Вот такую историю прислал мне один из наших читателей после прочтения заметки "Дочка с мужем живут в США, оба врачи. Даже при «большой» зарплате еле сводят концы с концами и не навещают".
Сергей Д.
Ну, раз уж пошла такая пьянка и откровения про жизнь в Штатах, поделюсь и я своим опытом эмиграции в эту страну.
История совсем свежая, это вам не 90-е, когда люди ломились за бугор в поисках пятидесяти видов колбасы. Мы - молодожёны, мне 27, супруге 23, детей нет. Ещё на уровне конфетно-букетного периода, сиживая за столиком в кафе, мы строили планы на будущую жизнь. И, почему-то заранее было решено, что "надо валить".
Лена (супруга) работала офис-менеджером в торговой компании (неоконченное высшее образование, считайте, что никакого), я устанавливал системы пожарной сигнализации (электрик по образованию). Звёзд, конечно, не хватали с неба, но фольксваген в кредит имелся и в Турцию по два раза в год летали в отпуск. В квартире жили моей (оставленной бабушкой по наследству). Чего, блин, не хватало...
По вечерам мы восторженно смотрели по ютубу блоги о жизни наших в США и мечтали, что вот переедем туда и начнётся совсем другая жизнь - сытая, беззаботная и красивая. Естественно, начали посещать профильные форумы и вынесли для себя несколько простых доктрин, которые здесь в комментариях всплывали ни раз.
- ехать надо обязательно с деньгами
- ехать надо не на "пустое место", а заранее найти там соотечественников, которые помогут с жильём и работой
- поначалу надо будет пахать с утра до ночи
Ну, последним меня точно не испугаешь, бывало и в ночь приходилось оставаться, когда объект надо было срочно сдавать.
С первым пунктом тоже вопрос решаем - есть чего продать. А вот со вторым пришлось помучиться. Через знакомых знакомых откопали какого-то ни то друга, ни то одноклассника, живущего в Нью-Йорке. Звали того Лёня, фамилия заканчивалась на -ич. Пусть так и будет - Лёня Ич.И вот, наконец, решили, что ПОРА. Ох, как родители противились продаже бабушкиной квартиры... но под нашим напором сдались. Распродавали мы всё. Бытовую технику, мебель, даже одежду. Через Авито. Покрыли остаток кредита за машину и её тоже продали. На руках оказалось примерно 4,5 млн рублей. На тот момент, грубо говоря, 75 000 долларов. Купили билеты и полетели...

По официальной версии - погостить по приглашению того самого Лёни. Собственно, он же и встречал нас в аэропорту. Сразу смутило, что он какой-то неухоженный, на плохонькой машинке (у нас и то лучше была). Зато всю дорогу "до места" Ич расхваливал Америку и рассказывал, как они здесь замечательно, весело и дружно живут.
Привёз в квартиру (была выбрана заранее по присланным фоткам). Неплохо обставленная студия в районе Брайтона. 1500$ в месяц. Сразу с нас попросили 5000. Типа, 1500$ - агенту, 3000$ - за первый и последний месяц и 500$ - депозит за коммунальные платежи. Ладно, мы были с дороги, уставшие, спорить было неохота. Ведь мы ж быстро всё отобьём!
На следующее утро на пороге нашего дома стоял наш новый товарищ. Сказав, что с работой "всё на мази", он закинул удочки "куда надо" и осталось просто немного подождать (электрики здесь нарасхват!), он предложил "показать нам Америку". А для начала пойти позавтракать в кафешку. Заплатили мы. И за него тоже. Ну, типа, он же нас на своей машине возить будет. И дальше платили везде мы. Для меня оказалось сюрпризом, что здесь платный проезд по мостам и тоннелям. И практически везде платная парковка. Бензином заправлялись тоже за наш счёт. Но наше будущее зависело от этого человека и мы особо не перечили, будучи в восторге от всего, что происходило вокруг нас.
Так прошёл первый месяц. Мы с Лёней катались по Штатам на его авто, щедро оплачивая проживание в мотелях, питание, бензин и мелкий ремонт в дороге. Ещё один сюрприз ждал меня, когда за замену передних тормозных колодок на трассе с нас запросили 700$. Не слабые расценки. "Ну так а ты как хотел, он же американец и у него высокая зарплата!". И именно в тот момент мы немного "очухались", вспомнив, что вообще то приехали сюда зарабатывать, а не тратить.

Ещё не написал про расходы - интернет + 2 телефона вышли порядка 150$ в месяц, два проездных билета (своей же машины нет) - 170$. Итак, посчитали бюджет. 1500 - квартира, + 300 - коммуналка, + 320 - транспорт и связь, + 600 питание, + хотя бы 100 на одежду. Итого, нам надо на двоих зарабатывать хотя бы 3000 долларов в месяц. Лёня по поводу работы кормил завтраками и поэтому мы занялись её поисками самостоятельно.

Вопреки обещаниям блогеров, нас с туристической визой никто на работу брать не спешил. Ну, или предложения были "ниже нашего достоинства". Так прошло ещё 2 месяца. Подбив финансы, мы с ужасом для себя обнаружили, что "прогуляли" больше 20 000 баксов, ни копейки не заработали и перспектив особо не предвиделось.
Ещё нас хорошо подграбил Лёня. С его слов, мне было не подобрать работу потому, что нет лицензии, а без неё в США работать ну никак нельзя. А лицензию эмигрантам без рабочей визы не дают - замкнутый круг. Но наш новый друг брался уладить все эти проблемы за довольно-таки "скромную" сумму в 15 000$. И началась всё та же история - "завтра, потом, решается". Нет, ну а к кому ещё нам было обращаться? Мы, кроме как с ним, больше ни с кем практически и не общались, он знакомил нас с несколькими русскими, но это было мимолётно.
Короче, и так много написал. Спустя месяц Лене нашли небольшую работу - убираться в чужих квартирах. Но не каждый день и по нескольку часов. Получала она за это где-то 800$ в месяц. У меня дела были получше. Познакомившись на Брайтоне с некоторыми из соотечественников, мне удалось найти одного, кто занимался ремонтами/строительством и вроде как даже имел на это лицензию. Работали у него такие же бедолаги, как я. Объекты были все за городом, поэтому по настоянию "шефа" мне пришлось купить бэушный пикап (чтобы возить материалы и инструменты) - 10 000$ (оформляли её так же как-то "криво", на подставное лицо с грин-картой). В процессе переговоров с заказчиком я участия не принимал, но, насколько понял, мы работали, в основном, у постсоветских "легалов", за которых можно было не переживать, что они донесут в полицию на "нелегалов" без лицензии.
За первый месяц работы я получил на руки 1500. Хотя договаривались на 2500. "Шеф" сослался на налоги и низкую платежеспособность бывших соотечественников. Хотя, да, это правда. Мне приходилось менять проводку в откровенных халупах и даже в modile homes (типа трейлеров, только побольше), иногда в 100 км от города. И они ещё оттуда на работу каждый день добираются!
А Лёня так и пропал с нашими деньгами.
Надоело писать, подведу итог. 800-1000$ в месяц, которые приносила жена + мои примерно 1000$ (остальное от заработка "съедала" машина) нам ну никак не хватало и мы регулярно тратили деньги из "загашника".
Протрезвели мы, когда на руках осталось 15 000$. На этом было решено покончить с эмиграцией. Выручив кое-как 5000 от продажи машины (выкупил сам "шеф")), мы улетели домой.
Хорошо, что осталась комната жены в двушке её родителей. Пока тут и живём. Супруга устроилась на работу в ту же компанию (хорошо, хоть взяли), я так и занимаюсь установкой сигнализаций. За 10 000$ купили машину, ещё немного потратили на обстановку и налаживание быта. Но, ничего, сейчас возьмём в ипотеку студию в ближайшем пригороде и жизнь потихоньку наладится.
Наверное, есть другие примеры, где у людей всё получилось и они счастливы в США. Но у нас вот не срослось. Очень повезло, что не заболели зубы и я не сломал себе на стройке какую-нибудь конечность. Тогда вообще без копейки остались бы.
Свежие комментарии