Пятый угол

2 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лавритов
    Хорошее эмигрантское суждение о нашем Президенте!Иронично и умно не в пример опротивевшим воплями либералов!А Путин все разру...
  • Viktor Otchenash
    "Враг моего врага - мой друг!" Нет? А больше Путина уважать не за что?А Путин все разру...
  • Viktor Otchenash
    А Вы в России живёте? Тогда ответьте на последний вопрос: "Тогда откуда все эти заводы, которые Путин разрушает уже 2...А Путин все разру...

Сатановский: Эрдоган и новая Османская Порта

Сатановский: Эрдоган и новая Османская ПортаЖурналисты обзвонились. Принято в Турции официальное решение, что Стамбульский собор Святой Софии, величайший памятник православного мира, императором Юстинианом в VI веке построенный, опять будет мечетью.

Он, после взятия османами Константинополя в XV столетии, шестьдесят два года собором продержался, пока завоеватели веротерпимость и широту души демонстрировали, а как надобность в том отмерла, демонстрировать перестали и его в мечеть превратили. Потом Мустафа Кемаль Ататюрк, создатель турецкой республики, борясь с пережитками старого мира его в 30-х превратил в музей.

Он в Турции, модернизируя страну, много чего перелопатил. Латиницу ввёл, халаты, фески, тюрбаны и женские головные платки носить запретил, дервишеские ордена прикрыл, азаны на турецкий велел перевести. За что его недоброжелатели салоникским евреем прозвали, которым он отродясь не был. Но у Реджепа Тайипа Эрдогана свои приоритеты. Он османский дух возрождает и империю хочет возродить, с собой во главе. Так что быть Святой Софии опять мечетью.

Вход туда, уже объявлено, будет бесплатный. ЮНЕСКО в ауте, европейцы взвыли — как так! Мы сильно озаботились — Святейший Кирилл письмо послал. Кто как мышь затаился, слова не молвит, так это Константинопольский патриарх.

Ну, ему не привыкать. Он грозен только с нами — и то, когда американцы науськивают, и Эрдоган из президентского дворца поощряет, как с расколом церкви на Украине было.

А чтоб сам, без разрешения, да поперёк властей звук подал?! Не было такого, нет и не будет. Кто в Турции хозяин? Эрдоган. Оппозиция там есть, и далеко не маленькая, но чтоб она на президента за возрождение символа национальной славы и военных побед окрысилась? Она что, самоубийца? Сколько в Турции христиан?

Вырезали их и изгнали, в конце XIX — начале XX веков. И армян. И греков понтийских. И болгар. Да и всем прочим досталось, как тем же ассирийцам-айсорам. Нет их, и не будет в Турции больше. Миллионы погибли, миллионы бежали. Церкви их стали складами и заводами. Кладбища по всей стране снесены и осквернены. В домах другие люди живут, тех что ещё не развалились.

Нет больше Турции Ататюрка, а в Турции Эрдогана Святая София должна быть мечетью. Ею она и будет. Мировое сообщество тут ничего не сделает, как всегда. Его номер шестнадцатый. ЮНЕСКО? Не смешите мои копыта, прекрасные дамы и почтенные господа, сказал бы конь Юлий из отечественного мультика про богатырей — и был прав.

Что до нас… Войну Турции Россия объявит? Нефтью и газом торговать прекратит? АЭС не будет достраивать? По туркам и их союзникам в Идлибе ВКС наши ударят? С-400 не поставят? Туризм к ним и их товары к нам перекроют?

Ну, с последними двумя вопросами и так что-то в этом роде происходит — коронавирус заставил двусторонние контакты минимизировать. Что до всего остального, у нас Турция стратегический партнёр, и она это знает. Использует на все сто — в свою пользу. И тут ничего не сделаешь.

Опять же, война за Святую Софию — это к царским временам. А у нас империя модернизированная, Третья. Не СССР, на сверхдержаву не тянем, но и уходить в реконструкцию Российской империи, со всеми её прибамбасами, стране никак не с руки.

Что забавно, формальным обоснованием превращения собора из музея в мечеть стало то, что оформили это дело во времена Ататюрка неправильно. По формальной причине, что угодно в этом мире можно сделать.

Как раз сейчас в американской Оклахоме суд почти половину территории этого штата пяти индейским племенам вернуть решил. Интересно, когда Аляску оформляли, Калифорнию и Гавайи, никакой формальной ошибки в нашу пользу сделано не было? Как там с Петербуржским договором по разделению сфер влияния России с Британией в Персии, Афганистане и Тибете?

Что, насчёт Маньчжурии и турецких проливов? Восточная Анатолия нам случайно не причитается — она с 1878 до 1917 года в составе России была? А с Восточной Европой и бывшим СССР как? На основании примера Эрдогана, если копнуть и предъявить, столько интересного почерпнуть можно…

И, наконец, как с Хоккайдо, северным Хонсю, Ливией и оккупационными секторами в Риме и Токио, которые нам гарантировали, и не так давно? Не рассмотреть ли? Дурной пример заразителен, и Эрдоган его красиво подаёт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх