На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Война после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая

9 мая наша страна отметила 74-ю годовщину Великой Победы. Колоссальным напряжением сил, многомиллионными жертвами, военным талантом советских полководцев и безмерной отвагой простых воинов Советскому Союзу удалось выиграть войну с опаснейшим и жесточайшим противником. Гитлеровская Германия капитулировала.
Но, несмотря на то, что 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, наделенный соответствующими полномочиями от преемника фюрера адмирала Карла Дёница, подписал акт о капитуляции, вступивший в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени, некоторые части и соединения вермахта и войск СС продолжали оказывать вооруженное сопротивление советским войскам, не желая признавать капитуляцию и складывать оружие.

Сражение на острове Борнхольм


В 1945 году Германия использовала принадлежащий Дании остров Борнхольм в 169 км к востоку от Копенгагена для эвакуации отступавших частей гитлеровской армии. Еще 25 января 1945 года Адольф Гитлер принял решение об укреплении обороны Дании, прежде всего острова Борнхольм как перевалочной базы. Гарнизон острова к этому времени составлял более 12 тысяч солдат и офицеров. На острове размещались военный аэродром, около 10 пеленгаторных и радиолокационных станций, 3 гидроакустические станции противолодочной борьбы, береговые и зенитные артиллерийские батареи. Военным комендантом Борнхольма с 5 марта 1945 года был капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц.

4 мая 1945 года германские войска, находившиеся на северо-западе Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали перед 21-й группой армий Канады и Великобритании. Но корабли и авиация Германии не прекратили вести боевые действия, а эвакуация германских войск по Балтийскому морю лишь набирала обороты. Германские самолеты и корабли продолжали обстреливать советские корабли и самолеты, поскольку комендант Борнхольма капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц отдал приказ капитулировать только перед британскими войсками и не сдаваться Красной Армии.

В этой связи 4 мая 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла предложение народного комиссара ВМФ адмирала флота Николая Герасимовича Кузнецова, который выступил за срыв эвакуации гитлеровских войск из Курляндии. Было принято решение атаковать остров Борнхольм. Для этой операции выделялись части 18-й стрелковой дивизии 132-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Федор Федорович Коротков. Корпус входил в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

Советское командование рассчитывало, что гитлеровцы, закрепившиеся на Борнхольме, в сложившейся ситуации уже не будут оказывать серьезного сопротивления. Поэтому предполагалось провести принятие капитуляции силами одной роты морской пехоты, в крайнем случае – стрелкового полка. На острове Борнхольм к этому времени находились остатки отступивших из Восточной Пруссии гитлеровских войск под командованием генерала артиллерии Рольфа Вутмана, командовавшего 9-м армейским корпусом вермахта.

В 6:15 утра 9 мая 1945 года из порта Кольберг в сторону острова Борнхольм вышел отряд из 6 советских торпедных катеров, на которых следовала и стрелковая рота численностью 108 человек. Командовал отрядом начальник штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Д. С. Шавцов. Спустя непродолжительное время торпедные катера перехватили немецкие самоходную баржу и четыре мотобота, с офицерами и солдатами вермахта на борту. Эти суда были отконвоированы в порт Кольберг одним из торпедных катеров.

Другие пять катеров в 15:30 прибыли к порту Рённе на острове Борнхольм, не встретив противодействия немцев, и высадили стрелковую роту. Однако к советскому командиру прибыл немецкий офицер, который передал приказ генерала артиллерии Вутмана немедленно покинуть остров Борнхольм. Вутман подчеркивал, что немецкие войска капитулируют только перед союзниками.

Такой наглости советские военнослужащие стерпеть не могли. Командовавший отрядом Шавцов предупредил, что через 2 часа по военным объектам Борнхольма нанесет удар советская авиация. Стрелковой роте удалось захватить телеграф, перерезать кабели связи. Спустя несколько часов генерал Вутман, его начальник штаба и комендант базы сдались советскому командованию и были доставлены в Кольберг. Разоружение немецких частей проходило 10-11 мая, все 11 138 пленных немцев были доставлены в СССР в лагеря для военнопленных.

Но последний бой у Борнхольма произошел 9 мая 1945 года. Три советских торпедных катера атаковали немецкий конвой из транспортного судна, буксира и 11 сторожевых катеров. В ответ на приказ вернуться на остров, немецкие катера открыли огонь. Двое советских моряков были ранены, один из них вскоре скончался от ран. Немецкому конвою удалось уйти в Данию.

Кроме того, на Борнхольме 9 мая продолжались воздушные бои, во время которых было сбито 16 немецких самолетов. Были потоплены 10 немецких кораблей. Советские войска оставались на острове Борнхольм до 5 апреля 1946 года, когда остров был передан представителям правительства Дании. Во время операции на острове Борнхольм погибли около 30 советских военнослужащих.

«Царица Тамара» против гитлеровских карателей


Остров Тексел в северо-западной части Нидерландов в годы войны был превращен немцами в серьезный оборонительный пункт. 6 февраля 1945 года для выполнения различных вспомогательных задач на остров Тексел перевели 822-й грузинский пехотный батальон вермахта «Царица Тамара», входивший в состав коллаборационистского формирования «Грузинский легион».


Решение о переброске батальона на остров было принято немецким командованием неспроста – гитлеровцы получили информацию о появлении в батальоне подпольной организации. И это действительно было так. Служившие в батальоне грузины, по большей части бывшие советскими военнопленными, вступившими в Грузинский легион ради освобождения из лагерей, рассчитывая на скорую капитуляцию Германии, собирались поднять восстание.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года, уже находясь на острове Тексел, личный состав батальона восстал. Возглавил восстание 29-летний Шалва Лоладзе – бывший капитан советских ВВС, командир эскадрильи, попавший в плен и служивший в Грузинском легионе в звании лейтенанта. Грузины уничтожили около 400 немецких унтер-офицеров и офицеров, почти всем из них перерезав горло ножами. В кратчайшие сроки почти весь остров был взят под контроль восставшими солдатами батальона «Царица Тамара».

Для усмирения восставших немецкое командование высадило на острове 2000 солдат 163-го пехотного полка. В течение двух недель на острове велись ожесточенные бои, однако немцам, восстановившим контроль над основными объектами острова, так и не удалось полностью нейтрализовать восставших. 25 апреля в одном из боев погиб и лидер восстания Шалва Лоладзе. Разбившись на группы, грузинские повстанцы продолжали вести бои против немецкой пехоты. В ответ гитлеровцы выжигали любые строения, где могли прятаться повстанцы, уничтожали растительность острова. Тем не менее, сопротивление продолжалось.

8 мая 1945 года Германия капитулировала, но бои на острове Тексел длились еще почти две недели. 15 мая 1945 года, спустя неделю после капитуляции Германии, гитлеровские войска провели на Текселе военный парад. Это был, пожалуй, последний в истории Третьего Рейха военный парад, который, к тому же, прошел уже после формального завершения войны. Лишь 20 мая 1945 года на остров Тексел высадились канадские войска, которые приняли капитуляцию гитлеровцев и прекратили кровопролитие.

Война после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая

Во время боев на острове Тексел погибло от 800 до 2000 солдат вермахта, более 560 грузинских повстанцев из батальона «Царица Тамара» и около 120 мирных жителей. Хозяйственной инфраструктуре острова был нанесен огромный урон, поскольку гитлеровцы выжигали любые строения, стремясь лишить грузин возможности вести партизанскую войну.

В Курляндии немцы бились до последнего


В 1945 году, когда большая часть территории Советского Союза, да и стран Восточной Европы, была освобождена от гитлеровских оккупантов, части и соединения вермахта продолжали удерживать контроль над Курляндией – западными районами Латвии.

В Курляндии сложился «полукотёл» — хотя немцы были окружены советскими войсками, они контролировали выходы к морю и имели возможность сообщения с основными силами вермахта. В Курляндии шли ожесточенные бои вплоть до самой капитуляции Германии. Многие населенные пункты Курляндии по несколько раз переходили то под контроль вермахта, то под контроль Красной Армии. Советским войскам здесь противостояли мощные силы противника – группа армий «Курляндия», 3-я танковая армия, а также коллаборационистские формирования Латышского легиона.

9 мая 1945 года части вермахта, сражавшиеся против советских войск 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, узнали о капитуляции Германии. Лишь 9 мая 1945 года советским войскам удалось занять Лиепаю. 10 мая 1945 года группировка из 70 тыс. человек под командованием генерал-полковника Карла фон Хильперта, капитулировала. Но до 20 тыс. человек успели эвакуироваться по морю в Швецию. Лишь 10 мая советские войска вошли в Вентспилс, Пилтене, Валдемарпилс. При этом только 12 мая в советской прессе появляются статьи об освобождении Курляндии.



Интересно, что далеко не все немецкие формирования прекратили сопротивляться советским войскам. Некоторые подразделения пытались прорваться на запад, к союзникам, чтобы не сдаваться русским, а капитулировать перед британцами или американцами. Прошло две недели с момента формального завершения войны, когда 22 мая 1945 года 300 эсэсовцев строем и со знаменем 6-го армейского корпуса СС попытались пройти в Восточную Пруссию. Командовал отрядом сам командир 6-го армейского корпуса СС обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер.

Эсэсовцы были настигнуты советскими войсками и уничтожены. Сам обергруппенфюрер Крюгер застрелился, только бы не попадать в советский плен. Но отдельные отряды гитлеровцев продолжали сражаться против советских войск и в июне 1945 года. Последние немецкие солдаты эвакуировались на остров Готланд 30 октября 1945 года.

Шпицберген: последняя капитуляция Третьего рейха


На Медвежьем острове вблизи острова Шпицберген в свое время гитлеровцы оборудовали метеорологическую станцию. Для ее охраны было выделено небольшое подразделение вермахта. Но в конце 1944 года, когда немцам было уже не до Арктики, подразделение потеряло связь с командованием. Немецкие солдаты бросали в воду бутылки с записками, рассчитывая, что те попадут в руки представителей Германии. Не умерли с голоду охранники метеостанции лишь потому, что ловили рыбу и охотились на тюленей.

Только в конце августа 1945 года группу немецких солдат на Медвежьем острове обнаружили охотники на тюленей. Они сообщили о произошедшем представителям военного командования союзников. 4 сентября 1945 года союзники приняли капитуляцию небольшого гарнизона, солдаты которого сдали 1 пулемет, 1 пистолет и 8 винтовок. Считается, что капитуляция охранников метеорологической станции на Медвежьем острове является последней капитуляцией войск Третьего Рейха в Европе.

Разумеется, бои и против советских войск, и против союзников имели место и в других местах. Причем, если говорить о союзниках, то на острове Крит британские войска даже действовали вместе с гитлеровцами против коммунистических партизан: война войной, а ненависть к СССР и коммунистам объединяла даже лютых противников.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх