На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

На хлеб не намажешь. Зачем Россия тысячами тонн закупает пальмовое масло?

«Пальма» – главная гастрономическая страшилка десятилетия. Якобы оно не расщепляется в организме, провоцирует онкологию, сердечно-сосудистые заболевания. 100% доказательств этому нет. Но есть другой факт: за пять месяцев в Россию импортировали 413 тысяч тонн этого растительного сырья.

«Пальмы» становится больше

Только за май в нашу страну ввезли в 1,65 раза больше пальмового масла, чем за апрель. А в последний месяц весны 2020 года – в 2,3 раза больше, чем в мае 2019. За год импорт растительного сырья увеличился на 0,7%, пишет «Прайм».

Так собирают плоды пальмы для производства масла. Фото: greenbelarus. info.

Зачем в страну, где выращивают рапс, хлопок, подсолнечник, везут экзотические виды масел? Сравните: за пять месяцев Россия закупила 44,8 тыс. тонн кокосового, пальмоядрового, масла бабассу. Импорт вырос 4 раза по сравнению с прошлым годом. Производство подсолнечного масла в России побило в мае рекорды – 551 тыс. тонн, отчитался Росстат. Значит, как минимум своё подсолнечное масло у нас есть.

Но в страну продолжают ввозить экзотическую «пальму», импорт растёт год за годом. В январе—ноябре 2018 года закупили на 24% больше сырья, чем в 2017. Не останавливает даже рост НДС до 20%.

Не всё пальме Масленица

Эксперты рынка связывают рост закупок с изменениями в стандартах безопасности. Для производства кондитерских изделий и спреда больше нельзя применять маргарин. Его и заменили пальмовым маслом.

Выросший импорт пальмового масла объясняется изменением рецептуры производства маргаринов и жиров. С 1 января 2018 года начал действовать норматив, по которому содержание трансжиров в продуктах ограничили двумя процентами. При производстве жиров из жидких растительных масел – подсолнечного, рапсового и соевого, выдержать эти требования невозможно, – рассказывал «Российской газете» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев

Пальмовое масло оказалось безопасным, вопреки расхожему мнению и «страшилках» о трансжирах. Эксперт объяснил, что это масло в природе находится в полутвёрдом состоянии. Опасные трансжиры образуются при сгущении жидких масел.

По требованиям 2018 года продукты с содержанием растительного жира стоят отдельно. Фото: arbuztoday.ru.

Но у «пальмы» есть другая проблема – организму сложнее его усвоить, говорит научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем Ольга Соколова. Усвояемость пальмового масла – 95,8%. Выше всего у соевого и кукурузного – 98,3%. Но в то же время молочный жир, который больше ценится при производстве того же мороженого, усваивается на 90,7%.

Всемирная организация здравоохранения не запрещает использовать пальмовое масло в пищевых целях. ВОЗ считает, что человеку в принципе нужно сократить потребление жиров, чтобы не вредить здоровью.

Продукты с растительным маслом теперь маркируют аббревиатурой СЗЖМ (с заменителями молочного жира), а «натуральные» – БЗМЖ (без заменителей молочного жира). Товары с разными маркировками запрещено выкладывать на одну полку в магазинах. Так покупку продукции с «пальмой» или без неё сделали добровольным выбором покупателя.

Полина Измайлова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх