Пятый угол

2 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Солнцева
    Отлично! И Димка пусть остаётся там, куда уехал, а дяденьки на красивых машинках могут проследовать прямо из Новосиби...Azerbaidjan lives...
  • Misha Glusch
    красиво переобулсяКак я стал русски...
  • Misha Glusch
    только зона для такихСудьба даёт шатаю...

О том, как разворовывали Россию

О том, как разворовывали Россию

Сама «Схема разграбления» была разработана и просчитана – «группой единомышленников» – ещё в 1989-91 годах. Но, что называется, разработана лишь в первом приближении, и – сугубо – «на живую нитку». Требовалось всё тщательно доработать, неторопливо отшлифовать и опробовать на практике. И, вот, пошёл первый «пробный шар» …

17 ноября 1992 года вышел Указ Бориса Николаевича Ельцина – «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества Государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения». Понятное дело, что 90-95% текста данного Указа были написаны юным Мишей Ходорковским (который тогда являлся руководителем Фонда «содействия инвестициям в топливно-энергетический комплекс»), лично. А ещё Ходорковский был очень дружен с Владимиром Лопухиным, тогдашним министром топлива и энергетики России. Поэтому и ЮКОС стал «пионером» приватизации предприятий нефтяного сектора российской экономики, объединив в себя сразу несколько крупных профильных предприятий…. Тем не менее, процесс юридического оформления ЮКОСа (первоначального), прошёл не без различных «подводных камней» и слегка затянулся.

Но, всё же, данный «пробный шар» был признан – «группой единомышленников» – успешным. А опыт, полученный – в процессе оформления – бесценным…

И уже в 1995 году (негативно-знаковом для современной России), был дан старт масштабной приватизации – крупнейших объектов российской экономики – по правилам «залоговых аукционов» …. Почему «группа единомышленников» взяла тайм-аут на целых три года? Во-первых, серьёзные дела по-быстрому не делаются. Надо было всё окончательно (на примере ЮКОСа), просчитать и подстраховаться. Соломки, что называется, подстелить. Чисто на всякий пожарный случай…. А, во-вторых, и объекты приватизации предстоящей надо было должным образом «подготовить». Приватизировать успешное Государственное предприятие, приносящее в закрома Родины – в виде налогов – приличные деньги? Причём, в твёрдой валюте? Не стоило даже и пробовать. Ибо, не так поймут. А если – к нужному моменту – данное предприятие будет (в финансовом плане), «на ладан дышать»? Совсем другое, понимаешь, дело…

И, вот, 30-го марта 1995-го года, на заседании Правительства России, Владимир Потанин (на тот момент – Президент ОНЭКСИМ-банка), выдвинул идею/проект по проведению масштабных залоговых аукционов. Грамотно так выдвинул – с цифрами/графиками/диаграммами. Представители МЕНАТЕПа и «Альфы» данную концепцию встретили скромными аплодисментами. Вице-премьеры Правительства РФ – Анатолий Чубайс и Олег Сосковец – высказались однозначно «за». И Борис Ельцин, присутствовавший на данном заседании, полностью проникся – идеей. Задурили «дедушке» голову, короче говоря…. И уже 31-го августа 1995-го года был подписан Указ «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности». А 25 сентября 1995 года достославный Альфред Кох подписал (с нескрываемым удовольствием), первый «список» крупных Государственных компаний, подлежащих приватизации. Уточню, крупных Государственных компаний, которые на тот момент являлись – ЯКОБЫ – убыточными…

Ну, они и начались – грабительские залоговые аукционы. «Грабительские» – по-настоящему, а не ради красного словца. Цены по каждому приватизированному объекту, являвшемуся для нашей страны на тот момент стратегическому, были искуственно занижены в десятки и даже – по отдельным объектам – в сотни раз. «Норникель» достался Потанину/Хлопонину/Прохорову за «смешные» 170 миллионов (надо бы – миллиардов) долларов. «Сибнефть» «ушла» за «жалкие» 100 миллионов долларов. И так далее…. Ещё через пару лет один из крупнейших в мире Братский ЦБК (тоже – якобы – убыточный), достался новым собственникам, вообще, за 40 миллионов долларов (примерно в сто раз ниже настоящей рыночной стоимости).

Итоги грабительской приватизации, по словам Путина В.В., пересматриваться не будут? Я бы не торопился с такими категорическими выводами/утверждениями. Поживём – увидим. Ибо, всякое на этом непредсказуемом Свете бывает/случается. И от сумы/тюрьмы никто – в нашей с вами Стране – не застрахован. Включая действующих олигархов/депутатов/чиновников…

Бродили мы по свету

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх