На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 091 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Как воспитать настоящего человека?

13 марта движение "Суть времени" и Молодежный литературный салон «СимбирЛит» провели очередное совместное заседание кино-литературного клуба «Связь времен». Темой была выбрана "Педагогическая поэма" Антона Семеновича Макаренко.

Педагогические методики Макаренко считаются одними из самых лучших. Его опыт используется по всему миру.

Только вот в современной России эти знания не нужны. Ведь секрет его методов основан на трудовом воспитании и коллективизме. А это противоречит, так называемым, правам ребенка и государственной ориентировки на создание индивидуалиста-потребителя.

Так что же мы узнали на кино-литературном клубе?

Оказывается, первая трудовая коммуна для беспризорников и правонарушителей была создана большевиками еще во времена Гражданской войны, в 1921 году. Ее-то и основал Антон Семенович. Коммуна носила имя советского писателя Максима Горького.

 

"Дети в коммуне не только учились, но и работали. И учеба, и работа были обязательными для всех. Сначала коммуна занялась сельским хозяйством. Добившись роста урожая пшеницы, в коммуне занялись также животноводством. А на доходы был построен театр, в котором каждую неделю шли спектакли, поставленные коммунарами для деревенских жителей".

gazeta.eot

Один из принципов коммуны Макаренко — самоуправление. Антон Семенович внушил своим воспитанникам, что именно они хозяева своей судьбы и именно от них зависит то, какая будет жизнь в колонии. Вместе с тем Макаренко строго следил за выполнением ребятами распорядка дня и правил коммуны.

"Члены коллектива, неукоснительно выполнявшие все правила, а также поддерживавшие соблюдение этих правил другими членами коллектива, становились ядром коллектива, ядром, на которое опирались педагоги, ядром, дававшим возможность безболезненно интегрировать в коллектив новых членов, ввести в коллективе принципы самоорганизации.

Так как самоорганизация была основана на том, что сильный коллектив устанавливал нормы поведения и следил за тем, как они выполняются".

gazeta.eot

Среди трех тысяч воспитанников Макаренко не было ни одного рецидива! Многие выпускники колонии стали педагогами. Так, выпускник Семен Калабалин и его жена Галина Константиновна выпустили в люди семь тысяч человек.

Но лучше всего прочитать книгу самим. Ведь у многих родителей и педагогов сегодня остро стоит вопрос: "Как воспитать из ребенка настоящего человека?"

 

наверх