Глобализация — это не некий стихийный процесс, а вполне управляемый механизм продвижения Западом на мировую арену идей, услуг и товаров с целью навязывания мировому сообществу западных ценностей в качестве универсальных. Массовая культура как идеологическая основа глобализации стимулирует именно ориентацию на западное понимание развития государства и общества
Очевидно, что на пути защиты собственных интересов, интеграции на постсоветском пространстве, консолидации совместных усилий на международной арене постсоветские республики встретят сильное противодействие, ибо новые конкуренты Западу не нужны. Тем не менее есть ряд признаков, указывающих на то, что такой путь интеграции для постсоветских республик не только возможен, но и реален.
Постсоветские страны уже сегодня имеют многовекторную ориентацию, оказываясь в зоне действий разных экономических и культурных центров. Эти процессы достаточно чётко прослеживаются и в Центрально-Азиатском регионе, и в Закавказье, и в отношении Украины, Молдавии и Белоруссии.
Белоруссия цивилизационно и ментально не входила в ареал «западного мира» — это общеисторическая констатация. Белоруссия входила и входит в более широкое сообщество, которое мы имеем все основания обозначить понятиями общерусской цивилизации, общерусского мира. Реальное пространственное и временное поле, на котором протекала жизнь белоруса, всегда было общерусским. «Белорусы во многом больше русские, чем великороссы. Можно сказать, что суть «белорусскости» — это общерусский патриотизм. Беларусь на сегодня — это освобождённая территория исторической России». Вот почему никто не сомневается, что наряду с западным миром существует отличный от него общерусский мир.
Общерусский мир — это цивилизационная, психологическая, историческая, культурная общность людей, этносов, наций, которые признают русскую цивилизацию своей цивилизацией, а русский язык своим родным языком независимо от их этнического, расового и религиозного происхождения.
Отрицать принадлежность Белоруссии к общерусскому миру значит отрицать белорусскую историю.Дмитрий Беляков, Белоруссия
Свежие комментарии