Пятый угол

2 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Ай-яй-яй,такой спокойный взвешенный анализ международной обстановки закончили ребячьей экзальтацией в конце. Даже обз...Промежуточные ито...
  • Misha Glusch
    отменить надо эту латвию, лифляндская губерния, за звонкую монету купленная у ШвецииПразднование 9 ма...
  • Misha Glusch
    нету такого срзОдной ракетой: ун...

The Saker: Путин засекает время, Байден медлит с ответом

The Saker: Путин засекает время, Байден медлит с ответом

Что будет дальше, если Вашингтон отвергнет требования Москвы?

Сейчас идет много дискуссий о том, что может сделать Россия, если Запад проигнорирует ультиматум Москвы. Я предлагаю поделиться с вами некоторыми мыслями. Это не тщательный анализ, а всего лишь некоторые мои размышления о том, что я слышу.

Во-первых. Путин одновременно очень предсказуем и в то же время очень непредсказуем. Самое предсказуемое в Путине то, что он применяет силу только тогда, когда не остается другого выбора. Самое непредсказуемое в Путине — это то, как и где он готов применить силу. Он не вмешался в Донбассе, чего все ожидали, и не позволил ЛДНР захватить даже Мариуполь, не говоря уже об остальной Украине. Но когда он направил специальную оперативную группу в Сирию, никто этого не предвидел. То же самое касается действий по защите Крыма от украинского вторжения. Оценивая возможные следующие шаги Путина, мы должны помнить об этом парадоксе, заключающемся в том, что он одновременно предсказуем и непредсказуем. Таким образом, перемещение ядерного оружия в Калининград и/или Беларусь — не единственный вариант для России.

Во-вторых. Россия ни за что просто так не начнет войну: ни против Украины, ни против ЕС или НАТО, ни против США.

Только невежественный дурак мог бы намеренно спровоцировать ситуацию, которая могла бы привести к планетарному ядерному холокосту. Но у России есть масса других вариантов.

В-третьих. Если в 60-е годы СССР нуждался в Кубе для размещения ракет, чтобы заставить США вывести свои ракеты из Турции, то сегодня у России такой необходимости нет. Российское оружие противостояния — как ядерное, так и обычное — может дотянуться до США практически из любого места, в том числе, конечно, из России. Создание баз на Кубе, в Венесуэле или Никарагуа, на мой взгляд, нецелесообразно или даже нежелательно. Я, скорее, за то, чтобы деньги закачивались в российскую армию.

В-четвертых. Все авианосцы ВМС США и другие корабли сейчас просто «гиперзвуковые мишени», и они это знают. Это будет драматическим образом влиять на то, что можно приказать американским ВМС сделать или где их развертывать. Некоторые наблюдатели обвинили Россию в том, что она держит Украину в заложниках. Это глупость и чушь. Но да, русские, в силу практических соображений, держат в заложниках все ВМС США — от небольших патрульных катеров до целых авианосных ударных групп. Единственным, но важным исключением из этого доминирования являются атомные ударные подводные лодки, где Россия имеет качественный паритет (или даже превосходство), но где США имеют сильное количественное преимущество над Россией. Однако у американских атомных подлодок нет современных ракет, и они не могут выиграть войну сами по себе. Они также сильно заняты Китаем.

В-пятых. Численность российских сухопутных войск, развернутых в настоящее время в нескольких сотнях миль от российско-украинской границы, не велика. Мы знаем, что это оборонительные силы, задачей которых будет остановить украинское наземное наступление на ЛДНР (силы укров, более или менее аналогичного размера, развернуты в нескольких десятках километров от той же границы). Так что, в ближайшее время не ждите российских танков в центре Киева. Кроме того, зачем России каким-либо образом вмешиваться, если и Украина, и ЕС активно совершают культурное, экономическое, политическое, социальное и даже духовное самоубийство?

В-шестых. Мы должны сосредоточиться не только на европейском театре военных действий. Давайте помнить, что Китай и Россия теперь официально «больше, чем союзники» и что Россия может продать Китаю именно тот тип военной техники, который действительно привел бы США в ужас. Точно так же русские могут легко нацелиться на американские войска в любой точке Тихого океана и скрытно, и открыто.

В-седьмых. Затем следует Ближний Восток. Только вообразите себе, какие виды вооружений Россия могла бы быстро поставить, скажем, Ирану, предоставляя Израилю словесные, но значимые гарантии того, что Россия не позволит Ирану использовать эти системы против Израиля, если, конечно, Израиль не нападет первым. Между Россией и Израилем не так много любви, но, по крайней мере, обе стороны достаточно умны, чтобы понимать друг друга — так что это очень помогает, когда это необходимо.

В-восьмых. У России есть огромное преимущество перед США+НАТО в средствах радиоэлектронной борьбы (от тактического до стратегического уровня). И Россия может легко использовать это преимущество для достижения разрушительного эффекта, в то время как НАТО ответить тем же никак не сможет. Это, кстати, относится и к Ближнему Востоку, где у России, по-видимому, есть средства нарушения/подделки сигналов GPS по всему региону.

В-девятых. Нам не следует полагать, что Россия может принимать только упреждающие ответные меры, это было бы ошибкой. Например, Россия может сделать с Германией то, что Кремль сделал с Украиной — прекратить отвечать на их звонки и позволить полностью остановить «Северный поток-2». Это лишь незначительно повлияет на Россию (цены на газ и так заоблачные, а в Китае спрос и без того высок). В то же время это станет смертным приговором германской экономике, особенно экспорту. Таким образом, фактически приостановить ввод «СП-2» «на неопределенный срок» (на самом деле временно) было бы лучшим и, возможно, даже единственным способом вернуть к реальности немцев, пребывающих в бреду.

В-десятых. Россия может прекратить продавать энергоносители в США. Да, США импортируют много российских энергоносителей, и если русские решат прекратить этот процесс, то и без того явно «предапокалиптическое» состояние экономики США пострадает еще больше. И непохоже на то, что США могут обратиться за энергоносителями к Венесуэле или Ирану. Что касается Байдена, ему уже пришлось высвободить часть (нефтяного) резерва США.

В-одиннадцатых. Россия может закрыть свое воздушное пространство для всех стран НАТО. Здесь я говорю о гражданском воздушном сообщении. У России самое дорогое воздушное пространство на планете, и если она закроет его для западных перевозчиков, то в результате хаос в воздухе и на земле станет тотальным. Что касается издержек по облету России, то они были бы абсолютно огромными.

В-двенадцатых. Мы все знаем, что Россия имеет огромное преимущество перед любой другой страной в области противовоздушной обороны. В сочетании с ее преимуществом в области радиоэлектронной борьбы и автоматизированных систем управления боем это означает, что Россия может развернуть «электронный купол» не только над Балтийским или Черным морями, но и над всей Украиной или над основными районами Ближнего Востока. США+НАТО называют это «запретом на доступ/запретом на зону (anti-access/area-denial — A2/AD)», и у них от этого совершенно «едет крыша».

В-тринадцатых. Кроме того, есть очевидный ход — признать ЛДНР суверенными государствами. Такой шаг пользуется большой поддержкой как в ЛДНР, так и в России. Кремль мог бы сделать это, не переместив ни единого солдата и не сделав ни единого выстрела, а затем посмотреть, что будут делать по этому поводу укронацисты в Киеве. Я предполагаю, что укронацисты ничего особенного с этим не поделают, но если они что-то сделают, то русские просто объявят бесполетную зону над ЛДНР и предупредят, что любое нападение на ЛДНР приведет к уничтожению атакующих сил. Если укры будут упорствовать, то их атакующие силы будут уничтожены, в то время как остальная часть вооруженных сил укров потеряет свою сплоченность и развалится под совместным воздействием российских ударов и возможностей A2/AD. Путин недавно говорил о «пока не признанных», и он говорил о геноциде.

Теперь, когда мы знаем, что запущенная с подводной лодки ракета «Калибр» имеет дальность действия «более 1000 км», то российская подводная лодка может достать цели по всему побережью Украины из самого центра Черного моря (Одесса будет менее чем в 500 км от этой подлодки). И помните, что у укров вообще нет возможностей противолодочной обороны, а их ПВО относятся к советской эпохе (и эта ПРО в любом случае в ужасном состоянии). К вашему сведению — Черноморский флот насчитывает 6−7 подлодок-убийц притом, что российская береговая оборона «покрывает» все Черное море.

В-четырнадцатых. На Западе редко — если вообще когда-либо — сообщалось, что Украина совершала террористические акты как в ЛДНР, так и в самой России. До сих пор Россия ни разу не ответила тем же. Но помните, что произошло после того, как такфиристы* взорвали несколько зданий в России? Если нет, то произошла 2-я Чеченская война и полное уничтожение такфиристов в Чечне (что, по словам всех западных «аналитиков», вообще было невыполнимой задачей). До сих пор ФСБ успешно предотвращала все украинские атаки, но если одна из них увенчается успехом, то для киевского режима все кончено.

В-пятнадцатых. Украина в настоящее время строит военно-морские базы для НАТО в нескольких местах, в том числе в Азовском море. Этот план придумали два гения: Джонсон и Зе. Он предполагает создание украинского военно-морского флота в течение двух лет. Можете ли вы представить, как легко было бы для России позволить Джонсону и Зеленскому немного «поиграть в лего», а затем просто «выключить» эти будущие базы?

Я совершенно уверен, что есть еще много вариантов, которые я даже не рассматривал.

Сила российского ультиматума как раз в том, что русские пообещали сделать «что-то» военное и/или военно-техническое, но не уточнили, чем это «что-то» может быть. Держу пари, что на самом деле мы имеем дело не с одним единственным «чем-то», а с последовательностью постепенных шагов, которые будут оказывать все большее и большее давление на США и НАТО/ЕС (хотя последние и не имеют ни малейшего значения). Имейте в виду, что, хотя США могут выдвигать встречные предложения, они не в состоянии выдвигать какие-либо реальные угрозы, отсюда и фундаментальная асимметрия между двумя сторонами: русские могут выдвигать реальные угрозы, в то время как США могут произносить только ещё больше слов, на что русские в общем-то перестали обращать внимание.

Отныне игра проста — Россия постепенно будет повышать мощность «усилителя боли» и станет смотреть, как Империя справится с этим. Китай будет делать то же самое, поскольку действия России и Китая, очевидно, тщательно скоординированы.

Мне кажется, что дядя Шмуэль позволит европейцам визжать от боли и окажет только «твердую моральную поддержку нашим друзьям, партнерам и союзникам», заботясь только об одном: о самих себе. Как только США начнут чувствовать серьезную боль, они будут вынуждены пойти на переговоры и с Россией, и с Китаем. В этот момент Россия и Китай одержали бы победу.

Как скоро Россия включит «усилитель боли»? Можно предположить, что первые шаги будут предприняты в ближайшее время, если только американская сторона не проявит каких-либо ощутимых признаков готовности не только к осмысленным переговорам, но и сделает это быстро. Путин только что повторил, что никакая тактика затягивания со стороны США не будет приемлемой для России.

Пока что складывается впечатление, что США сделают Москве встречное предложение. Если это обычная чушь об исключительности США, то очень скоро, в ближайшие пару недель, включится «усилитель боли». Если администрация Байдена действительно проявит серьезность и продемонстрирует ощутимые, поддающиеся проверке признаки того, что Вашингтон будет вести переговоры, тогда Россия может подождать немного дольше — мы говорим о месяце, может быть, чуть больше того. Но никто в России не говорит о годах или даже о многих месяцах. Время пошло, и США должны действовать с большой скоростью — наверняка до марта.

Я закончу на полуоптимистической ноте — Байден уже удивил меня как минимум дважды, и, может быть, он сделает это снова? Довольно много российских аналитиков, похоже, считают, что Салливан (Джейк, советник президента США по национальной безопасности) — это голос здравомыслия в администрации США. Мы также знаем, что генерал Милли не захотел принять риск упреждающей атаки со стороны Китая (что было бы всё равно что «пустить ветры» во время урагана по сравнению с тем, что на США могли бы обрушить русские, если бы они решили предотвратить нападение США на Россию). Может быть, в государстве США есть еще больше таких здравомыслящих голосов (глубинных или иных)? Может быть, США сделают то, что сделала Россия, и попытаются отступить, просто чтобы выиграть время? Даже это было бы предпочтительнее полномасштабной войны.

Кроме того, русские хорошо осведомлены о возможной стратегии затягивания, поэтому они привязали свой ультиматум к определенному сроку: «предъявите нам что-то осязаемое, а не просто банальности, иначе мы предпримем односторонние действия».

Любой здравомыслящий президент США не стал бы пытаться «разоблачить блеф Путина». Давайте надеяться и молиться, чтобы у Байдена хватило здравомыслия понять это. США только что объявили, что официальный ответ будет представлен Москве в пятницу. У меня, по-прежнему очень, очень большие сомнения, но, полагаю, надежда умирает последней.

 

Балобан

пер. sv_p

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх