Последние комментарии

  • вага карлито9 июля, 22:07
    Хитрец!Как   вор взявший куш  отвалить хочет по малому!))Начальник генштаба Украины Муженко подписал явку с повинной, признавшись в военных преступлениях
  • Елена Соболь8 июля, 19:25
    Браво!!!!!!!Холопы Европы
  • Александр А8 июля, 15:53
    «Сегодня мы решили поделиться американской культурой с нашими друзьями в Екатеринбурге..., а что в США есть культура?Екатеринбург отпраздновал День независимости США
  1. Блоги

Польша отказалась выдать Швеции российских детей

 

Варшавский окружной суд отказался выдать шведским правоохранительным органам трех девочек, являющихся гражданками России. Отец вывез их из Швеции после того, как их у него забрали и поместили в приемную семью арабских эмигрантов.

Напомним, накануне сотрудники польской пограничной службы обнаружили, что три маленькие девочки - 12-летняя София, 6-летняя Серафима и 4-летняя Алиса, приплывшие в Польшу паромом вместе со своим отцом, разыскиваются шведскими правоохранительными органами.

Как выяснилось, Денис Лисов с супругой и тремя детьми проживал в Швеции. После того, как в сентябре 2017 года у матери была диагностирована параноидальная шизофрения, детей забрали и поместили в приемную семью мусульман из Ливана, проживавшую в 300 километрах от дома семьи Лисовых. Несмотря на то, что отец не был лишен родительских прав, ему разрешили видеться с ними лишь шесть часов в неделю. Его польский адвокат Бартош Левандовски сообщил журналистам: "Он писал заявления с просьбой вернуть ему детей, но каждый раз получал отказ по одной и той же причине: что он находится в процессе легализации его статуса в Швеции и не имеет официального дохода, хотя он работает врачом".

В конце концов, Лисов решился на отчаянный шаг: он попытался выкрасть дочерей и вывезти их на Родину, тем более, что все они имеют только одно - российское гражданство. Однако приемная семья успела написать заявление об исчезновении девочек, и их внесли в систему международного розыска. Именно поэтому польская полиция задержала всех четверых, прибывших в Польшу россиян. В Варшаву немедленно прибыли сотрудники шведских органов опеки и опекун девочек. Они потребовали немедленной выдачи россиянок и возвращения их, и даже купили для всех трех обратный билет. Но все решил человеческий фактор. Как сообщило польское издание wPolityce, увидев шведского опекуна, одна из девочек закричала от ужаса. Полицейские отказались передать детей шведам, а вместо этого проинформировали об этой ситуации уполномоченного по правам ребенка Миколая Павляка. Именно после этого закрутилось колесо правосудия. Дети заночевали в полицейском комиссариате, где им подготовили место для ночлега. В это время, благодаря слаженной и солидарной работе консульства России в Польше, польского МИДа и министерства юстиции детям нашли прекрасного адвоката, организовали правовую защиту. На состоявшемся на следующий день заседании суда решение было вынесено в пользу россиянина. Несмотря на попытки представителей шведской службы опеки прорваться на беседу судьи с девочками, и его угрозы в их адрес, те сообщили судье, что очень любят отца и не хотят с ним расставаться. К тому же, старшая София сообщила суду, что ей очень тяжело свыкнуться с порядками и традициями мусульманской семьи, в которую их поместили.

"Суд не может выдать малолетних детей за пределы Польши, куда они въехали под опекой законного родителя. После беседы с несовершеннолетними и с учетом отсутствия документов, подтверждающих ограничение родительских прав их отца, суд принял решение, что, исходя из блага малолетних, необходимо оставить их под опекой отца", - аргументировала это решение судья Жанета Селига-Качмарек. "Дети очень сильно привязаны к отцу. В нашей беседе они подтвердили, что хотят быть с папой, любят папу и не хотят с ним расставаться", - добавила она.

Суд обязал Игоря Лисова не покидать территорию Польши, пока идет процесс о признании его статуса беженца, что позволит защитить его и его семью от шведских органов опеки. Им выделили квартиру и куратора.

Ариадна Рокоссовская

Источник: rg.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх