На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Как распад СССР повредил США

Как распад СССР повредил США

"Повредил США?! — возмутитесь вы. — Вот нам — да, а им то чем? Они нас ограбили, они понатыкали вокруг нас свои базы, а вы говорите, что им что-то повредило?!"

Да, именно это я и говорю. И могу это доказать.

Несколько лет назад в США разразился грандиозный скандал. Известная эксперт по Сирии сотрудница Института изучения войны Элизабет Бейли О'Бэги оказалась самозванкой. Она уверяла, что получила степень доктора философии в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, что в исследовательских целях неоднократно посещала Сирию, а оказалось, что все это ложь.

А между тем на ее статьи ссылался госсекретарь Джон Керри, ее цитировали сенаторы, она выступала в качестве свидетеля на сенатских слушаниях и требовала там свержения сирийского правительства, финансирования сирийской оппозиции и агитировала за военное вмешательство США в сирийские дела. И вдруг — такая неприятность...

Институт изучения войны срочно уволил самозванку, но через две недели после увольнения ее взял в свой штат сенатор Маккейн. Ну, да, О'Бэги оказалась не доктором, а всего-то бакалавром и магистром, она не ездила в Сирию, а сведения получала от сирийской оппозиции, окопавшейся в США — но других-то специалистов все равно было не густо.

"Как это не густо?! — удивитесь вы. — А как же научные центры, университеты, фонды?!"

А вот так. Удалось же Элизабет обмануть сотрудников Института изучения войны. Да они и не слишком проверяли кандидата в свои сотрудники — потому что специалисты вовсе не выстраиваются к ним в очередь.

Не так давно на сайте Конгресса США Roll Call (что значит "Перекличка") появилась жалоба, что Конгресс не может нанять на работу достаточное число специалистов в разных областях — их просто нет. Прежние специалисты состарились или даже умерли, а молодежь не идет изучать необходимые для нормального функционирования политической системы специальности.

Как так получилось?

А очень просто.

После распада СССР политическая элита США убедила себя, что Штаты достигли победы и могут спокойно почивать на лаврах. Последствия не заставили себя ждать.

Было время, когда элита США считала, что должна "показать этим комми, что такое Америка". Показывать необходимо было в самых разных сферах человеческой деятельности: в политике, экономике, науке, технике и искусстве...

В политику шли самые способные, активные, образованные. В конце 1970-х годов пятая часть сенаторов США (а это 20 человек) не просто имели президентские амбиции, они вполне могли бы стать президентами и хорошими президентами. Нет, не в том смысле, что они были бы удобны для нас. Просто они смогли бы успешно выполнять свои обязанности, умели бы принимать решения и проводить их в жизнь. А вот в наше время мы можем наблюдать схватку пенсионеров за президентский пост. Молодежь не очень-то идет в политику. Мол, смысла нет.

Потомки ярких политиков в лучшем случае идут в бизнес. Но чаще изучают филологию, идут в кино, на телевидение или просто бездельничают. А вот новая поросль политиков из не столь знаменитых семей гораздо хуже образована. У них просто нет понимания того, что и зачем они делают. Помните, как много неадекватных решений принимают наши заклятые друзья? Это и не удивительно, ведь образование тоже стало жертвой "победы над Советами". Ведь — ужас какой! — профессора в университетах могут расстроить студентов сложными и неоднозначными проблемами, а зачем расстраиваться? Во имя чего?!

Поиск истины может оказаться болезненным, поэтому лучше заботиться о том, чтобы кампусы стали уютным местом для молодых. Если для этого уюта требуется заткнуть рот кому-то из профессоров, исключить из программы травмирующие дисциплины и курсы, закрыть лаборатории и исследования, значит, так тому и быть. Ведь американской науке больше не требуется доказывать "этим комми", что Штаты — огого!

В результате в 2020 году США не могут повторить те технологии, которые использовались в 1960-1970-х годах, а молодые политологи не в состоянии дать определение, что такое демократия. Впрочем, с последним явлением я столкнулась еще в 2001 году, когда участвовала в международном молодежном семинаре по лидерству. Ни один из граждан США, в том числе обладатель трех высших гуманитарных образований (история, юриспруденция и политология), не смог справиться с этой задачей. Они говорили, что демократия — это свято, что это то, ради чего они живут, что это их миссия и послание, но вот дать определение этого механизма управления не смогли. Более того, они регулярно ухитрялись путать демократию и тоталитаризм. Вот и представьте, до чего можно додуматься с такой путаницей в головах.

В своих мемуарах, вышедших в 2009 году, сенатор Эдвард Кеннеди с беспокойством писал, что многие законодатели утратили цель своей деятельности. И это действительно так. И поскольку теперь им не нужно беспокоиться из-за того, что о них будут думать "эти комми", и многие законодатели, и представители исполнительной власти все чаще и все беззастенчивее бросаются в объятия коррупции.

Проблема в том, что в 1970-х – начале 1980-х политики находились под довольно пристальным наблюдением, известные репортеры "разгребатели грязи" готовы были разоблачать коррупционеров, но в наше время таких разгребателей грязи почти нет. Вот писать о том, кто с кем спит — пожалуйста, но коррупция, но непотизм — да вы что!

Можно составить длинный список того, контроль над чем утратили американцы, когда решили, что победили в холодной войне. Потому что оказалось, что для того, чтобы пребывать в тонусе, чтобы развиваться, Соединенным Штатам был нужен Советский Союз. А Советского Союза больше нет.

Правда, выяснилось, что Россия вовсе не является тем, чем вообразили представители американской политической элиты. Но вместо радости это вызвало истерическую обиду наших заокеанских партнеров. Почему? Да потому что за прошедшие без малого 30 лет США утратили необходимые навыки ведения дел. И что делать в нынешней ситуация мало кто представляет.

© Юлия Р. Белова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх