Пятый угол

2 088 подписчиков

Свежие комментарии

А был ли Коля из Уренгоя. Скандал-то дружно затушили

Люблю возвращаться к старым новостям. К тем новостям, которые в свое время вызвали фонтанные бурления некой материальной субстанции. Новости долго не живут - побурлит оно - побурлит и схлынет. А с глаз долой - из сердца вон. И практически уже никого не интересует - а чем же закончилось? А мне как раз именно это интересно. Кто был прав, а кто - нет. Победила справедливость или не победила. По мне именно это самое важное, а не очередная поднятая "хайповая" волна.

Скрин из телевизионной передачи по данной теме

Скрин из телевизионной передачи по данной теме

Коля из Уренгоя - как это было

19 ноября 2017 года, более, чем три года как минуло, мальчик Коля Десятниченко, приехавший из Нового Уренгоя, с трибуны Бундестага публично рассказал о своем чрезвычайном огорчении о невинно погибших людях, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать. Речь, если помните, шла о немецких солдатах, окруженных в так называемом «Сталинградском котле». Если что, это почти прямая цитата.

Общественность мгновенно "сделала стойку" - и началось оно, которое бурление.

Мать Николая - адвокат Оксана Десятниченко - рассказала в прессе, что речь Коле, а он официальный призёр региональной и участник всероссийской олимпиады по истории, пришлось срочно сократить из-за ограничения по регламенту для выступления.

И он просто "ошибся". Мол ошибка и ошибка. С кем не бывает.

Помня все это, я поковырялся сегодня во всех этих делах. Ведь кто-то же должен был подвести итоговую черту? И - редкий случай - вообще никакой ясности не добавилось! Смотрите сами:

  • Немецкий Фонд Эберта - то ли причастен (наши парламентарии), то ли не причастен (официальные представители фонда говорят о путанице в инициалах основателя, и "то вообще другое" - гимназия им. Фридриха; и поездку оплачивал Газпром (вроде как отец Коли там некая шишка в службе безопасности). Еще одна версия ( DW) - поездку оплачивал "Народный союз Германии по уходу за воинскими могилами" - 2800 евро за билеты и еще 1600 за проживание.
  • То ли все случившееся - заговор украинской диаспоры Нового Уренгоя (авторы версии блогеры - сторонники мирового заговора), где даже мэр Иван Костогриз вроде как внук полицая - но за прошедшее время тот уже не мэр, а общественные работники города выпустили опровергающий ролик с упором на травлю мальчика. Новоуренгойская гимназия "возмущена контекстом обсуждения доклада школьника в соцсетях".
  • Возраст Коли на момент зачтения речи - и тот не ясен, то ли 16, то ли 20; то ли он ученик гимназии то ли студент ВУЗа. В профиле ВК Николая (сейчас заблочен) была указана дата рождения 22.11.96, то есть, получается, что ему тогда было 20 лет, и место учебы - ТГПИ им. Менделеева (нынче закрыт). Но опять же, кто-то писал, что это фальшивый аккаунт.

Гоблин - Пучков тоже не смог промолчать "про Колю"

Короче - вроде как сам случай конфуза однозначно был и детально зафиксирован, но, видимо, кто-то весьма изрядно попотел, чтоб запутать все в этой истории. И все-все причастные говорят, что "ребенка нельзя кошмарить"! Но стоп - 16 лет (нижний вариант в моих находках) - это еще ребенок?

А вот, что писала Медуза о расхождении во мнениях публичных лиц:

Владимир Бортко, депутат Госдумы, режиссер, Николай Стариков, писатель: «Перед нами жертва ЕГЭ». А еще виновата либеральная пропаганда.
Николай Рыбаков, зампредседателя «Яблока», Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия»: Уренгойские школьники давно ездят в Германию, чтобы почтить память павших. Наша задача — чтобы был мир! Это все происходит не просто так, а потому что Россия пытается налаживать мосты с Германией. Дело не в образовании, это все геополитика.
Андреас Маурер, немецкий политик из Партии левых: В бундестаге никто ничего не читает без согласования. Все это было сделано сознательно.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: Даже нас, депутатов, не зовут в бундестаг, а мальчику дали выступить. Виноваты школа, родители, городская администрация, посол в Германии и организаторы поездки.

Александр Хинштейн, советник главы Росгвардии: Что значит «мальчик», ему 16 лет — это возраст уголовной ответственности («я сейчас не в плане угрозы»). Это кампания по дискредитации Нового Уренгоя.

Возможно, это настоящий аккаунт ВКонтакте Коли Десятниченко

Возможно, это настоящий аккаунт ВКонтакте Коли Десятниченко

Последующие события сразу за выступлением школьника в Бундестаге

Заметание следов началось мгновенно после того, как история попала в прессу. Аккаунт юноши "ВКонтакте" была оперативно удален. Но те, кто успел его увидеть, уверенно утверждают, что человек, который вел уничтоженный аккаунт, был приверженцем Навального.

Еще один штрих - ГосДума РФ запрашивала прокуратуру о проверке школы и учителей, а также новоуренгойские общественные и воспитательные организации. Ответ на запрос - по данным КП такие оргвыводы: директору гимназии — выговор, учителя немецкого — уволить. Но, и одновременно с прокурорской проверкой, все борцы с "победобесием" - "Новая газета", "Медуза", "Дождь", Znak - провели активную операцию по обелению школьника.

Стало известно и другое - например комментарий Пескова, которому оказалась "непонятна экзальтированная травля" Коли . и он считает "неверным обвинять его в злом умысле". Отметился и экс-министр образования и науки Фурсенко, который потребовал быть "терпимее". Честно говоря, не ясное для меня единение совсем противоположных политических сил нашей страны.

Что имеем в промежуточном итоге после истории с Николаем Десятниченко? Ведь, что бы кто не говорил - ситуация активного приживления толерантности в нашей стране все больше усугубляется. Тушат и жарят шашлык на "Вечном огне" то в одном городе, то в другом. Отправляют фотки фашистов в Бессмертный полк. Итдтп. Не смотря на свежепринятый закон о воспитании патриотизма.

Народное творчество. Реакция жителей города. Внизу лежат учебники по истории

Народное творчество. Реакция жителей города. Внизу лежат учебники по истории

У меня возникло ощущение, что это была не просто "ошибка" мальчика. Если бы вы, как я, прочитали выступления еще трех российских учеников на том же мероприятии - то вы увидели бы, что они очень схожи и с теми же формулировками. Так что слова про "невинно убитых" немецких солдатах совершенно не случайность. Это системный подход. Или, если хотите - системная "ошибка". Как я уже сказал - спасать мальчика ринулись и либералы - и кремль. Одновременно.

Я так понимаю, настоящая причина скандала скрывается в том, что данное выступление просто не предназначалось для наших с вами ушей. Как раз речь о "двойных стандартах". Некстати мне вспоминается и история с мемориальной доской Маннергейму в Питере, и еще несколько таких же странноватых случаев. Так что мне теперь интересны две вещи, которые расшевелил во мне Коля из Уренгоя:

  • Много ли было немцев, ушедших на войну с СССР в сороковых, которые действительно не хотели с нами воевать?
  • Какие еще речи, произносимые российскими представителями не предназначены для прослушивания простыми гражданами России?

Или я в чем-то ошибаюсь в своей оценке? Кто объяснит?

Времена

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх