Кабинет Медведева держится на двух-трех профессионалах
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил отношение россиян к правительственным чиновникам.+
Как оказалось, подавляющее большинство респондентов оценивают министров из кабинетаДмитрия Медведева, если пользоваться традиционной школьной терминологией, как типичных «троечников» и «двоечников».
Редкое исключение — министр обороны Сергей Шойгу (4,70 по пятибалльной системе), глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров (4,67) и руководитель МЧС Владимир Пучков (4,18). По отношению к остальным общественное мнение куда менее комплиментарно. Стоит заметить, что оценка работы подавляющего большинства чиновников кабмина не просто варьировалась в диапазоне от 2,75 балла до 3,5, но ещё и имеет отрицательную динамику.
Наименее эффективной участники соцопроса считают деятельность главы Минобразования Дмитрия Ливанова (2,72). Причем за редкими исключениями (несколько кварталов 2015 года) реформатор науки и образования регулярно получает «честно заработанный» «неуд».+
За систематическое «нащупывание» «дна российской экономики» без убедительных попыток оторваться от него глава МЭР Алексей Улюкаев удостоился от респондентов 2,82 балла. Опрошенные также не усмотрели особых управленческих свершений у заместителя председателя правительства Сергея Приходько (2,94) и министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки (2,95). Зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, который в своё время предлагал отменить стипендии, сам наработал на слабую «троечку» (3,02) и едва ли может претендовать на общественное поощрение даже в сугубо моральной форме.
Правильно определить функционал «министра без портфеля» Михаила Абызова (это уже другой рейтинг) смог только 1% участников соцопроса. И даже обязанности, казалось бы, «народного» (по общественной значимости) министра труда и социальной защиты Максима Топилина для 96% респондентов остаются тайной за семью печатями. Если кто-то поспешит сделать вывод, что «эффективный менеджмент» главы этого ведомства делает неактуальным вопрос о том, кто его возглавляет, будет неправ. Во всяком случае «посвящённые» оценили выполнение миссии, порученной г-ну Топилину, на «тройку» (3,8).
Конечно, можно долго дискутировать на тему, всегда ли и непременно «глас народа — глас Божий». Однако реальные достижения социально-экономического блока кабинета Медведева (кстати говоря, самого председателя высшего исполнительного органа власти РФ организаторы опроса вывели из-под социологического удара) в нашем случае, очевидно, доказывают правоту известной латинской поговорки.
Заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин не удивлен, что министры обороны и иностранных дел возглавляют оба рейтинга.
— В связи с известными событиями — операцией ВКС РФ в Сирии, «переговорным марафоном» с нашими западными оппонентами Сергей Шойгу и Сергей Лавров каждый день попадают в информационную повестку.
— При этом граждане, получается, высоко оценивают усилия нашего руководства на внешнеполитическом контуре?
— С этим трудно поспорить. Обществом востребована проблема национального суверенитета. А в России в качестве его хранителей на уровне общественного сознания выступают Путин, Шойгу и Лавров.
— Что касается социально-экономической составляющей, то респонденты хорошо осведомлены, кто отвечает за социалку или работу правоохранительной системы, но оценивают деятельность этих персоналий невысоко.
— Обратите внимание, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву участники опроса дали 3,49 по пятибалльной системе. Но мы каждый месяц публикуем рейтинг доверия граждан к правоохранительным органам. В течение последних двух лет его повышение составляет устойчивый тренд. Речь идёт не о конкретном человеке, а о силовом блоке в целом.
То есть, люди не считают повышение безопасности заслугой одного только Колокольцева. По их мнению, вся правоохранительная система совершенствуется, к чему причастна вся президентская вертикаль.
На мой взгляд, оценка изменений в системе гораздо важнее, чем отдельно взятого высокопоставленного чиновника.
— Представители экономического блока находятся в группе хронически отстающих, включая «двоечников» (министр экономического развития Алексей Улюкаев). Делаем вывод, что люди не удовлетворены своим нынешним материальным положением?
— Зампредседателя правительства Дворкович, которому поставили 3,2, не так часто появляется в СМИ. Хотя в целом люди, естественно, озабочены продолжающимся кризисом и поэтому скромно оценивают тех, кто «рулит» экономическим блоком. Игоря Шувалова, человека, который отвечает за экономический блок, мало кто знает (87% респондентов затруднились назвать должность). Хотя это первый заместитель Дмитрия Медведева, который курирует всю экономику. При этом его работу оценили на 3,27. То есть, люди озабочены падением доходов, а потому низко оценивают усилия экономического блока по преодолению кризиса.
И это при том, что по многим другим исследованиям увеличивается число оптимистов.
— Как это согласуется с тем, что усилия представителей экономического блока правительства оцениваются негативно?
— Это означает, что оптимизм растёт не столько благодаря деятельности министров, сколько вопреки.
— В высоких кругах интересуются научными изысканиями ВЦИОМА, «Левада-Центра», ФОМ?
— Ещё как интересуются.
— Тогда почему власти регулярно оставляют на «второй, третий и т. д. годы» таких одиозных, с точки зрения общественности, персонажей как министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который стабильно прописался в подвале «рейтинга успеваемости»?
— Ливанов утверждает, что его реформы непопулярны, поскольку они затрагивают наиболее «болевые места» в системе образования. Но ориентироваться только на мнение общества не всегда оправдано.
Есть задача объективной оценки качества полученного знания. Под моим руководством проводился один соцопрос, в котором был задан конкретный пример. Ученик Миша не знает, как решить задачу, просит одноклассницу Машу разрешить списать. А мальчик Петя доложил об этом учительнице. 85% респондентов осудили Петю. Получается, реформа ЕГЭ — это даже не вопрос борьбы с коррупцией, а социальных установок.
Я активный критик Ливанова, тем не менее, понимаю, что в условиях такой нравственной диспозиции нет другого способа объективно аттестовать выпускника, кроме введения такой жёсткой, пускай несовершенной и болезненной меры как ЕГЭ.
— По мнению многих представителей академического сообщества, коррупционный компонент просто «перекочевал» на региональный уровень (полученные в некоторых субъектах Федерации результаты ЕГЭ по русскому языку вызвали большие вопросы), а на смену системным знаниям пришла игра «в угадайку»…
— Давайте совершенствовать эту систему, придумайте лучше. Ливанов и говорит, что в такой нравственной атмосфере приходится применять болезненные решения, поскольку мы идём против сложившегося негативного тренда.
— Несколько напоминает риторику украинского премьера Яценюка, который называет себя реформатором уровня Маргарет Тэтчер. Дескать, он не устраивает экономический коллапс в «незалежной», а проводит в стране непопулярные и сложные реформы, оценить которые будут в состоянии только выжившие потомки нынешних громадян.
— Повторюсь, я активный критик начинаний Ливанова в том, что касается реформы РАН, учреждения ФАНО. На мой взгляд, то, что он делает, это чистое безумие. А вот в том, что касается введения ЕГЭ, я понимаю, чем Ливанов озабочен. Но реформа — это живой процесс. В итоге, вернули сочинения на экзаменах, идёт отладка системы. Но сложившийся стереотип восприятия Ливанова заклинил общественное мнение намертво.
Российские СМИ мало освещают деятельность российского правительства, считает член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Сергей Васильцов.
— Если вы посмотрите, кто заполняет медийную нишу от властей, то это, в основном, депутаты Госдумы или члены Совета Федерации. Наши министры предпочитают участвовать в эфирах, где журналисты из околовластных СМИ задают им удобные вопросы, а не в ток-шоу, где есть полемика и представлены различные точки зрения.
— А почему министры не стремятся к популярности?
— Механизмы переключения общественного сознания с внутренних проблем на «маленькие, победоносные войны» — это политическая классика со времён фараонов. Что обществу показывают, о том оно и говорит.
А какой смысл нашим деятелям, отвечающим за экономику, появляться на экранах, разворотах изданий, в электронных СМИ? Похвастать особо нечем, да и в думской предвыборной кампании они участия не принимают.
— С чем ещё связано безразличие власти к «гласу народа»?
— Обратите внимание, у нас слой высших управленцев не просто годами не меняется, а уже почти десятилетиями. Более того, если происходят персональные рокировки (вроде Фурсенко на Ливанова), то линия остаётся прежней. Причем вместе с отрицательными оценками, хотя, по идее, её следовало бы скорректировать.
Или ещё вариант — постоянная перетасовка засаленной кадровой колоды. Какие только должности раньше не занимала Элла Панфилова, сейчас она выбрана главой ЦИК РФ. Складывается такое впечатление, что в России больше нет толковых управленцев, кроме 100−200 человек, которые постоянно ротируются в верхнем эшелоне власти. Хотя в современном обществе знаний компетенция играет огромную роль. При этом многие высокопоставленные управленцы не имеют даже профильного образования.
— Вышестоящие по «вертикали власти» опасаются профессионалов как потенциальных конкурентов?
— Да, но так было не всегда. В советское время за знающими людьми охотились, их искали и отбирали.
Главным фактором отбора в современной властной системе выступает знакомство. Чтобы знать, чего от человека можно ждать. Когда кто-то аккуратно сидит на «тёплом месте», не слишком разбираясь в своём деле, он не будет навязывать себя СМИ. Он не депутат, и его карьера делается не через выборы, а благодаря связям с высокопоставленными людьми.
Когда возникает такой кадровый «затык», начинается застой. Что мы с вами и наблюдаем. У нас есть целая категория «министров-невидимок».
— Смотрим на первый рейтинг, видим Веронику Скворцову, Владимира Колокольцева на 4 и 5 месте по узнаваемости. Делаем вывод — есть запрос на развитие социальной сферы и обеспечение безопасности. Смотрим на второй (оценочный) список. Эти же чиновники занимают 16 и 8 место, соответственно. Значит, общественный запрос не удовлетворяется?
— Так и есть. Причем я бы не стал предъявлять претензии к конкретным людям — они работают в системе. В перестроечные времена было такое понятие, как открытость власти. Сейчас, как нас уверяют, по сравнению с советскими временами просто полный апофеоз демократии, а где открытость-то?
— Зато есть министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, должностную принадлежность которого «распознал» аж целый процент респондентов…
— Для эффективного управления страной нагромождения громких должностей не требуется. Неслучайно, многие граждане не разбираются, каков функционал многочисленных замов г-на Медведева. ВотДмитрия Рогозина знают гораздо лучше, поскольку он курирует «оборонку», активно проявляет себя в соцсетях и в массмедиа. Кому-то он может нравиться, кому-то нет, но всегда придерживается чёткой понятной линии. Карьера Рогозина проходит на глазах общества. В отличие от его многочисленных коллег, которые появились непонятно откуда.
— Из замов, вестимо…
— А вот до этого места, как говорится, хотелось бы поподробнее. Интересно узнать, как люди попадают в высокие кабинеты с мягкими креслами. И главный вопрос, за что, за какие успехи и свершения?
— Китайская система основана на конфуцианских принципах, когда доступ в государственный бюрократический аппарат связан с прохождением госэкзаменов, а российский правящий класс, складывается впечатление, до сих пор вдохновляется идеями местничества и кормления.
— Вот вам и секрет «китайского чуда», которое, фактически, сотворило коммунистическое руководство. Оно совместило конфуцианство с марксизмом. В КНР, если чиновник за период пребывания в должности не подготовил трёх молодых преемников, просто слетает со своего поста.
А в России, по моему ощущению, до сих пор действует полуфеодальный порядок рекрутирования элит. Когда есть сюзерен и группа его вассалов. Причем чужими вассалами он не руководит. Обычно такая ситуация свойственна обществам, которые пережили чудовищное потрясение. Уже скоро 30 лет, а мы всё не можем выбраться из перестроечной передряги, существуем в состоянии постоянного аларма.
http://ruspravda.info/SHoygu-i-Lavrov-spasayut-pravitelstvo-...
Свежие комментарии