На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Бардак под хруст французской булки

Как-то устоялся уже псевдолибераьный стереотип, что "бардак родился вместе с совком". Натыкаюсь на него повсеместно. В разных интерпретациях звучит эта нехитрая мысль как из уст какунихачух, так и в разговорах с вполне адекватными и очень даже патриотическими господами и товарищами. 

И вот на этом фоне открываю дневник одного из самых знаменитых инженеров России и СССР, соавтора ГОЭЛРО -  Роберта Эдуардовича Классона

     В январе 1900 г. Р.Э. Классону предложили службу в Баку. Образовавшееся в 1899-м Общество «Электрическая Сила» пригласило его на строительство станций для электрификации нефтяных промыслов. Вот как описывала нюансы завлечения нашего героя в Баку его сыну Ивану киевская С.Н. Мотовилова: “Классон получал тогда 4,5 тыс. или 5 тыс. руб. в Москве. В Баку и дело было интересное, и ему предложили сразу 18 тыс. в год. Сумасшедшие деньги. Сенатор тогда получал всего 7 тыс. в год.

Доехав до Баку, инженер сообразил, почему его оценили так дорого.

     По расчетам Р. Э Классона полная электрификация местных нефтяных промыслов могла бы сократить расход топлива на собственные нужды на 700-800 тысяч тонн нефти ежегодно. Но этот простой факт наталкивался на первобытную психологию нефтяников, которую приходилось преодолевать: “В 1903 году <…> техническая работа по сооружению электрических станций в Баку уже была закончена и шла трудная и сложная работа по электрификации промыслов, трудная не столько технически, сколько «бухгалтерски» — надо было доказывать нефтепромышленникам, что им выгоднее переходить на электричество, а не сжигать в своих допотопных кочегарках нефть. Все наши доводы наталкивались на возражение, что нефть «своя» и вода «своя», т.е. ничего не стоят, а за электричество надо платить деньги. Приходилось доказывать, что нефть и вода тоже стоят денег”.

И это - частные производители. Кровно заинтересованные в экономии. И такая тотальная безграмотность....

А как вам вот такая экономия уже добытых ресурсов?:

"Загрязнение моря ведется всеми нашими соседями без исключения самым бессовестным образом, и хищнические приемы процветают даже у так называемых «передовых» фирм вроде «Нобеля», Каспийско-Черноморского и других”.

Нефть, сброшенная в море, перемешивалась с водорослями, и эту жуткую смесь заносило в строившиеся для электростанций водоприемники. Запись от июня 1901-го: «Сильный южный ветер, все море в Белом городе покрыто слоем нефтяной грязи, утром нельзя было купаться. Пристань ходит как живая. <…> Водорослей нам прибивает к берегу целые горы и притом пропитанных нефтью и керосином. Вся эта дрянь разлагается, и получается очень скверная вонь, особенно при южном ветре». И от октября того же года: «Со вчерашнего дня мы стали нефтепромышленниками — ловим нефть, которая попадает в наш канал и задерживается сетками. Один сторож успел за вчерашний день вычерпать около 80 пудов нефти». 

Запись от ноября 1901-го: «Все эти дни мы возимся с конденсаторами, которые благодаря хроническому южному ветру ежедневно забиваются морской травой. Строим новые сетки, и вообще трава причиняет нам много хлопот. <…> Пристань в Белом городе очень пострадала от последних бурь, ее совсем размыло в одном месте, так как она представляет [собой] огромное сопротивление волнам. Придется насыпать камня вокруг и совсем защитить вход спереди, чтобы спастись от травы. Пусть вода просачивается через дно и бока. Фильтрующая поверхность так велика, что отсосать воду нельзя будет, и мы будем иметь чистую воду. Южным ветром к берегу Мирзоева прибило целое стадо дохлых верблюдов, попавших в море во время последних бурь. Как бы они не заразили окрестности, Мирзоевы едва ли станут их закапывать».

В феврале 1902-го очередной «форс-мажор с водорослями»: “Буря еще усилилась, и у нас на станции «травяной бенефис». Каждые 6 часов приходится менять машину, конденсаторы забиваются травой, несмотря на целый ряд сеток. <…> Осушили почти весь канал, закрыв доступ воде из моря шпунтовыми досками. Слой грязи и травы на дне канала оказался в 65 см, почти на аршин. Чистили весь день до 3-х часов. Но не успели весь [канал] вычистить, хотя 40 человек работало с носилками и тачками. <…> Вонь от сгнившей травы стояла отчаянная, и трава вся жирная, пропитанная нефтяной грязью. Этим в значительной степени объясняется то, что она всюду проникает, так как она тонкая как игла и, кроме того, жирная”.

Следующая непреодолимая стихия - пожары:

Вот запись в Бакинском дневнике от ноября 1900 г.: «Было два пожара на Биби-Эйбате. Взорвало две наливные шкуны, семь человек погибло. А в Черном городе горел керосиновый завод Авакова. Скверно то, что керосиновые цистерны иногда ломаются, как, например, у Авакова. И тогда получается огненная река, которая льется по дороге». От января 1901-го: «Сегодня два пожара — в Романах и в Белом городе у Каспийско-Черноморского О-ва, где горит громадный амбар на пять миллионов пудов. Амбар будет гореть, верно, дня три».

Пожары ежегодно уничтожали большое количество нефти и оборудования. Если исключить катастрофические пожары 1903-1905 гг., которые нанесли русской нефтяной промышленности ущерб, исчисляемый миллионами рублей, и проанализировать только убытки от так называемых "обычных" пожаров, то придется констатировать, что каждый из 314 пожаров, произошедших с 1900 по 1909 г. только в Бакинском районе, уничтожал в среднем 150 нефтяных скважин, четыре железных резервуара, 47 деревянных чанов, 1 нефтяной амбар, 11 буровых станков и 133 тыс. пудов нефти. И сюда ещё не входят потери в результате пожаров нефтяных фонтанов. 

Доставалось от пожара и энергетикам:

Запись от мая 1902-го: «В пятницу утром был пожар в Романах. Наши моторы уцелели благодаря кирпичным будкам». Но при огромном пожаре, случившемся в июле 1902 г., не помогли и эти будки: “В полчетвертого ночи разбужен звонком с Биби-Эйбата: горит фонтан в буровой №14<…>. Судя по обилию дыма и длинным огненным языкам, ясно видно с террасы, пожар серьезный <…> в 1 час ночи из скважины вдруг забил газовый фонтан с песком и камнями. На него накинули задвижку, остановили мотор и выключили освещение в этой буровой. К двум часам фонтан начал выбрасывать нефть, а в три — загорелся. Пожар окончился к 12 часам дня. <…> Температура внутри будки <…> была настолько высока, что сама будка превратилась в муфельную печь. И не только дерево внутри ее сгорело (колпаки и деревянные ограждения клемм и проводов), но даже и выключатель. "

Следующим бичом была неграмотность - повивальная бабка неэффективности:

О низком уровне технической культуры в Баку можно судить и по такому наблюдению А.Л. Буринова (запись в дневнике от августа 1900 г., когда Р.Э. Классон уехал на кратковременное лечение в Боржом): «Был <…> на промыслах и в мастерских Бакинского нефтяного общества. Везде поразительное техническое невежество. Например, заклепок расходуют, по словам заведующего, до 40 пудов в день и изготовляют их вручную. Эти инженеры даже не знают, что существуют заклепочные машины <…>. Бурение для меня вопрос новый, и говорить что-либо в этой области трудно. Но с первого же взгляда поражает, что собственно бурят только 4 часа в сутки, остальные 20 идут на постоянное вынимание и развертывание длинных штанг. Почему же не применяют американского способа с канатом вместо штанги? О том, сколько в котлах испаряет воды один килограмм нефти — совершенно не знают и говорят, что таким пустяком не занимаются. А для меня несомненно, что у них коэффициент испарения не свыше 9 вместо 12, т.е. Б.Н.О. теряет в котлах более 200 000 руб. в год (в сутки они жгут более 1 000 пудов нефти) и даже не знает этого».

Даже хваленые немецкие спецы, случалось, проявляли инженерное убожество:

Запись от сентября того же года: “Вечером получили три чертежа от строительной конторы «Сименса и Гальске». О боги, что это за чертежи! Как будто чертили гимназисты, а не инженеры: двери в трансформаторной будке меньше чем диаметр трансформатора, так что последний нельзя внести. И Ридер (новый, очень глупый немецкий инженер от «Сименса и Гальске») говорит, что трансформатор ведь можно разобрать!! Конечные муфты поставлены друг против друга, и между ними расстояние всего в восемь сантиметров! Интересно, кто может пройти через такой проход, моя рука даже не пролезает! Лампы накаливания соединены на схеме последовательно вместо параллельного соединения <…>.

Потребую от Вольшке, чтобы он выставил Ридера. За что мы будем платить 200 (вернее 260 р.) такому дураку, который не знает [даже], что лампы накаливания соединяются параллельно, а называется электротехником”.

Р.Э. Классон (второй слева) с сотрудниками в машинном зале, 1902 г.

Ну и, вишенкой на торте - "китайское качество" товаров "ведущих европейских производителей"

"Завод Фицнера и Гампера поставил котел, который дал течь при первом же испытании: бракоделы вставили в сварной шов клинообразную латку, которую затем аккуратно замазали. "

«Фицнер и Гампер» спроектировали трубопровод, вовсе не соображаясь с чертежами здания, и потому всюду попадают трубами в пилястры для крана. Конденсационные горшки вовсе пропущены. Вообще небрежность поразительная..."

“Прибыли три рамы от [паровых] машин «Бурмейстера». Ездил на вокзал смотреть, как их разгружают. Противно смотреть на бестолочь, которая царит на вокзале, разгрузка идет египетским способом, без кранов, даже без домкратов. Валы страшно заржавели, видно, что машины лежали год под дождем”.

Принудительно отрываюсь от чтения и копирования. Цитировать дневник Классона можно бесконечно, но главное, на чём хочется заострить внимание:

- Бардак, небрежность и расточительность - это не родимые пятна социалистической системы хозяйствования. Все эти показатели вполне себе уверенно находятся место и в среде "эффективных частных собственников"

Ответственность и качественное выполнение порученной работы вообще никак не соотносится с классовой теорией, существует параллельно с ней и зависит отнюдь не от того, какое сословие рулит государством, а от того -  способно ли оно нести ответственность за свои действия.

Подробнее об указанных фактах, а также про многое другое - в книге:

"Император и Сталин"

Сергей Васильев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх