Пятый угол

2 093 подписчика

Свежие комментарии

Загнивание США. Нюхаем вместе.

Загнивание США. Нюхаем вместе.

Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции в виде «двух других империй». Внутренний кризис внутри самих США бьёт по самой первой – глубинной империи, которая служит основой всей остальной силовой конструкции, и соответственно, обрушение будет идти не по краям, а из центра – американского имперского ядра. (Елена Панина)

Лет 12 назад старик Бжезинский написал с тревогой, что у США явная проблема. Отсутствие внятной национальной идеи, объединяющей повестки. И если её срочно не создать, то США начнут уступать свои позиции по всему миру. Но самое главное - неизбежен внутренний кризис.

Так вот сегодня идеологически мотивированные талибы в тапках и халатах, выкидывают армию сверхдержавы из Афганистана. И не в последнюю очередь это происходит из-за внутренних разногласий в Америке. Потому что Америка "Библейского пояса" это не Америка BLM и LGBT. И отсутствие общих задач у нынешних властей США происходит в том числе отсюда.

Очень символично сморится на этом фоне двадцатилетие самой большой провокации текущего столетия (самая большая ложь ХХ века – полет американцев на Луну) – падения Башен-близнецов 11 сентября 2001 года и последующего кратковременного воцарения Pax Americana (опять-таки те же двадцать лет), хотелось бы сказать следующее.

Во-первых, в рамках понимания Америки как постоянной войны корпораций (подробнее тут), можно сказать, что американский ВПК и Пентагон (то самое глубинное государство) решили заработать денег, ударив по собственной территории. Что, несомненно, является преступлением и заговором против американского народа.

Это подтверждает множество фактов. Огромное множество фактов. Начиная от того, что температура горения авиационного керосина, как и пластика и синтетических волокон намного меньше, чем температура плавления стальной арматуры, которая была специально разработана для этих небоскребов. Конструкция здания предполагала возможное попадяние самолета типа Боинг и должна была выдержать его. Семью Осамы бен Ладена вывезли из США спустя несколько дней под охраной сотрудников ФБР на самолете, хотя все аэропорты страны были закрыты, никакой самолет в здание Пентагона не врезался и т.д. и т.п.

Во-вторых, Афганистан был выбран не случайно. Его пыталась контролировать еще Британия – не получилось. Советский Союз туда тоже зашел не случайно, а предваряя вторжение туда американцев. Под предлогом терактов Вашингтон получил такую возможность и зашел. И что? Это не спасло его от деградации управленческой элиты, как и поздний СССР.

В-третьих, позорное бегство из Афганистана сегодня лишь подчеркивает, что то решение, которое было принято Бушем-младшим под воздействием событий, запланированных глубинным государством, для Америки было глубоко ошибочным. Оно обошлось США в 2 трлн долларов, которые могли быть потрачены совсем на другие цели.

В целом, глядя на Байдена, Харрис, Блинкена и прочих американских политиков уровнем «пожиже» и помоложе, мы видим, что эти люди не готовы править страной в парадигме развития. И это хорошо – они наши оппоненты и дают нам прекрасный шанс их если не «догнать и перегнать», то «поделить и нарезать», что, собственно говоря, они и хотели сделать с нами.

Причина же конца американской империи та же, что и других – элита потеряла иные цели развития, кроме наживы и набивания собственного кармана. Рим, Византия, сегодняшний Вашингтон – ничего не поменялось. Америка и сегодня сильная в экономическом, финансовом и промышленном плане страна. Тем не менее, тот проект, который двигают сегодня Биг тех и Биг фарма, еще более ошибочен и опасен, прежде всего, для самих США, чем проект внешней экспансии под предлогом нападения «террористов» 11 сентября 2001 года. Но кто им доктор.

И, кстати - миром правит воображение. Кто-то никогда не подумает о таком сценарии. Кто-то подумает, но посчитает его фантастикой. А кто-то не просто подумает , но поверит в его возможность и осуществит. Миром правит воображение. https://t.me/rus_demiurge/14097

Выборы президента США в 2024 году, как схватка между Биг фармой – Биг тех и ВПК – Пентагоном

Вывод войск США из Афганистана очень ярко продемонстрировал, что в США происходит процесс смены элит глубинного государства. Раньше эти элиты в основном формировались крупным семейным бизнесом (Кеннеди, Буши), нефтяниками, банкирами, представителями ВПК, Пентагона и спецслужб. Именно представители этих фракций, в основном, формировали закрытые клубы типа Бильдербергского и Трехсторонней комиссии.

Согласно вкладу тех или иных элит и формировался бюджетный пирог, основную роль в котором играли банкиры, нефтяники, военные и спецслужбы.

Но постепенно времена изменились. На первое место стали претендовать два новых клана – Биг фарма и Биг тех. С Биг тех относительно все понятно – они зарабатывают на новых гаджетах, а также на информации (Биг дата), которые позволяют более успешно контролировать поведение людей. Государству это весьма выгодно в плане контроля и наказания, бизнесу – в плане продаж и поведения покупателей.

Не случайно продвижение всех технологическо-информационных нововведений последнего времени (камеры на улицах, последние версии смартфонов, умный дом, умная мебель, считывающие лица устройства в метро и т.д.) подается государством под видом заботы о безопасности.

Что касается бизнеса, то Биг дата вкупе с элементами искусственного интеллекта (ИИ) позволяет существенно снизить расходы на продвижение и работать именно с целевыми группами потребителей того или иного товара.

Что касается Биг фармы, то она зарабатывали и раньше – на рукотворных эпидемиях гриппа и постоянном росте стоимости лекарств. Но вот где-то произошел какой-то качественный скачок в плане осознания корпоративных интересов этой группы, и они решили нарушить очередное табу, впервые запустив против населения Земли биологическое оружие – коронавирус.

Он позволил резко нарастить финансовый рычаг данной группы – только на препаратах от короны фармацевтические кампании США заработали в 2020 году более 50 млрд долларов. В 2021 году планируется заработать около 55-60 млрд долларов. А это уже сопоставимо с доходами от продажи оружия американскими предприятиями ВПК.

Если до оружейников и банкиров Биг фарме еще расти, то нефтяников – третью по влиятельности группу в США, она уже обогнала. Капитализация, например, Джонсон и Джонсон по состоянию на конец первого полугодия 2021 года в ТОП-50 американских кампаний составляла 460,8 млрд долларов, а ведущей американской нефтяной компании Exxon Mobil только 231,5 млрд. долларов. Кроме Джонсон и Джонсон ведущую нефтяную кампанию США обогнали еще две фармацевтические – Pfizer и Eli Lilly – 260,8 и 248,3 млрд долларов соответственно.

То есть, рост финансового влияния тут же отразился и на политических амбициях. Биг фарме нужна поголовная вакцинация населения, и желательно, как мы сейчас это наблюдаем, несколько раз в год. Неудивительно, что получив такое влияние, они помогли Байдену сделать правильный выбор и в Афганистане. Зачем тратить деньги на армию и оружие, если они не дают нужного результата? Достаточно запустить вирус и предложить нужную вакцину (не лекарство) и контроль над странами и народами гарантирован еще более жесткий.

Поэтому в 2024 году США будут стоять перед очень жесткой альтернативой. Или победят национальные элиты (ВПК и часть ФРС, стоящая за доллар) и это на сегодня Трамп, либо победят Биг тех и Биг фарма, и это кандидат от демократов, и не факт, что Харрис. В любом случае хрен редьки не слаще, и России надо накачивать собственные мускулы.

С учетом того, что внешнее влияние США будет в предстоящие годы снижаться, нельзя исключить, что какая-то из Башен Белого дома пойдет на экстраординарные меры для того, чтобы остановить «падение Олимпа». https://t.me/rus_demiurge/14041

У нас запас прочности поменьше будет, чем у американцев. Не потому что мы хуже. Но две мировые войны, три революции, две гражданские войны за сто лет по нам кровавым катком проехались совсем не бесследно. У нашей нации всё сердце и мозг в кровоточащих шрамах. Нет у нас такого человеческого запаса, как у США. Поэтому любые угрозы заставляют напрягаться ещё до того, как они перешли из разряда потенциальных в кенетические:

Президент говорит, что национальная идея это крепкая многодетная семья. А тем временем целое министерство помогает продвигать ЛГБТ повестку среди молодёжи.

Министр обороны постоянно говорит о том, что против России ведётся идеологическая война. А театр Российской Армии тем временем экспериментирует с постановкой про казанского убийцу.

Мы гордимся тем, какие мы тут все консервативные, как мы защищаем традиционные ценности. А меж тем у нас на форумах обсуждают новую этику, опять же ЛГБТ, выступают блогеры с ником Ноготочки и лекциями про ненужную нынче маскулинность. И весь этот вертеп за казенный счёт.

И тут стоит задуматься, сколько же у нас в государственных структурах людей, которые фактически являются агентами влияния, которые по факту формируют ту же самую идеологию, которую государство официально жестоко отвергает. Людей, который живут здесь, но на Родину плевать хотели, потому что им надо понравиться там.

Вот в усадьбе православного философа Хомякова, скажем, должен пройти очередной неолиберальный шабаш. С участием ЛГБТ активистов, говорят даже Гасана Гусейнова и прочих ярких русофобов. Многие из которых трудятся по вполне себе государственных структурах.

Хочется, конечно, спрость: это чьё такое подведомственное учреждение? Не Минкульта часом? Впрочем, даже не важно. (https://t.me/moralistess/122)

Важнее другое. Ни одна страна не может жить без идеологии. Её вот обозначил Путин. Это очень важно. Но что с вот этим двоемыслием чиновничьим делать? Ну когда одной рукой ты вроде как за Родину, а другой - против токсичной маскулинности? Да-да, помню – тому, кому хорошо при власти, будет хорошо при ЛЮБОЙ власти. И с этим надо что-то делать!

Я не случайно с Бжезинского начал. И с запаса прочности. Мы же не хотим, чтобы на Пасху у нас лет через десять концерт Пусси Райот проводили? Ну, в рамках новой нормальности. Тогда вы же знаете, что надо делать прямо сегодня, не так ли? 

Сергей Васильев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх