Лина Мкртчян о прощании с Ансамблем имени А.В. Александрова …
Вчера, 17 января, мир простился с «Поющим оружием».
Верить в то, что через месяц, или даже год придут голосистые, дадут им в зубы ноты «Войны священной», прикажут пару раз прослушать запись (благодаря которой в том числе мы победили фашизм) и, пожалуйте - снова гастроли по всему миру и по всей 1/6 части суши, завещанной нам Богом?
Только вот беда - не будет этого. Никогда не было, да и не будет после.
Разве можно возсоздать хор Троице-Сергиевой Лавры? Гениальный Русский музыкант архимандрит Матфей (Мормыль) 50 лет его создавал.
И никто не виноват. У людей, зависимых от среды - другие тембры, другое звучание, иное отношение ко времени в Музыке и, наконец, к Слову. Вот причина невозможности.
Конечно, есть люди, не зависящие от среды, а сами её создающие, но их, увы, не хватит даже на половину хора им. А.В.Александрова и не хватит на хор Троице-Сергиевой Лавры.
Что между ними общего? Откуда такое сравнение?
Это были единственные Имперские хоры в России. Никто уже не живёт на такой глубине. Никто не укоренён в традиции. Ни у кого уже нет такой шкалы ответственности.
Таланты были, есть и будут: они у нас, как белые лилии из асфальта растут...
Но ни у кого нет такой воли, такой глубины непостижимой, высоты необозримой. А главное, ни у кого из ныне поющих нет такого чувства Правды.
Конечно, кроткие, смиренные всё уже пережившие и ко всему привыкшие святые ветераны наши даже Хворостовскому благодарны за то, как он поёт песни Великой Отечественной войны (за исключением тех, кто слышал и, быть может, видел, как их пела Людмила Марковна Гурченко).
И дело даже не в том, что она всю Войну пережила в своей детской Душе, не в том, что пела ЭТИ песни в госпиталях, нет, тут что-то неизмеримо более глубокое и неотвратимое для не певцов, а вокалистов наших дней.
Так что же делать? На что уповать, Господи?
Только на Промысл Твой о России...
Елена Владимировна Мкртчян, певица, автор и ведущая Духовно-просветительского цикла «Возвращение на Родину»
Свежие комментарии