Последние комментарии

  • Странник Бродяга26 мая, 18:32
    Ну тогда надо делать новую Революцию и заняться образованием граждан... Ольга Туханина. Минпросвет пожинает горькие плоды своей политики – а винит в них детей…
  • Igor Ivanov26 мая, 7:01
    Очень глубокий анализ. Ныне - чрезвычайная редкость в инете.«Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперёд в Средневековье!»
  • Странник Бродяга25 мая, 17:14
    Хорошо припечатано автором...Ну прямо по Салтыкову-Щедрину...Чем не "Мэлор Стуруа" современный...Вспоминая горбачёвскую перестройку, съезды народных депутатов, Сахарова…

ЧУДО

— Усыпить? — спросил я.

— Ну да, — ответила хозяйка, — он мне не нужен.

Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было и тени тревоги. Его не пугали странные запахи смотрового кабинета, незнакомый человек в белом халате и родная хозяйка, которая решила от него избавиться самым радикальным способом.

— Но у него нет никаких проблем ни со здоровьем, ни с агрессивностью, — пытался я переубедить женщину.

— Ну и что? Он мне не нужен! На самом деле проблема у щенка была. И большая. Он оказался беспородным и некрасивым. В полгода все щенки выглядят немного нескладными, потому что теряют милые детские формы, но еще не дорастают до взрослых параметров. Этот песик был куплен на рынке как грифон — курносая маленькая собачка с жесткой шерстью и игривым нравом. Все эти признаки породы у щенка были, но ростом он уже давно перерос самого крупного гриффона и неумолимо приближался к миттельшнауцеру. Крупная нижняя челюсть с перекусом придавала песику сходство с боксером, а огромные уши — одно стоячее, другое висячее — вообще походили на овчарочьи. Жесткая шерсть торчала под самыми неожиданными углами. Думаю, если бы его выставили на конкурсе "самая уродливая собака", он бы вошел в пятерку лидеров.

— Я хотела маленькую собачку, — продолжала ныть обиженная женщина, — а мне подсунули этого уродца.

— Породистых собак на рынке не покупают, — мрачно озвучил я прописную истину.

— Ну да! А знаете, сколько они стоят в питомнике?

— Знаю, — злобно сказал я. И задумался. Из данной ситуации было три выхода. Чрезвычайно привлекал первый: вылить на тетку флакончик с бриллиантовой зеленью, чтоб она неделю отмывалась. Смущает последствия в виде вызова полиции и неприятностей для клиники. Второй был не столь радикальным: всего лишь сообщить хозяйке самым холодным тоном, что здоровых животных мы не усыпляем. Последствия тоже были малоприятные. Женщина наверняка отыщет другую клинику или просто выставит собаку на улицу. А на дворе морозный январь... Третий выход был самый хлопотный. Я тяжело вздохнул и набрал номер приюта для животных.

— Привет, Свет. Хозяина для щенка найдешь? Кобель, шесть месяцев, похож на помесь бульдога с терьером, страшный, как я после ночной смены, но добрый. Фото вышлю. К себе взять не сможешь? Что, опять полна коробочка? Ладно, пока побудет у меня. Только ты уж побыстрее, ладно? Хозяин клиники это не приветствует. Закончив разговор, я поднял глаза на владелицу. Она смотрела на меня удивленным взглядом. "Просто так собаку не отдаст, — понял я. Придется искать подход".

— Значит так, — в моем голосе было больше холода, чем за заледеневшим окном, — усыпить я его не могу, но поскольку сейчас праздники цена будет двойной. За вывоз трупа и кремацию тоже придется доплатить. И за хранение трупа в холодильнике тоже. Труповозка приедет только в понедельник. Сами понимаете: новогодние каникулы.

— Как так? Это что за безобразие? — рот у горе-хозяйки противно искривился. — Согласен: безобразие, — ответил я.

— Но не я здесь цены устанавливаю. Поэтому, чтобы сохранить Ваши деньги, предлагаю написать отказ от собаки. Я передам ее в приют, где щенку найдут нового хозяина.

— Нового хозяина? — у женщины глаза на лоб полезли.

— Да кому он нужен, такой страшненький?

— А может, — тут на ее лицо мелькнула мелкая подозрительность, — это редкая порода? И Вы его задорого продадите?

Я мысленно хлопнул себя по руке, потянувшейся к банке с бриллиантовой зеленью. В голове определилась мысль: "Спокойно... спокойно... нельзя лить на посетителей зеленку, выкидывать их в окно и даже нецензурно выражаться. Я профессионал! Я профессионал! ".

— Можете продать его на рынке, — сказал я.

— У него прививки есть?

— Какие прививки? — у женщины уже голова шла кругом. Она никак не могла понять, что я решил спасти щенка исключительно из гуманных соображений, и искала подвох. — Еще и за прививки платить? А без прививок я его продать не смогу что ли?

— Попробуйте, — равнодушно сказал я. — Штраф заплатите, если что.

— Нет уж! — тетка сняла ошейник, сунула его в сумку, а пса подтолкнула ко мне.

— Забирайте это чудо. Он и так мне всю мебель изгрыз. Что надо подписать?

Я сделал фото щенка и послал Свете. Она обещала тут же выложить на сайт. Песика я покормил и поместил в клетку в стационаре. Посетителей больше не было, я уселся поудобнее, чтоб видеть входную дверь, и запел. Есть у меня такая привычка — исправлять плохое настроение песней. Два-три романса, исполненные моим тягучим баритоном, и жизнь снова становится терпимой. Главное — наблюдать за дверью, чтоб не напугать клиентов.

— У — у — утро тума — а — нное, у — у — тро седо — о — ое, — затянул я.

— Вау — у — у! — донеслось из клетки.

— Чудо, ты умеешь петь? — удивился я. — Ох, вот и имя тебе родил. Чудо! Ну... давай дуэтом!

Мы с песиком исполнили "Утро", потом спели "Черный ворон", а на "Выйду в поле с конем" так отлично спелись, что я не заметил открывшуюся дверь. Поэтому, когда раздались аплодисменты, я подпрыгнул от испуга.

— Браво — браво! — задыхаясь от смеха, сказал сухонький пожилой мужчина, незаметно проникший в помещение. Это был мой друг, клиент и лечащий врач Александр Иванович, для своих просто Шурик.

— Шурик, ты меня напугал!

— Это ты меня напугал! Иду мимо, слышу — воют! Подумал, что ты окончательно заработался. Вот, зашел узнать, не нужна ли профессиональная помощь.

— Нужна! Еще как нужна! Можешь зверя приютить на недельку-другую? У нас в приюте опять мест нет.

— Ох, это я зря предложил... Ты же знаешь: я после смерти Мухтара никаких собак не завожу... Мухтара мы с Шуриком похоронили в прошлом году. Пес забрал в могилу половину сердца хозяина. Но щенка надо было куда-то пристраивать и я добавил в голос просительных нот.

— Но это же временно! Пока место не освободится. Представь, что это пациент, которого тебе впихнули, пока койка в терапии не появится.

— Ты про койки вообще молчи! Хоть здесь про работу не напоминай, Айболит фигов. А что это за порода? Какой-то он страшненький...

— Это редкая порода! Единственный экземпляр. Название еще не придумал, так что сам фантазируй. Его усыпить привели.

— А ты опять оставил?

— Опять.

— Добрый ты человек, Айболит!

— Не особо. Я чуть эту тетку зеленкой не облил.

— Ну не кислотой же. Ладно, давай своего собакена. На день-два, не больше. Как зовут хоть это чудо?

— Так и зовут — Чудо. Но можешь придумать что-то свое.

— Зачем? Хорошее имя. И соответствует. Поводок есть?

— Сейчас что-нибудь соорудим. Хозяйка все с собой забрала.

— Вот зараза! Ну ладно, одевай зверя, пока я добрый. Что вы там с ним пели? — "Выйду ночью в поле с конем"! — Я тоже попробую. Но учти: максимум на неделю! Как только что-то освободится — звони!

Когда через несколько дней освободилось место, я позвонил Шурику. — Знаешь, а ну его к черту, твой приют, — ответил друг.

— Я теперь этого пса ни за какие деньги не продам. Мы по вечерам концерты устраиваем! Жена скоро со смеху помрет, а ведь, как Мухтар умер, почти не улыбалась. Пес хоть и страшненький, но такой юморной! Тапки приносит, танцует, каждое слово понимает! Правда, сгрыз все табуретки, да и фиг с ними. Внуки теперь чуть ли не каждый день приходят, а раньше раз в месяц навещали! Спасибо тебе, друг!

Я положил телефон и посмотрел в окно. На улице падал снег, тускло светились новогодние гирлянды на раме. Чудеса случаются тогда, когда их меньше всего ждешь... Спасенный щенок, снова смеющийся Шурик и я — ветеринар — случайный посредник между этими двумя судьбами. Как удачно все сложилось! Зазвонил городской телефон. Трубку взяла моя ассистентка Мила.

— Ветклиника, здравствуйте. Да, сегодня работаем. Конечно, привозите. Нет, по телефону ничего сказать не могу, посмотрим на месте. Я оторвался от наблюдения за падающими снежинками и посмотрел на Милу.

— ДТП. Собака. Скорее всего, перелом. — Готовь операционную, Милочка. Сегодня хороший день. Давай постараемся его не испортить...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх