребенка состоялась в городе Москве независимо от места жительства родителей». И дана ссылка на публикацию данного постановления на сайте мэрии Москвы, которую еще ТАСС цитировала 18 февраля 2020 года. Всё это Садулаев «не заметил».

На сайте мэрии, кстати, документ уже удалили, хотя на 23 сентября он открывался по ссылке из публикации ТАСС. Но сохранились его копии, например, на сайте "Гарант".

И по поводу того, что мигрантам «якобы платят по 700 миллионов рублей в год». Не якобы. Вот из все той же критикуемой Садулаевым статьи на Readovka: «Как выросла рождаемость мигрантов после введения собянинских выплат, неизвестно. Сразу после подписания постановления эксперты "Российской газеты" оценивали будущие выплаты мигрантам, которые затем уйдут из России, в 700 млн руб в год. То есть, исходя из цифры в 35 тыс детей». Что правительственная "Российская газета" – «жёлтое» СМИ, разгоняющее фейки? Или колумнист опять ссылки «не заметил»?

А ведь "Взгляд" в целом-то достаточно адекватное издание. Но есть один важный нюанс, многое объясняющий в данной ситуации. Работавший в 2008 – 2018 годах главредом "Взгляда" Алексей Шаравский перешел оттуда на работу главредом сайта "Вечерней Москвы", газеты, вполне официально издаваемой мэрией Москвы.

Так что мэрии стоит отвечать своим критикам открыто и честно, а не устраивать в изданиях, в которых сливают огромные бюджеты, «потёмкинские деревни» с оргией всеобщего довольства.

Владислав Мальцев

Источник: zavtra.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх