На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Как жилось в СССР после победы в войне?

Фото открытых источников.   В послевоенном продуктовом магазине.

Фото открытых источников. В послевоенном продуктовом магазине.

Из описания жизни тех лет доктором технических наук Валерием Антоновичем Торгашевым.

Сразу после окончания войны жизнь населения СССР начинает резко улучшаться. Об этом мне рассказывали многие: и родители, прошедшие войну «от звонка до звонка», и оставшаяся в живых после «репрессий» и войны бабушка

ФОТО ОТКРЫТЫХ  ИСТОЧНИКОВ     Мы из Берлина

ФОТО ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ Мы из Берлина

Уже в 1946 году значительно повышается зарплата рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), особенно тем, кто работал на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Понимая важность и необходимость в то время роли науки: поднимается значимость ученых степеней и званий. Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук — с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей.

В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии – 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей.

Карточная система, позволившая во время войны спасти от голода множество людей, после войны вызывала сильный психологический дискомфорт.

Ассортимент про­до­вольственных товаров по карточкам был беден: в булочных было лишь 2 сорта хлеба ржаной и пшеничный, которые продавались на развес в соответствии с нормой, указанной в отрезном талоне. Выбор других продоволь­ственных товаров также был невелик.

Но в то же время работали и коммерческие магазины, где было изобилие продуктов, но по весьма высоким ценам.

И такие магазины были недоступны для большинства населения, и про­дук­ты там приобретались лишь для праздничного стола. После отмены карточной систе­мы все это изобилие оказалось в обычных гастрономах по вполне приемлемым ценам. Например, цена на пирожные, которые ранее продавали снизилась с 30 до 3 рублей. Более чем в 3 раза упали рыночные цены на продукты.

Фото открытых источников. Наши солдаты на танке возвращаются в СССР

1 марта 1949 – 1951 годов происходят дальнейшие снижения цен, в среднем на 20% в год. Каждое снижение воспринималось как всенародный праздник. Когда 1 марта 1952 года очередного снижения цен не произошло, у людей возникло чувство разочарования. Однако 1 апреля того же года снижение цен все же состоялось.

Последнее снижение цен произошло уже после смерти Сталина 1 апреля 1953 года.

За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза. За 8 послевоенных лет жизнь советского народа ежегодно заметно улучшалась. За всю известную историю человечества ни в одной стране похожих преце­дентов не было.
Уровень жизни населения СССР в середине 50-х годов можно оценить, по бюджетам семей рабочих, служащих и колхозников, которые проводило Центральное Статистическое Управление (ЦСУ) СССР с 1935 по 1958 год (материалы опубликованы на сайте istmat.info).

Фото открытых источников.

Бюджеты изучались у семей, относящихся к 9 группам населения: колхозники, рабочие совхозов, рабочие промышленности, ИТР промышленности, служащие промышленности, учителя начальной школы, учителя средней школы, врачи и средний медперсонал.

Из перечисленных выше групп наибольший доход был у врачей. На каждого члена их семей приходилось 800 рублей ежемесячного дохода. Из городского населения наименьший доход был у служащих промышленности – 525 рублей в месяц приходилось на каждого члена семьи (после 1961 года - 52 рубля, примерно, но с повышением на 30-50% она сохранилась и до середины 1980-х).

У сельского населения душевой ежемесячный доход составлял 350 рублей. Каждая семья имела приусадебный участок. Если у рабочих совхозов этот доход был в денежной форме, то у колхозников он получался при расчете по государственным ценам стоимости собственных продуктов, потребляемых в семье.
Потребление продуктов находилось у всех групп населения, включая сельское, примерно на одном уровне это примерно 200-210 рублей в месяц на члена семьи. Нужно учитывать, что эта сумма определялась и семейными тради­ци­ями.

Фото открытых источников. Послевоенный Ленинград. В столовой.

Надо отметить, что выбор продуктов в ленин­град­ских магазинах был значительно шире, чем в других городах. Также было открыто большое количество столовых. Это было следствием пережитой блокады. Выравнивалось психологическое состояние ленинградцев именно обилием продовольствия. К тому же дешевой была еда в ведомственных столовых, на заводах, на фабриках.

В СССР долгое время бесплатный хлеб в столовых всегда был на столах.

В магазинах особым разно­обра­зи­ем отличался рыбный отдел. Несколько сортов красной и черной икры было выставлено в больших мисках (и это было, это факт). И их покупали, не каждый день и не килограммами, но вполне регулярно, цена позволяла.

Полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения, крас­ная рыба от кеты до семги, копченые угри и маринованные миноги, селедка в банках и бочках. Живая рыба из рек и внутренних водоемов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью «рыба». Мороженой рыбы не было. Она появи­лась лишь в начале 60-х годов.

Фото открытых источников. Рыбный магазин. На переднем плане икра черная и красная

Было множество рыбных консервов, из которых я помню бычки в томате, вездесущих крабов по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии – тресковую печень. Говядина и баранина делилась на четыре категории с различной ценой, в зависимости от части туши. В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы.

Разнообразие колбас было существенно шире, чем сейчас, а их вкус я помню до сих пор. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Следует сказать, что вкус вареных колбас изменился уже в начале 60-х годов, когда Хрущев предписал добавлять в колбасы сою.

Это предписание проигнорировали лишь в прибалтийских рес­пуб­ликах, где еще в 70-х годах можно было купить нормальную докторскую колбасу.

Фото открытых источников. Главное для него мировая революция, помощь Африке и Азии

В 1960-е годы постепенно уровень жизни начал снижаться, но по некоторым показателям. Всё же технический прогресс давал о себе знать. Стали широкого продавать телевизоры, радиоприёмники с проигрывателем, холодильники, стиральные машины, автомобили.

В основу материала положены воспоминания некоторых современников того времени.

Было и так, как описано, но было и по другому.

Всё зависело от многих факторов: от численности семьи и профессиональной квалификации, от образования, от того, в каких условиях человек начал жить после войны. В сохранившейся квартире или в разрушенном фашистами доме. От социальной группы.

Самыми состоятельными были военные и те, кто работал на ВПК, на науку. Все понимали, что это безопасность настоящая и безопасность в будущем, Пройдя войну это знали и понимали.

МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх