На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 091 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Депутаты предлагают увеличить "минималку" до 20000

В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовили и внесли на рассмотрение в ГД и в Правительство РФ проект Федерального закона «О внесении изменения в ст.1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Заседание Комитета ГД по труду. социальной политике и делам ветеранов.
Заседание Комитета ГД по труду. социальной политике и делам ветеранов.

Добрый день уважаемые читатели.

Предлагается часть 1 статьи 1 указанного Закона изложить в следующей редакции: «Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года в сумме 20000 рублей в месяц».

В пояснительной записке указывается, что Россия, по итогам 2020 года, по уровню МРОТ занимает 95 место – ниже многих стран Африки, ниже большинства стран Латинской Америки. В большинстве стран мира МРОТ установлен на уровне 40 – 60 % от среднего дохода граждан. То есть, если в 2020 году в России средняя зарплата была 51352 руб, то МРОТ должен был бы составлять 20500 – 25700 руб.

Величина МРОТ ежегодно устанавливается в соответствии с Федеральным законом № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». С 1 января 2021г. «минималка» составляет 12792 рубля в месяц. На 2022 год Минтруд планирует её установить 13617 рублей.

Низкий уровень МРОТ приводит к такому явлению как «работающие бедные», к обширной теневой экономике, повсеместной коррупции, тормозит рост зарплат, пособий, социальных выплат, приводит к росту социальной напряжённости - говорят депутаты.

По законодательству, субъекты РФ имеют право устанавливать «минималку» выше МРОТ, но установили её на уровне 12792 рубля. За исключением Москвы – 20589 руб, С.

Петербурга – 19190 руб, Московской обл. – 15000 руб. Поэтому туда едут работать граждане из других регионов страны.

Получающего заработную плату на уровне МРОТ=12792 рубля формально нельзя отнести к «работающему бедному», потому что МРОТ выше прожиточного минимума (в 2021 г прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен 12702 руб).

Но можно ли прожить на эту сумму? Такой низкий уровень зарплаты обеспечит только физиологическое выживание, и то на короткое время. Кроме того, величина МРОТ не зависит от наличия у гражданина иждивенцев.

Предлагаемая «минималка» 20000 рублей только в 1,5 раза выше прожиточного минимума (на 2022 год прожиточный минимум для трудоспособного населения - 13026 руб). Тогда как, например в Латинской Америке, в странах Азии, на Украине, в Европе МРОТ как минимум в 2 раза выше прожиточного минимума.

Для того чтобы вывести из бедности и нищеты значительное число граждан России, для развития производства, для обновления экономики на инновационной основе и производительности труда, необходимо пересмотреть политику в отношении доходов населения и установить МРОТ, который обеспечивал бы «приемлемый уровень жизни для самого работника и его детей» - заявляется в документе.

Реализация предлагаемой инициативы потребует в 2022 году дополнительных финансовых затрат – 1162,5 млрд. рублей. Средства предлагается взять из Фонда национального благосостояния, который на 01.01.2021 год составил 13,5 триллиона рублей.

Спасибо что прочитали. Удачи всем!

Ссылка на первоисточник
наверх