Наверное, все уже знают мультик "Маша и Медведь": он давно перешагнул границы и странствует по Европе. И не только на ТВ, есть и журналы, и игрушки, и сувениры. Бренд пришелся по душе жителям многих стран. Но есть проблема - мультик-то сделан в России.
И вот, чиновники одной маленькой, но гордой республики увидели в мультике "Маша и Медведь" ни больше, ни меньше, как угрозу национальной безопасности их государства.
Об этом сообщила депутат Ромуальда Пошевецкая, депутат вильнюсского горсовета:
Литовская ассоциация кабельного телевидения поддержала инициативу Комиссии по радио и ТВ блокировать в виртуальном пространстве трансляцию и ретрансляцию телеканалов, признанных пропагандистскими. На взгляд инициаторов «глушилок», несмотря на принятые поправки к Закону об информировании общественности, все запрещенные Комиссией по радио и ТВ телеканалы без труда попадают в Интернет, что сводит на нет попытки комиссии остановить поток пропаганды.
Блокировать планируется порталы, которые нелегально предоставляют жителям Литвы услуги IP-телевидения. Эти услуги, по мнению президента Ассоциации кабельных сетей Вайвы Жукене, представляют угрозу национальной безопасности, искривляют условия конкуренции, нарушают авторские и потребительские права.
По словам представителей кабельных сетей, запреты отдельных российских телеканалов, перевод их в платные пакеты приводит лишь к тому, что потребители отказываются от услуг кабельного телевидения и покупают услуги IP-телевидения. Между тем IP-телевидение (или интернет-ТВ) в Литве пока никак не регламентировано.
Таким образом, желающие посмотреть тот или иной запрещенный в Литве канал находят для этого возможности, а так как желающих немало, то поставщики кабельного телевидения терпят серьезные убытки.
Поэтому все IP-телевидения заставят зарегистрироваться, а тех, кто не сделает этого, попросту начнут «глушить». По мнению авторов инициативы, технические возможности у литовских провайдеров Интернета для этого есть, да и опыт уже сложился в ходе блокирования нелегальных порталов азартных игр.Очевидно, что информационная война выходит на новый виток. Цензура начинает посягать на виртуальное пространство, хотя Интернет изначально создавался как свободная площадка. Лицензирование блогов как СМИ – тоже ближайшее будущее.
Для этих целей снова нагнетается атмосфера. Подконтрольные официальные СМИ не упускают возможности разоблачения «информационных диверсантов», а когда информационный повод отсутствует, ищут «пропаганду» там, где она даже изначально не планировалась.
Так, существует целая финансируемая программа под названием «Создание и применение методики распознавания пропагандистских технологий». В рамках этой программы вышел опус Г. Пикялене и Л. Кащюнаса «Зашифрованные послания «Маши и Медведя».
В нем авторы вполне серьезно распознали элементы пропаганды в популярном во всем мире российском мультфильме «Маша и Медведь».
Цитирую: «Желая затронуть тот общественный слой, который не интересуется новостными и аналитическими программами, Кремль в пропагандистских целях вынужден запустить в программы не политического характера. Один из таких инструментов – использование культурных и развлекательных мероприятий. И это нужно для того, чтобы косвенно влиять на аудиторию и заставить ее мыслить в нужном направлении. Один из самых ярких феноменов последнего времени – анимационный сериал «Маша и Медведь», популярный во всем мире, который стремится показать медведя (аллюзия на Россию) как хорошее, мирное, опекающее маленькую девочку существо».
Любопытно, а если бы Медведь был злобным и неприятным существом, тогда мультфильм был бы назван «правильным»? Не знаю, понимали ли это создатели сериала в 2009 году, но если понимали, то, видимо, они были талантливыми разведчиками, так как могли уже тогда предвидеть ход развития геополитической ситуации, когда ничего не предвещало «похолодания» отношений с Россией.
Другим источником информационной диверсии назван «КВН» – знаменитый «Клуб Веселых и Находчивых», который, на взгляд авторов статьи, – «является шоу с закодированными политическими посланиями, которое часто политики используют в предвыборной борьбе». Поэтому литовскому зрителю, по мнению распознавателей пропаганды, лучше вообще не смотреть российское ТВ, так как в качестве информационной атаки может быть использовано что угодно.
Но если в условиях информационной войны, как нас убеждают, нужно противостоять любой экспансии, в том числе и культурной, тогда будем последовательными и ограничим показ американских программ и фильмов. Ведь любой стране выгодно создать свой идеальный имидж, и она это будет делать, создавая качественный продукт с мирной пропагандой своего образа жизни. Ведь это автоматически генерирует спрос на соответствующем рынке товаров и идей. А те государства, которые не в состоянии создать мощного наступательного информационного оружия, вынуждены защищаться в форме фильтрации Интернета.
Хочу также напомнить всем, кто обеспокоен информационными баталиями, что контрпропаганда должна быть на уровень выше пропаганды, так же, как контрразведка должна быть умнее разведки, а спецслужбы – хитрее террористов. И если кому-то кажется, что определенные телеканалы являются источниками пропаганды, нужно делать «Обзор дезинформации» и доказывать фактами ее несостоятельность. Или создать такой мультсериал с аллюзией на Литву, который закупят все мировые телекомпании. Но у нас предпочитают воспользоваться методами СССР и «поставить глушилки» на средства массовой информации, объявленные пропагандой.
Ромульда Пошевецкая
Источник: Литовский курьер
http://russkoepole.de/ru/rubriki/tochka-zreniya/3154-masha-i...
Свежие комментарии