Последние комментарии

  • Странник Бродяга26 мая, 18:32
    Ну тогда надо делать новую Революцию и заняться образованием граждан... Ольга Туханина. Минпросвет пожинает горькие плоды своей политики – а винит в них детей…
  • Igor Ivanov26 мая, 7:01
    Очень глубокий анализ. Ныне - чрезвычайная редкость в инете.«Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперёд в Средневековье!»
  • Странник Бродяга25 мая, 17:14
    Хорошо припечатано автором...Ну прямо по Салтыкову-Щедрину...Чем не "Мэлор Стуруа" современный...Вспоминая горбачёвскую перестройку, съезды народных депутатов, Сахарова…

Борьба с курением. Вред от курения электронных сигарет.

В начале XXI века человечество всерьез задумалось о пагубном влиянии табачного дыма на организм человека и Всемирная организация здравоохранения разработала, так называемую, Рамочную конвенцию по борьбе против табака, которая была принята в мае 2003 года. Юридически этот документ имеет декларативный характер, но тем не менее, на сегодняшний день его подписали уже более 160 государств мира.

Если говорит кратко, то в Конвенции по борьбе против табака говорится о том, что страна, которая ее подписывает должна принимать антитабачные меры, направленные на ограничение курения табака, на повышение цен на табачные изделия и так далее. Россия подписала данную Конвенцию в 2008 году, что и ознаменовало появление в российском законодательстве того самого федерального закона 2013 года, ограничивающего места для курения. В обществе он получил неофициальное название "антитабачный закон".

Суть в том, что после введенных запретов на курение табака в общественных местах, стали набирать популярность электронные сигареты, которые антитабачный закон не приравнивает к табачным изделиям. Многие наверняка слышали про появившуюся относительно недавно субкультуру вейперов (от анг. "vape" - пар, парить), которые сознательно отрицают курение обычных сигарет, считая это вредным для здоровья человека. Данное социальное явление и сейчас стремительно набирает обороты. Вейпинг стал особо популярен среди несовершеннолетних. В оправдание того, что подростки курят электронные сигареты, они говорят что "парение" не запрещено законом.

Надо понимать, что курение электронных сигарет не является безопасным для здоровья человека, а наоборот может представлять наибольшую опасность, чем курение табачных изделий, особенно для несовершеннолетних. Не стоит забывать о том, что жидкости, предназначенные для курения, помимо ароматизаторов и прочих химических элементов, содержат в своем составе никотин, который является наркотическим веществом, вызывающим зависимость. Многим из нас известно, что никотин оказывает негативное воздействие на здоровье, как курящего человека, так и окружающих его людей. Учитывая, что жидкости для электронных сигарет не имеют определенной дозировки, человек может попросту увеличить дозу никотина и получить отравление. За последние несколько лет в США были зафиксированы случаи пищевого отравления среди подростков, называющих себя "вейперами", которые вынуждены были обратиться за медицинской помощью к врачу. Также были случаи возгорания батарейного блока электронной сигареты, в результате чего люди получали различные травмы и ожоги, что говорит о недостаточной безопасности самого устройства.

По сути, курение электронных сигарет, их продажа несовершеннолетним, отсутствие сертификации на жидкости для электронных сигарет, - все это является пробелом российского законодательства. Антитабачный закон 2013 года не в полной мере регулирует данные вопросы. Электронные сигареты должны приравниваться к табачным изделиям и подлежать маркировке и сертификации, поскольку они вызывают такую же зависимость, как и обычные сигареты, и представляют потенциальную опасность для здоровья граждан.
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/110444/19255/-

Популярное

))}
Loading...
наверх