Пятый угол

2 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Ай-яй-яй,такой спокойный взвешенный анализ международной обстановки закончили ребячьей экзальтацией в конце. Даже обз...Промежуточные ито...
  • Misha Glusch
    отменить надо эту латвию, лифляндская губерния, за звонкую монету купленная у ШвецииПразднование 9 ма...
  • Misha Glusch
    нету такого срзОдной ракетой: ун...

От любви к западу до ненависти к нему - один обыск

От любви к западу до ненависти к нему - один обыск

 

Прибыло полку героев, с шашкой наголо ринувшимся на борьбу с мировым империализмом в лице США, изобличающих его коварную подлую сущность. Засадный полк выскочил, откуда не ждали - из лагеря олигархов. Героем-одиночкой, бросившим вызов обнаглевшим янки, оказался член «семьи», всю постсоветскую действительность в полном составе бродящей по миру в верных холуях этих самых янки. Член явного общества миллиардеров, алюминатор Дерипаска, владелец заводов-яхт-пароходов, подвергся обыску. «Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) провели обыски в двух домах в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые СМИ связывали с Олегом Дерипаской. Его представитель заявил, что недвижимость принадлежит родственникам предпринимателя. Олег Дерипаска связал обыски в домах его родственников в США с продолжением "раскручивания байки" о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года»- сообщает BBC. За что, мол, на кристально честного алюминатора были наложены санкции.

Наша верная олигархам и их кураторам в верхних эшелонах власти пресса, поскольку замолчать факт обыска не может- в век интернета это просто не удастся, уточняет, что обыски проводились в домах, принадлежащих родственникам бизнесмена, дескать, он-то здесь при чём?

Шурин-зять-дядя за свояка-тестя-племянника-сноху не отвечает.

Как у нас в последние времена, подлей которых не было, повелось. Но американцы прекрасно знают российский финт с собственностью-активами: переписать всё на старушку-маму и заявлять, что 86-летняя бабуля лихо управляется многомиллиардными активами, правда, понятия не имея, что такое актив. Как впрочем, ни разу в жизни не попробовав пальмового масла, из которого и сбивает миллиарды. Этот деликатес- для нас, обожаемого ею и её ближайшими родственниками, электората. Всё - для той бабушки (ровесницы мамы), которая, встретив на улице вельможного сынка, ухватив его за руку, воздала ему народную честь, грозясь выпороть за проделки, вытворяемые с народом.

"Наблюдая за всем происходящим в Америке, не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента, продолжающего с упорством раскручивать байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016 году", — написал бизнесмен в своём Telegram-канале. Дерипаска с иронией задался вопросом, нашли ли силовики "деньги Путина" в этих заброшенных домах и удалось ли им "подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки".

По его словам, очевидно, что республиканцу Дональду Трампу победить на выборах помогли, только не российские власти, а "тупицы из Вашингтона, которые так задолбали свой электорат, что он готов был голосовать за кого угодно", лишь бы не за "погрязших во взятках представителей клана Клинтон".

Да, слава богу, у нас во времена демократии голосуют за кристально честных политиков, которым надо справиться в словаре, что такое «взятка», поскольку это понятие нашим политикам не известно. А уж кто-кто, а бывший зять Юмашева, действующего мужа Татьяны Дьяченко, дочки Ельцина, понятия не имеет о клановости и «семье» как финансово-политическом явлении. Всё плохое - только там, у Клинтонов. Здесь - всё самое хорошее.

Да нет, нас власти тоже так задолбали, что мы голосовали за оппозицию, а получили «кого угодно», и все они - погрязшие во взятках! Парадокс, да и только.

Казалось бы, такая ужасная страна, такой ужасный там электорат, такие тупицы в Вашингтоне, так чего было скупать недвижимость на деньги, выведенные из нашей страны, вытащенные из наших карманов? Чего было родственникам там покупать особняки и пентхаусы? Или они на свои, непосильным трудом заработанные, купили? А где они трудятся, каковы доходы, что могут запросто забросить недвижимость по всему свету, оставить там одиноко киснуть джем и выдыхаться водку? Не последний особняк, не последние пара бутылок водки?

«Дерипаска считает, что "шоу абсурда продолжается в угоду мракобесам из американского ВПК и паре-тройке чокнутых аналитиков", по чьей вине американский госдолг достиг "астрономических размеров".

Госдолг, да и любой долг, в том случае страшен, если его надо отдавать. А когда можешь, как Саркози, уничтожить кредитора, как он сделал с Каддафи, то что тебе тот долг? Попробуй забери, что называется. Кому США должны? Всем прощают, обещают даже не убить кредитора.

