Пятый угол

2 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Солёный
    Эта саранча сожрёт планету Земля и перелетит на Юпитер...Когда у России за...
  • mona24456 Ирина
    Связались немцы с КЛОПОМ ВОНЮЧИМ.Вассерман: Немецк...
  • Алексей Bristlie
    Ну, ятить твою в коромысло! И это слабо сказано!Содом и Гоморра? ...

Кто держит Чубайса на плаву?

Кто держит Чубайса на плаву?

 

Карьера Чубайса началась в Питере, где он был экономическим советником мэра Анатолия Собчака. Взлет карьеры пришёлся на годы горбачёвской перестройки и ельцинского безвременья. В конце 1991 года он был назначен председателем комитета по управлению имуществом государства.

Тогда под его руководством и произошла грабительская ваучеризация. Было выдано 150 миллионов приватизационных чеков. Друзья Чубайса и директора крупных предприятий стали скупать ваучеры у безденежного населения. Мы с женой посчитали себя грамотными, продавать не захотели – обменяли ваучеры на сертификаты какой-то компании. Компания лопнула, а ее красивые бумажки до сих пор пылятся на антресоли. Директора и бывшие комсомольские работники стали владельцами заводов, фабрик, компаний, корпораций, холдингов. Так появились олигархи. В Россию пришёл капитализм. Не эволюционным путём, как в других странах, а по-чубайсовски, хитро, быстро и бескровно – дикий капитализм.

В 1996 году Чубайс возглавил предвыборный штаб Ельцина. Самые скандальные президентские выборы закончились победой Ельцина. Тот назначил расторопного младореформатора руководителем администрации президента. Через год Чубайс стал управляющим от России в Международном банке реконструкции и развития.

При президенте Путине Чубайс тоже не потерялся. Да и как ему потеряться? Вместе с президентом они работали в мэрии Питера. Чубайс возглавил РАО ЕЭС России и рулил им до 2008 года. Его правление запомнилось отключениями электричества у больниц и детских садов, у предприятий и режимных воинских частей. Тогда и родилась поговорка «Лучше лампочка Ильича, чем выключатель Чубайса». Политика, власть и деньги взаимосвязаны. Они всегда были коньком Чубайса. В 2001 году он создал «Союз правых сил». В политсовет партии вошли Немцов и Гайдар. На выборах в Госдуму в 2003 году они с треском провалились. Да и вряд ли могло быть по-другому. Избиратели нахлебались пустых обещаний младореформаторов. Даже лидер «Яблока» Григорий Явлинский высказался однажды: «Вы уникальный лжец¸ Анатолий Борисович!..

В 2005 году на Чубайса было совершено покушение. На пути следования его кортежа была взорвана бомба. Чубайс не пострадал. Были задержаны полковник в отставке Владимир Квачков и офицеры десантники Яшин и Найденов. Народ собирался на митинги и требовал освободить арестованных. Их то освобождали, то снова задерживали. Наконец в декабре 2010 года Верховный суд России признал всех подозреваемых невиновными...

В 2008 году указом президента Медведева Чубайс был назначен генеральным директором корпорации нанотехнологий. Приставку «нано» к русскому слову, наверняка, придумал Чубайс. Туманно и не всем понятно. Проще и доходчивей было бы – «новейших технологий». Изобретайте и внедряйте! Изобрели складной электромопед ценой в 600 тысяч рублей. С внедрением по такой цене не получилось. Корпорация принесла государству убыток в 15 миллиардов рублей. А Чубайс разрабатывает тему альтернативной энергетики в ущерб реальным источникам энергии, таким, как атомная¸ гидравлическая и газовая. Президент Медведев оценил его рвение. Наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и многолетнюю добросовестную работу».

Чубайса никогда не интересовали мнения простых людей, их проблемы и беды. Отвечая на вопрос журналиста о времени брежневского правления, он обозвал советских людей идиотами, и добавил, что они не любили работать. Народ же его считал кровососом и бездельником. Сам Чубайс себя бездельником не считал. Помимо Роснано, он входит в совет директоров нескольких компаний и сотрудничает со «Сколково». И везде получает зарплату и премии… Народ возмущался, роптал и надеялся, что его все же арестуют. В один из последних дней уходящего года люди проснулись и ахнули: Чубайс арестован, ему грозит 20 лет тюрьмы, и при аресте он оказывал сопротивление. Информация была размещена на сайте министерства юстиции и провисела в интернете меньше двух часов. Увы, то была утка: арестовали главного наниста хакеры в назидание властным структурам…

Девяностые канули в историю, а непотопляемый Чубайс все так же сидит в руководящем кресле. Причем в период, когда от передовых технологий зависит экономика страны. А Роснано только доит бюджет, не оправдывая затраченных средств. Почему Чубайс до сих пор держится на плаву? Кто не дает ему пойти на дно? Президент? Правительство? Приятели-олигархи из питерской команды?.. Как вы считаете, дорогие читатели?

Юрий Теплов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх