Пятый угол

2 088 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей Михеев: Почему добыча нефти и газа принадлежит частным компаниям

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА.

Правительство решило провести реформу по оптимизации федеральных органов власти. Говоря по-русски, произойдет сокращение чиновничьего аппарата в 45 министерств и ведомств. Каким образом, это может сказаться на управлении экономикой нашей страны?

На этот вопрос ведущего программы на радио «Вести FM» Александра Андреева, попытается ответить неординарный политолог в своей манере Сергей Михеев:

Честно говоря, мне как-то это до лампочки. Мне вообще дела нет, кого там это затронет, какие там ведомства, сколько там сократят? Тут смысл вот какой. Что само по себе сокращение – оно ничего не означает. Это из той серии: люди все время требуют! Народ хочет знать! Пусть будет чиновников меньше!
Вот в свое время была реформа о милиции, да? И посокращали нафиг, убрали всех участковых. И очень быстро стало ясно, что это ведет к росту уличной преступности и проблемам по месту жительства. Но отчитались, что оптимизировали, отчитались что сократили, а что стало?
Вот более близкий всем пример: Мы тут маемся с этим ковидом, а совсем недавно говорили, что надо сокращать коечный фонд, что коек слишком много, хватит нам этой «советской системы», достаточно нам и так всего что у нас есть.
Но начался этот коронавирус – оказалось, что недостаточно.
Давай сюда министерство обороны, давай сюда военных строителей, пусть нам они все строят! Поэтому, тут такая штука. Есть вещи, вызывающие отклик у людей, что чиновников много и надо их сокращать. А есть дело. Вот если для дела – пусть сокращают, если это даст результат, то пусть сокращают, оптимизируют, реформируют.
А если это будет касаться чисто имиджевых вещей, вот мол, новое правительство все реформирует и сокращает. Если речь идет просто, о формальной экономии бюджета, то честно, есть еще на чем поэкономить.

Национализируйте пару естественных монополий, и вы получите такие прибыли в бюджет, что никакое сокращение штатов их в принципе не даст. Я считаю, что у нас есть такие компании, которые на самом деле, совершенно не нуждаются в том, чтобы быть частными, или даже акционированными.

Потому, что нефть и газ – они независимо от акционеров поступают в скважину. Качали их и в советское время и было все хорошо.

Андреев: Но тут была такая точка зрения, она активно высказывалась в 90-е годы о том, что частное управление эффективно, а государственное нет.

Михеев: с точки зрения добычи полезных ископаемых есть хоть одно доказательство, что частное более эффективно? С точки зрения малого бизнеса – согласен, с точки зрения сферы услуг – согласен, с точки зрения даже некоторых видов производства, иногда тоже согласен, но сточки зрения добычи полезных ископаемых – не подтверждается.

Вот кто приведет какие-то однозначные доводы, которые показывают, что добычу нефти и газа частные компании наладили более эффективно, чем государственные? Я много раз спрашивал – никто, ничего подтвердить не может. Я понимаю, привлекли инвестиции из-за рубежа, но тоже, где-то привлекли, а где-то не привлекли. А где-то можно было обойтись и без них.

А почему эти инвестиции? Что они позволили сделать что-нибудь супепрорывное? Назовите мне суперпрорыв после 91 года в добыче нефти и газа! Суперпрорывы! Чтобы мне сказали: вот смотрите, мы только это отдали в частные руки, только сделали это акционерное общество и сразу – суперпрорыв!
Я уж не говорю о том, что на все наши технологические инициативы, американцы давно уже наложили санкции. Что даже касается того бурения в Арктике и все, что с этим связано. Собственной техники для бурения нет, потому что все производство по этому делу было свернуто и вся надежда была на то, что мы привлечем инвестиционные компании.
Поэтому в Газпроме имеют особый взгляд на жизнь. А зачем вы присоединили Крым? Нам ведь теперь не дадут новых технологий.
Поэтому, что касается сокращений. Наверное, это хорошо, посмотрим. Посмотрим какой это даст результат. Может это и правильно, но здесь важно, чтобы это повлияло на эффективность управления. Если это повлияет - хорошо!

В действительности, говорят, что в Российской Федерации чиновников больше, чем было во всем Советском Союзе. Я не проверял, приводятся разные цифры, но такая проблема есть. Но, если эта мера повысит эффективность управления, то я за!

Это было мнение Сергея Михеева, оно может не совпадать с вашим

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх