Последние комментарии

  • Георгий Баль23 мая, 0:40
    Нер непонятно какой национальности, пишущий на суржике. Вникни в суть статьи. Лукашенко с претензиями не к России, а ...Лукашенко: Россия закрыла свой рынок для 60 наших предприятий
  • Укропиа Подпиндосна22 мая, 8:30
    Да уж! Украина-нож в печёнке России, это враг и еще раз ВРАГ! Только на противопоставлении России жива Украина. Кажды...Первое отличие Зеленского от Порошенко
  • Valdemar Heck21 мая, 20:37
    Вот пусть Лука прекратит тероризировать Россию своими подлыми подставами перед Америкой и Евросоюзом и по нармальному...Лукашенко: Россия закрыла свой рынок для 60 наших предприятий

Почему Грудинина не пустили в Госдуму

Центризбирком РФ отказался передать депутатский мандат Павлу Грудинину – бывшему кандидату в президенты от КПРФ. Мандат освободился после смерти Жореса Алферова.

Хотя передача освободившегося мандата предусмотрена законом,
члены ЦИК (в отсутствии своего председателя Эллы Панфиловой) обосновали свое решение тем, что у Грудинина при регистрации кандидатом в депутаты в 2016 году были банковские счета в Швейцарии и оффшор в Белизе.

Почему когда Грудинина тот же ЦИК регистрировал кандидатом в президенты, логика понять не позволяет.

Переубедить ЦИК не смогла даже представительная делегация КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Зюганов назвал решение ЦИКа “позорищем”, намекнув, что оно было продиктовано из Администрации Президента РФ. Зачем-то глава КПРФ присовокупил к этому решению и некие “либеральные силы” (которые, по мысли Зюганова, окопались в АП).

На выборах в 2018 году Грудинин получил 9 миллионов голосов, или 11%. Однако, по мнению официального представителя Геннадия Зюганова, Александра Ющенко, за кандидата от коммунистов проголосовало значительно большее число избирателей. Именно по этому, власть просто боится допустить такого человека в парламент, считает он.

Если Грудинин будет в Госдуме, он не станет просто отмалчиваться на заседаниях. Поэтому любые предлоги, под которыми ему не дают мандата, надуманные. Наверное, в Кремле знают, что реальная поддержка у Грудинина намного больше этих девяти миллионов, – сказал он СНЕГ.TV.

Сейчас КПРФ намерена задействовать “все легальные механизмы”, чтобы Павел Грудинин все-таки получил освободившийся мандат.

Мы намерены обжаловать решение ЦИК через суд, потому что ЦИК превысил свои полномочия. Он должен был только зафиксировать решение партии; однако Центризбирком взял на себя политическую функцию, которой у него по закону нет, – говорит Ющенко.

Почему руководство КПРФ с такой настойчивостью хочет продвинуть в Госдуму именно Грудинина, сказать довольно сложно, но выглядит эта настойчивость как-то мутно, говорит глава партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин.

Очень возможно, что у Зюганова есть какие-то обязательства перед Грудининым еще со времени президентской кампании, и Геннадий Андреевич их сейчас исполняет. Потому что особого смысла в получении места в Думе именно Грудининым, а не кем-то еще из федерального списка КПРФ, я не вижу, – сказал он СНЕГ.TV.

Как это видит Сурайкин, овчинка в виде судов с ЦИК из-за принадлежности мандата может не стоить выделки просто даже по формальным причинам.

Если КПРФ сумеет через суд добиться передачи мандата Грудинину – а такое может произойти, потому что в законодательстве есть разночтения по поводу преемственности депутатских мандатов, – то все равно Грудинин рискует пробыть в Госдуме только одно заседание. Потому что палата лишит его мандата из-за несоответствия статусу депутата из-за наличия собственности за рубежом, – предполагает Сурайкин.


Скандал из-за мандата Грудинина создает прецедент, который может вызвать эффект домино, считает член Совета по правам человека Максим Шевченко.

Тот грех, который ЦИК вменяет Грудинину, на самом деле можно вменить половину депутатов Госдумы, в первую очередь из фракции Единой России. Эти депутаты переписали свои зарубежные активы на жен и детей, и продолжают получать миллиардные доходы от своих предприятий, по сравнению с которыми Грудинин – бедный родственник, – сказал он СНЕГ.TV.

Поэтому, считает Шевченко, руководству КПРФ нечего опасаться, что их выдвиженец будет “забанен” самими же коллегами по нижней палате парламента: они будут тише воды, ниже травы и не посмеют поднимать вопрос о “миллионах Грудинина”.

Почему думцы подвергли остракизму Наталию Поклонскую? Потому что она посмела проговориться о том, о чем в стенах Думы по умолчанию говорить не принято. А именно – о том, что множество депутатов получили свои мандаты в нарушении закона о статусе депутата. И если фракция КПРФ решит “отомстить” за Грудинина, в ее руках есть мощнейшее оружие, способное лишить мандатов едва ли не половину состава палаты, – говорит Шевченко.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх