Любопытные данные общественного исследования, проведённого в 2019 году, были опубликованы Европейским советом по международным отношениям. В отчёте изложены мнения европейских обывателей по тем или иным вопросам.
В числе прочих, жителям 14 европейских стран, как в западной, так и в восточной частях континента, был задан один каверзный вопрос, который нам интересен с позиции того, что он в широкой мере отражает отношение к России.

изображение: chinadaily.com.cn
Людям здесь было предложено решить, какую сторону в гипотетическом конфликте между США и Россией обязана принять их родная страна.
На выбор было предоставлено три варианта ответов: "сторону России", "сторону США" и "ничью сторону".
Кто побеждает в борьбе за умы?
Прежде всего, нужно сказать, что самым популярным во всех без исключения странах оказался вариант за нейтральную позицию.
Доля голосов за ответ "ничью сторону":
Австрия - 85%
Греция - 81%
Венгрия - 71%
Германия - 70%
Швеция - 68%
Румыния - 65%
Словакия - 65%
Италия - 65%
Нидерланды - 64%
Франция - 63%
Испания - 62%
Чехия - 59%
Дания - 53%
Польша - 45%
Европейцы откровенно не желают вмешиваться в возможную заварушку между сильнейшими мировыми державами, считая конфликт чужой заботой.
Единственной страной, где больше половины людей всё-таки выбрало себе какую-то сторону, оказалась Польша.
Здесь отмечен победивший вариант ответа из двух оставшихся

Итак, большинство высказалось за нейтралитет. Но в 11 странах на втором месте идут США. Самая высокая доля проамерикански настроенных жителей - в Польше - 33%, Дании - 28% и Чехии - 23%.
Россия обошла США лишь в трёх странах: в Словакии, в Австрии и в Греции. В Словакии отрыв оказался огромным: 20% желает видеть свою страну и Россию союзниками, 6% за США.
Довольно интересно, что Польша, Чехия и Словакия вместе некогда входили в социалистический лагерь, но люди здесь теперь придерживаются столь расхожих позиций по отношению к России.
Первый Информационный
Свежие комментарии