На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 091 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Чистки в "Роскосмосе" набирают обороты

Топ-менеджеров корпорации обвиняют в многомиллионных хищениях

В "Роскосмосе" подтвердили задержание гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, а также главы дирекции правового обеспечения Екатерины Аверьяновой.

Накануне газета "Коммерсантъ" сообщила, что Следственный комитет возбудил против на них уголовное дело о мошенничестве.

По данным издания, их подозревают в хищении денежных средств предприятия в особо крупных размерах. Схема – оплата фиктивно оказанных юридических услуг адвокатской конторы "Третьяков и партнеры" на сумму 330 млн рублей. Договоры якобы заключались с нарушением закона и внутренних правил НПО Лавочкина. А выплаты по ним включались в себестоимость продукции. В результате снижалась прибыль предприятия.

Это уже второе громкое дело, касающееся предприятий "Роскосмоса". Ранее в ЦНИИмаше провели серию обысков, заподозрив сотрудников института в передаче секретных данных о гиперзвуковом оружии представителям стран НАТО. На данный момент под двухмесячным арестом находится 74-летний Виктор Кудрявцев – его обвиняют в госизмене. Под подозрение попало и несколько других сотрудников, имевших допуск к секретной документации.

Фото: GLOBAL LOOK pressФото: GLOBAL LOOK pressГоскорпорация "Роскосмос" была основана в 2015 году, и с тех пор ее топ-менеджеров регулярно обвиняют в расхищении госсредств, которых на космические программы выделяется немало. Так, в октябре 2016 года был арестован исполнительный директор по обеспечению качества и надежности Владимир Евдокимов. Следственный комитет обвинил его в мошенничестве с имуществом РСК "МиГ" на сумму не менее 200 млн рублей.

18 марта 2017 года топ-менеджер был найден мертвым в СИЗО.

Затем уже в апреле 2017 года в хищении средств Роскосмоса обвинили уже сотрудников "Фондсервисбанка". Сейчас, кстати, "Роскосмос" стал его санатором, то есть занимается его оздоровлением, что вполне логично. Сам банк специализируется на обслуживании ведущих предприятий ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса.

В то время, как возбуждались уголовные дела, проекты "Роскосмоса" продвигались совсем не так, как хотелось бы руководству страны. Космодром "Восточный" превратился в эпический долгострой, а ракета-носитель "Ангара", так нужная России, отчаянно забуксовала.

Теперь же новый глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, хорошо знакомый с отраслью, так как ее курировал будучи вице-премьером, по данным СМИ, начал настоящую чистку в корпорации. Неслучайно глава Счетной палаты Алексей Кудрин по время представления годового отчета в Госудуме назвал "Роскосмос" лидером по финансовым нарушениям. Объем хищений в корпорации составил порядка 760 млрд рублей.

Премьер Дмитрий Медведев так и обозначил задачу новому главе "Роскосмоса" – восстановить полноценную работу своей финансовой системы, чем Рогозин, судя, по всему и начал заниматься. Параллельно усилился контроль над возможгыми утечками российских технологий на Запад, так как Россия сейчас активно разрабатывает новые виды вооружени, а отношения с США только ухудшаются.

Как повлияет "закручивание гаек" в структурах "Роскосмоса", пока неясно: должное пройти определенное время. Но то, что в корпорации необходимо что-то менять, совершенно ясно.

наверх