«Санкции в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, в том числе «Русал», «Базовый элемент», En+ Group, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ» (а это лишь малюсенькая часть того, чем владеет этот супергерой) были введены Минфином США ещё весной 2018 года. В следующем году «Русал» и En+ удалось вывести из-под ограничений, но для этого бизнесмену пришлось сократить свою долю в холдинге En+ с 70% до 44,95%. В «Русале» же его основатель теперь владеет напрямую лишь 0,01%, по которым не имеет права получать дивиденды». Основатель! Грабители сейчас так называются? Может, тогда, по этой логике, и Ельцин- основатель Государства Российского?

«Предприниматель оспорил ограничения в федеральном суде Вашингтона. Он утверждает, что потерял из-за них 7,5 миллиарда долларов».

Нет, это мы потеряли. Где в тех миллиардах, которые оказались у него в «святые девяностые», хоть одна заработанная им копейка? Тем более цент? Все деньги олигархата- наши.

«Вряд ли американские спецслужбы нашли в этих объектах недвижимости что-то ценное - эта мера скорее была неким психологическим давлением,- считает ведущий "Первого русского" Никита Комаров. - И эта акция достигла своей цели: предприниматель был, мягко говоря, возмущён. Таким образом, Дерипаска фактически пожинает плоды своей так называемой предпринимательской деятельности. На протяжении десятилетий бизнесмен хотел стать на Западе своим, присоединиться к глобальной бизнес-элите.

Начиналось всё неплохо: в 2017 году его холдинг EN+ Group стал первой отечественной компанией с момента введения санкций против Москвы, вышедшей на зарубежный фондовый рынок. Пытаясь ещё больше поднять авторитет в глазах западных партнёров, Дерипаска назначил председателем совета директоров британского лорда Грегори Баркера.

И вроде всё шло хорошо, но спустя несколько месяцев в США решили, что русские алюминиевая и электроэнергетическая отрасли являются слишком лакомым куском, который обязательно нужно подобрать. В итоге Дерипаску обвинили во вмешательстве в президентские выборы 2016 года: якобы именно он помог 45-му американскому президенту Дональду Трампу занять пост.

Это стало предлогом, чтобы отобрать русские активы. Бизнесмен утратил возможность управлять холдингом EN+, и контроль над ним перехватили американцы.

Так русская алюминиевая отрасль, а также электроэнергетический комплекс Сибири оказались в руках наших геополитических оппонентов. Дерипаска фактически сдал свои активы».

Было наше - стало Дерипаскино -америкаскино. Это и есть эффективный менеджмент? Хватануть общее и подарить противнику? Как там, «основатель теперь владеет напрямую лишь 0,01%, по которым не имеет права получать дивиденды»? То есть одна сотая от того, что было? Эффективно, ничего не скажешь. Именно за этим- сдавать им наше, что строили наши отцы, деды- послал коллективный запад к нам в тыл этих врагов народа. Холуйство перед западом, оказывается, не гарантия того, что бандиты у тебя и милостиво оставленный тебе 0,01 процент не отнимут. Думается, оскорблённого в верноподданнических чувствах Олега опять приголубят наши власти, дадут ему на прокорм кусок России. Уже всё разграблено? А народ на что? Шесть шкур с него уже сняли? А седьмая как раз Олегу пригодится- сдерут с нас и прикроют его оголившиеся активы.

И посмотрим, что на выскобленное из России можно было приобрести?

«Российский «алюминиевый король», он же владелец империи «ОК «Русал», объединяющей практически всю алюминиевую индустрию государства (компания «Русал» является одним из крупнейших производителей алюминия в мире и, что не менее важно, единственным производителем первичного алюминия в России), Олег Дерипаска, не только известный бизнесмен, но и не менее именитый коллекционер. Ознакомимся с топ-тройкой элитных яхт, находящихся в его собственности.

Эксперты окрестили 29-метровую алюминиевую красавицу яхту Elden самой загадочной яхтой: стоимость её составляет почти 100 млн. руб., дата создания – 2003-й год, верфь – Mondo Marine. На борту яхты может разместиться 8 приглашенных. Этой цели служит квартет кают, каждая из которых характеризуется максимальным комфортом. Также на Elden будет уютно троице членов экипажа.

Надежность модели гарантирована благодаря корпусу из алюминия и надстройке с палубами из тика. За силовой блок в ответе дуэт дизельных двигателей MTU (16V2000M91), обладающих мощностью в 2 000 л. с.

Да, перед нами моторка, максимально разгоняющаяся до 27 узлов и удивляющая круизной скоростью в 25 узлов. При круизном плавании запасов бака на 15 тысяч литров топлива хватит максимально на полтысячи морских миль. Запас же пресной воды - 5 тысяч литров.

Именно Elden фигурировала на первых страницах жёлтой прессы, оказавшись в эпицентре скандала (романтические кульбиты с Настей Рыбкой).

На год позже появилась на свет в Германии мега-яхта Queen K. Именно верфь Луршен взялась за проектирование и строительные работы шедевра, оценённого в 75 млн. евро. Однако новый собственник решил кардинально сменить имидж. В итоге произведенная в 2007-м году модернизация и реконструкция яхты обошлась российскому олигарху в 5 млн. евро.

За силовой блок Queen K, имеющей корпус 72-х метров в длину и 14 метров в ширину, в ответе два дизельных мотора мощностью в 6,3 МВт. Благодаря их слаженной работе мега-судно спокойно пройдёт свыше 5000 морских миль при условии полной загрузки топливом и скорости в 18 узлов.

Поистине королевский комфорт обеспечен на борту для 18 гостей. Эксклюзивно для VIP-приглашённых джакузи, две сауны, уникальная возможность заняться дайвингом или освоить любой другой вид спорта на специально сооружённой площадке, ощутить скорость ветра на шести моторных катерах или трех аквабайках. В ответе за полный релакс экипаж профессионалов из 21 человека и отдельная охранная служба.

Миллиард рублей не пожалел Олег Дерипаска для самой роскошной мега-яхты на Байкале – 50-метровой «Селенги». (А чего ему жалеть? Чай, не зарабатывал). Приближённые к российскому коллекционеру утверждают, что в планы «алюминиевого короля» входило приобретение готовой яхты – создание судна с нуля было для Олега Дерипаски весьма затруднительным. Однако найти лодку, удовлетворяющую всем запросам миллиардера (!!!), на Байкале оказалось нереальным. Доставка из другого региона также была невозможной: крупные плотины ГЭС преграждают путь по Ангаре.

Однако выход был найден: судостроители из Улан-Удэ начали работы по созданию яхтенного шедевра в 2007 году, а уже спустя 7 лет «Селенга» была спущена на воду и отправлена на Байкал.

Условно «Селенгу» можно поделить на четыре яруса. Первый и самый верхний представляет открытая палуба. Здесь для отдыха гостей предусмотрены парочка уютных диванов, а также столик и телевизоры. На втором, расположенном ниже, ярусе – зона хозяина судна, поделённая на две равные части перегородкой из стекла. Слева – огромная двуспальная кровать, справа – комната для занятий йогой, массажный кабинет и необычный туалет. Вся его «необычность» состоит в оснащении «умным» унитазом, способным моментально делать анализы мочи с определением уровня сахара рациона питания. Подобная «забава» обошлась господину Дерипаске в полмиллиона рублей. Дополняют удобствами ярус оригинальный салон для приема гостей, капитанская каюта и рулевая рубка.

Спустившись из мастер-каюты по мини-лестнице, владелец яхты оказывается на главной палубе. На этом ярусе весьма гармонично смотрится VIP-каюта в носовой части судна, идеально подходящая для парочки влюбленных. Кроме этих апартаментов, на ярусе находим квартет более простых кают, размещённых вдоль длинного коридора, ведущего в столовую.

Последний ярус – это трюм, где проживает в шести каютах экипаж – механик, матросы, стюарды и рулевые. Для максимального комфорта гостей была принята такая фишка: маршруты гостей и экипажа никак не пересекутся, а все благодаря чётко продуманным выходам их комнат».

На обслугу- просто не гляди олигарховы глаза!

Любопытны приведённые «Свободной прессой» рассуждения «независимого политолога Павла Салина о причинах обыска: «обыски в США — это пока не новая атака на российских олигархов, а лишь сигнал о том, что она возможна. Впрочем, помимо Олега Дерипаски напрячься следует и другим крупным бизнесменам.

Для Дерипаски конкретно эти обыски — скорее не новые неприятности и уголовные дела, а напоминание о том, что он остается в санкционных списках и у него есть, что ограничить и изъять на Западе. Помимо Дерипаски это те представители крупного российского бизнеса, чьи фамилии фигурировали в озвученном осенью санкционном списке из 35 персоналий, который будет приниматься вместе с оборонным бюджетом. В первую очередь, это Роман Абрамович и Алишер Усманов. Они сами это прекрасно понимают и, думаю, серьёзно напряглись. Например, господин Абрамович недавно после двухлетнего перерыва приехал в Лондон и наверняка пытается навести справки и получить какую-то информацию.

Вопрос: - Почему, несмотря на высокие санкционные риски, российские миллиардеры не выводят свои активы хотя бы из США, где они самые уязвимые?

— Потому что уровень жизни и возможности для реализации потенциала для них там гораздо больше, чем в России и в лояльных России юрисдикциях. Такие люди не для того работали «вахтовым методом» и зарабатывали деньги в России, чтобы здесь же их тратить. Наличие активов и вообще жизнь не только в США, но и на глобальном Западе, по качеству гораздо выше, чем в России. И от этой возможности российские элиты не откажутся.

Точнее, часть элиты, так называемые силовики, от неё отказались. Они хранят деньги только в России, но у них за это идёт гиперкомпенсация. Они и по имущественной линии имеют в стране гораздо больше, чем имели до 2014 года, и по линии самоидентификации и ощущений власти у них в широком смысле слова стало гораздо больше. Владимир Путин компенсировал им эти потери на Западе.

Но России и российского бюджета в частности на всех представителей элиты не хватит. На силовиков хватает, да и то не на всех, а на Дерипаску с Усмановым уже нет. (то есть Усманов и Абрамович- голытьба? А с этим как быть? «Состояние Усманова издание оценило в $13,4 млрд, Абрамовича — в $11,3 млрд», - сообщает РБК. Это откуда, как не из бюджета? Или это им англичане подкинули на беспросветную бедность?- А.С.) Поэтому они предпочитают «надбавку за вредность» получать на Западе, имея там активы и запасные аэродромы. Раньше им это давало ощущение психологического комфорта. Они знали: если здесь что-то пойдёт не так, всегда можно приземлиться туда. Теперь же все не так однозначно. Но это вопрос будущего, а если говорить о настоящем, то там просто у человека с большими деньгами уровень жизни гораздо выше, чем в России, и они не готовы с этим расстаться».

А вот нам никто ничего не компенсировал, нам ничего не хватило, хотя все наши активы- огород, хрущёвка, велосипед- находятся в России. Бюджета хватило только на силовиков, и хватило потому, что хорошо тряханули народец, так, что количество миллиардеров даже в пандемийные времена увеличилось. А «гиперкомпенсацию» силовикам мы регулярно видим по тем «активам», что находят при обысках в домах полковников разных ведомств.

«Богатство российских миллиардеров выросло за период пандемии на 20%, до $468 млрд, подсчитали UBS и PwC ещё в 2020 году.

Элите комфортнее на Западе не случайно: как они до революции уводили русские деньги, которые вытягивали, выцарапывали из народа, на Запад, укрепляя наших вечных партнёров, так и после контрреволюции 1991 года уводят не просто деньги, а ресурсы, обустраивая запад, который ощипывает не их, а нас, изымает не у них, а у нас! Запад под разными предлогами у наших воров изъял, но нам это изъятое не вернул. И благоустраивает на наши деньги «западные ценности», комфорт в том числе.

А то, что им там комфортнее, говорит и тот факт, что власти всё время под разными «уважительными причинами» увеличивают количество «оплачиваемых» выходных. То праздник для этого пригодятся, то пандемия. Вот объявили очередные каникулы, якобы из-за пандемии. Аж на 10 дней- ноябрьские. Есть ли ещё наивняк, кто думает, что Голикова о нас печётся, чтобы мы дома сидели и не заражались ковидом? Сначала медицину оптимизировали, врачей разогнали, сейчас больных лелеют? Да просто ноябрь- ещё вполне подходящая для отдыха погода на Лазурных берегах, в той же Черногории, где у Дерипаски тоже есть недвижимость, не знаю уж, какой степени заброшенности. Просто на выходные слетать - это одно. А вот на 10 дней- это же совсем другой комфорт! А тебе ещё и деньги за это платят! Кто может позволить оплачиваемый отпуск? Только бюджетники и чиновники – за наш счёт. Малый бизнес откуда возьмёт деньги, чтобы, не работая, платить неработающим? А индивидуальный предприниматель или самозанятый? Ему кто оплатит, услышав распоряжение Путина? Предсказуемо резко вырос спрос на эти дни на туры за границу, туда, где этот самый коварный ковид, от которого по домам закрыли россиян и пенсионеров, бушует. То-то привезут богатств ковидных! Не счесть! Где логика? Не по домам запирают, а выходные предоставляют, и лети в битком набитом самолёте, куда хочешь! Свободная страна, чай. Как всемогуще, однако, египетско-турецкое отельерное лобби, если добилось этих «выходных» для нашей независимой страны. И сейчас все потери от карантинов компенсирует за счёт российского туриста. Отток капитала от нас, приток ковида от них. Это и есть взаимовыгодный обмен по демократически. Поддержим рублём наших заклятых партнёров!

От любви к западу до ненависти к нему - один обыск. Ну что, алюминатор, помогли тебе твои британские лорды Баркеры?

Анна Серафимова

Источник: zavtra.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх