Пятый угол

2 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Солнцева
    Отлично! И Димка пусть остаётся там, куда уехал, а дяденьки на красивых машинках могут проследовать прямо из Новосиби...Azerbaidjan lives...
  • Misha Glusch
    красиво переобулсяКак я стал русски...
  • Misha Glusch
    только зона для такихСудьба даёт шатаю...

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи. История русского великана Федора Андреевича Махнова

Все слышали, что примерно высчитать оптимальный вес человека можно, просто вычитая 100 из его роста. Казалось бы, 182 килограмма – это тяжелейшая степень ожирения, но Фёдор Махнов с таким весом чувствовал себя прекрасно. Ведь его рост составлял 285 сантиметров!

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи. История русского великана Федора Андреевича Махнова

Детство великана Фёдора Махнова

Самый высокий человек мира родился в деревеньке Костюки под Витебском. Проблемы начались с самого начала: его мать умерла при родах, что неудивительно, поскольку плод был очень крупным. Мерок тогда никто не снимал, но, судя по тому, что уже в 8 лет мальчик мог поднять в воздух взрослого мужчину, он действительно был великаном с самого начала.

Интересно, что его сёстры обладали хоть и не маленьким, но вполне стандартным человеческим ростом, да и родители тоже были отнюдь не великанами. Зато крупным был дед. Именно у него воспитывался маленький Фёдор – и дом был лучше приспособлен к его особенностям, да и общению со сверстниками прошедший через подобные проблемы мужчина мог научить лучше.

Отец в это время трудился на заработках далеко от родной деревни, но, когда мальчику исполнилось 10, Андрей Махнов вернулся и забрал сына к себе. Пришлось перестраивать избу, поднимая потолки, ведь в 12 лет рост Фёдора уже добрался до 2 метров, длина стопы превысила полметра, а ладонь составляла 32 сантиметра.

Теперь уже все понимали, что родился настоящий уникум, поэтому измерения провели тщательно и данные сохранились.

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи. История русского великана Федора Андреевича Махнова

Удивительно, но довольно распространённой у великанов проблеме с прочностью костей Махнов оказался не подвержен. Его сила и выносливость были пропорциональны росту: ещё когда отец перестраивал избу, сын в одиночку поднимал наверх тяжёлые брёвна. Потом он вместо лошади затаскивал в гору телегу с сеном, а местный помещик Корженевский нанял мальчика, чтобы расчистить русло реки от валунов.

Проблемы возникали не только с высотой потолков, но и со многими другими бытовыми аспектами. Так Фёдору понадобилось изготовить удлинённую кровать, из которой он в итоге всё равно вырос. Одежду и обувь мальчику тоже приходилось шить индивидуально. Однажды, когда он отправился на базар в Витебск, произошла встреча, изменившая его жизнь.

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи. История русского великана Федора Андреевича Махнова

Артист цирка — гигант Махнов

В то время в Витебске гостил хозяин немецкого передвижного цирка Отто Билиндер. Увидев на базаре необычно высокого мужчину, он подошёл познакомиться и выяснил, что на самом деле перед ним четырнадцатилетний подросток. Билиндер тут же смекнул насколько высоким Фёдор может вырасти в дальнейшем и предложил его отцу забрать мальчика с собой и сделать настоящей цирковой звездой.

Отец согласился. Во-первых, содержание Фёдора действительно было непростым, особенно учитывая, что нужно было ещё собирать приданное его сёстрам. Во-вторых, какой бы заботой Андрей Махнов ни окружал своего сына, ничего лучше жизни в Костюках или максимум Витебске он ему предложить не мог, немец же обещал гастроли по всему миру, славу, блеск цирковых огней и много денег. Словом, договорились быстро.

На арене Махнов, кстати, оказался далеко не сразу. По официальной версии Билиндер два года обучал его немецкому языку и цирковому искусству, но, скорее всего, хозяин просто не спешил заключать с ним контракт, пока не убедился, что тот действительно вырастет настоящим гигантом.

В 16 лет Фёдор Махнов вышел на цирковую арену и провёл на ней долгих 9 лет. На выступлениях он демонстрировал довольно стандартные для силачей номера: распрямлял подковы, ломал ребром ладони кирпичи, поднимал в воздух платформу с несколькими людьми. Его особенностью был именно рост, впечатление от которого ещё увеличивали огромные сапоги и высокая казацкая папаха.

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи. История русского великана Федора Андреевича Махнова

Периодически Махнов выступал и в поединках борцов. Хотя он далеко не всегда делал это успешно, на представлениях всегда был аншлаг. К 25 годам Фёдор устал даже не столько от славы, сколько от бесконечных переездов. Они отнимали столько сил, что гиганту требовались целые сутки, чтобы отоспаться. В итоге Махнов завершил цирковую карьеру и вернулся на Родину.

В Костюках он выкупил себе у помещика Корженевского землю, выстроил дом подходящего размера и нашёл невесту — сельскую учительницу Ефросинью Лебедеву. Над женщиной всю жизнь потешались, ведь её рост составлял 215 сантиметров, но с таким мужем она больше не чувствовала себя дылдой. Свой хутор Махновы иронично назвали Великаново. У них родилось пятеро детей (ни один из которых не вырос даже до 2 метров), а в 34 года Фёдор скоропостижно умер от неизвестной болезни.

Все документы с его измерениями были утрачены во время Первой мировой. По этой причине официально самым высоким человеком в истории считается американец Роберт Уодлоу, который, на самом деле, был ниже Фёдора на 8 сантиметров.

История России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх