На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 091 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

«Брат»: 20 лет

Почему Данила Багров остается единственным народным героем в российском кино

Российский кинопрокат с конца февраля штурмуют два фильма о супергероях. «Защитники» Сарика Андреасяна и «Майор Гром» Владимира Беседина. Нас пытаются приучить к мысли о том, что в России тоже должны быть свои супергерои.

Дескать, это патриотично и современно. И люди невольно задаются вопросом: а зачем нам вымышленные герои, если полно своих в реальности?

Конечно, герои (а может и супергерои) в кино нужны. Это нормально, когда общество объединяет симпатия к какому-либо киноперсонажу. Другое дело, что наши режиссеры и продюсеры в погоне за модой создают жвачку. Кстати, именно так (только по-английски) называется виртуальная планета, где совершает подвиги майор Гром.

В советское время появилось немало вымышленных героев и некоторые из них популярны до сих пор. Достаточно вспомнить Глеба Жеглова — бескомпромиссного начальника оперативной бригады МУРа, которого блестяще сыграл Владимир Высоцкий. Жеглов не умел круто драться и стрелять как майор Гром, но этот персонаж навечно останется в народной памяти. И Андреасяну с Бесединым, видимо, невдомек по какой причине.

Секрет популярности в том, что режиссер создает «своего парня». Он живет в точно таких же бытовых условиях и сталкивается с теми же проблемами, как и большая часть граждан. Вымышленный герой ничем не выделяется внешне, но является уникальной личностью. Он умнее и благороднее окружающих, а его недостатки демонстрируют глубину переживаний, которые каждый из нас немного скрывает.

20 лет назад у народа появился такой герой, и пока он остается единственным в четвертьвековой истории российского кинематографа. В 1997 году в прокат вышел фильм «Брат», первая полнометражная работа Алексея Балабанова. Главную роль Данилы Багрова исполнил Сергей Бодров

Простые истины

«Брат» стал поистине культовым фильмом еще в год выпуска. Высказывания персонажей мгновенно превратились в крылатые фразы, которые употреблялись в серьезных спорах, в посиделках на кухне и просто в шутку. При этом они не были шедеврами философской мысли. Наоборот, большая часть выражений даже в контексте сцен выглядит неказистой.

http://rusplt.ru/sub/culture/brat-29321.html

наверх