Последние комментарии

  • Странник Бродяга26 мая, 18:32
    Ну тогда надо делать новую Революцию и заняться образованием граждан... Ольга Туханина. Минпросвет пожинает горькие плоды своей политики – а винит в них детей…
  • Igor Ivanov26 мая, 7:01
    Очень глубокий анализ. Ныне - чрезвычайная редкость в инете.«Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперёд в Средневековье!»
  • Странник Бродяга25 мая, 17:14
    Хорошо припечатано автором...Ну прямо по Салтыкову-Щедрину...Чем не "Мэлор Стуруа" современный...Вспоминая горбачёвскую перестройку, съезды народных депутатов, Сахарова…

НАЗАРБАЕВ УХОДИТ — КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ЛИДЕРОМ КАЗАХСТАНА?

резидент Казахстана подал в отставку. Врио назначен спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Но не исключено, что преемником может стать племянник Назарбаева Самат Абиш — «Казахстанский Путин»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший свою страну последние 28 лет, сегодня подал в отставку.

Он подписал указ о своей отставке сегодня в прямом эфире.

«Прекращаю с 20 марта 2019 свои полномочия президента Республики Казахстан», — сказал Назарбаев в видеообращении к народу.

На оставшийся до выборов срок полномочия президента примет спикер парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев как только примет присягу.

«Я верю, что Токаев — именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», — сказал он в своём обращении к народу во время прямого эфира. Он охарактеризовал его как надёжного и честного, а также компетентного. В российских СМИ назвали Токаева преемников Назарбаева.

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием», — рассказал о нём Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев сохранит за собой должность главы Совбеза Казахстана, он имеет пожизненное право на эту должность, наделяющую его большими полномочиями.

Примечательно, что перед отставкой Нурсултана Назарбаева состоялся его телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. «Днем сегодня был телефонный разговор президента Путина с президентом Назарбаевым, но мы не располагаем информацией о содержании этого разговора», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Касым-Жомарт Токаев окончил МГИМО. Является доктором политических наук. Он бывший премьер-министр Республики Казахстан (1999—2002), Председатель Сената Парламента Республики Казахстан с 16 октября 2013 года.

Токаев – сильный дипломат. В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров. Занимал должность министра иностранных дел республики, играл активную роль в нераспространении ядерного оружия на этом посту. В марте 2011 года был назначен заместителем Генерального Секретаря ООН, Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению, является почетным деканом Женевской школы дипломатии и международных отношений, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Его политические взгляды отражены в лозунге «Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчетное Правительство».

В целом в годы становления внешней политики Казахстана Токаев занимал должность главы МИДа, поэтому вряд ли следует ожидать от него больших перемен в этом направлении – он же принимал непосредственное участие в это процессе.

Однако оппозиционные казахстанские СМИ полагают, что преемником Назарбаева станет Самат Абиш – его родной племянник, сын его младшего брата Сатыбалды Абишевича Назарбаева. На сегодняшний день он занимает должность первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ). Предположения о том, что именно он однажды займёт должность главы государства, появились в СМИ Казахстана ещё в 2013 году. Тогда они писали, что Назарбаев представил Самата Абиша Путину.

Самат Абиш тоже учился в России. После того как он закончил Комитет национальной безопасности Республики Казахстан в 2000 году, он поехал в Россию и окончил Академию Службы внешней разведки Российской Федерации.

С 2000 года работает в органах КНБ. К 2015 году дослужился до первого зампреда КНБ Казахстана. Имеет звание генерала-лейтенанта национальной безопасности. Вероятно, за его выбор профессии казахстанские оппозиционные СМИ прозвали Самата Абиша «Казахстанским Путиным».

В любом случае, смена главы соседнего государства, крупного экономического партнёра России и члена Евразийского экономического союза не может не затронуть наше государство. Поэтому ближайшие недели и месяцы наше внимание будет приковано к событиям в Казахстане.

Ксения Мальцева, Журналистская правда

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх