Последние комментарии

  • Игорь Арутов
    Марк Эспер ,  ПРОВЕРТИ  ЗАКУПЛЕНЫ   ПОЛНЫЙ  КОМПЛЕКТ  ПАМПЕРСОВ  ДЛЯ  ВСЕХ  ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  США. ОНИ  ВСКОРЕ  ПОТРЕБУ...Россия ответила на ультиматум США - от нас требуют отказаться от предоставления военной помощи Ирану, угрожая "применить силу"
  • Елена Соболь
    ни в какую заграницу эта блять не поедет, а поедет в игил. Чичи стараются своих баб туда не отправлять, а вот таких в...Антирусская девица с чеченским акцентом (Саркастическая ремарка) // Виолетта Крымская
  • Алексей Bristlie
    Всё разложил по полочкам.НЕВРОТИЧЕСКИЕ ТЁРКИ (ВПК И ПВО) 18+

Силуанов просчитался, подняв НДС. Но наказаны за это будут другие

Решено изъять у олигархов 500 млрд. рублей, дабы возместить то, что казна не получила от повышения в России НДС до 20%. Предложил в свое время эту меру, сразу вызвавшую критику со стороны многих специалистов, министр финансов РФ Антон Силуанов. Мотивировал же это тем, что увеличение НДС на 2% поднимет доходы казны на 600 млрд.

рублей.

Но ожидаемого эффекта не последовало, поскольку экономика замедлилась, промышленность ускорила свертывание и у населения стало меньше денег для покупок.

Но коли так, уже заложенный в бюджет приход надо где то брать. Вот и решили слегка пощипать наших богатеев. Но каким образом те будут возмещать свои убытки? Известно, каким – снижением зарплат и увольнением работников.

А вся причина этой очередной финансовой неудачи в том, что Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и их учитель Алексей Кудрин владеют лишь простыми арифметическими действиями, чего явно недостаточно для руководства такой многоступенчатой экономикой как российская. Средняя российская семья на НДС тратила 18% от месячного бюджета, или 4 576 руб. Вот Силуанов и решил, что 20% принесут в бюджет 5 000 рублей, или на 424 руб. больше. И за квартал это составит около 150 млрд. рублей.

То есть наши экономические рулевые свято верят, что если увеличить налоги, то в казне будет больше денег, страна станет богаче – а вместе с ней и каждый ее житель. Умозаключение на уровне детского сада. Отсюда и единственный экономический рычаг – увеличение налогов. Увеличили – толку ноль. Ну так давайте еще больше увеличим – авось сработает...

Когда в Китае приключился подобный кризис, там пошли путем увеличению внутреннего спроса – и экономика начала оживать.

Силуанов же стоит, как пень, на том, что все свободные деньги России надо вкладывать в зарубежные ценные бумаги, иначе население эти деньги проест. То есть ведет себя не как министр экономики, а как нелепый кладовщик: запереть добро под замок – да еще чужой – целее будет! Но почему тогда он занимает пост, предполагающий умение работать с деньгами, изобретать хитрые ходы и, главное, отвечать за свои действия и за свое бездействие?

В США, которые наше правительство использует как пугало, при кризисе 2008 года поступили совершенно иначе. Бен Бернанке (бывший глава ФРС) раздал всем малоимущим чеки на 2,5 тыс. долларов – и экономика стала расти. Понятен подход? Если есть внутренний спрос, то есть деньги у людей, то экономика растет. Если денег нет – падает.

У нас же правительство Медведева показало себя полным профаном. НДС подняли, денег недополучили, решили тряхнуть олигархов, олигархи денег дали, но сделали людей еще беднее.

И это – замкнутый круг. Система, плодящая нищету. Но президента это почему-то устраивает. И в результате Силуанов, Кудрин, Медведев, Набиуллина и им подобные получают несметные зарплаты фактически за отрицательные результаты их работы. Зато западные финансисты не нарадуются, получая инвестиции от России, не способной самостоятельно осваивать свою нефтегазовую выручку. И хвалят взапуски наших финансистов, то и дело присваивая им всевозможные почетные дипломы и звания.

А вы бы не нахваливали вашего соседа-простофилю, если бы он набивал своими деньгами вашу мошну?

 

По материалам Иван Корягин
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/4796/31436/-

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх