На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Фотография называется "Очередь за колбасой" - а в ней целая эпоха

Фотография называется "Очередь за колбасой" - а в ней целая эпоха

Сейчас с колбасами проблем нет, как впрочем, и исчезли (в основном) очереди. И это радует.

Но это одна сторона медали.

Вот гляжу я на это фото, и ностальгирую. Нет не по очереди. Это конечно же был перегиб. Я ностальгирую по вкусу и качеству той, советской ГОСТ-овской колбасы.

Теперь такие изделия просто не делают. Не смотря на изобилие выбора - выбрать то нечего. Я перестал покупать колбасу как таковую лет 10 назад. Вообще. Производители пишут на этикетке одно, по факту вы получаете набор химикалий, который к продуктам вообще не относится. «Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу делали из мяса!…

Проще купить мясо - оно и натуральнее и ... дешевле.

Спросите: А как же дома делаете салаты? - отвечаю: Покупаем куриные копчености или курицу гриль, из неё и делаем мясные кубики, которые и идут в салат. Вкуснятина неописуемая + диетические свойства продукта. Или просто варим мясо и уже вареное мясо крошим в салаты. Иногда комбинируем мясо и курицу.

Но вернусь к фотографии и к моей ностальгии.

Я попытался вспомнить, а что же мы тогда ели из колбасного, действительно ли 1 вид колбасы производился?

По памяти , как смог:

4-20 - "Сервелат"

3-90 - Ветчина (настоящая ветчина, а не фуфло!)

3-60 - колбаса "Ветчинная"

3-40 - колбаса полукопченая "Краковская", в м-нах "Облпотребсоюза" она была по 7-00р

2-90 - колбаса "Докторская", потом стоимость её снизили до цены в 2-20 (разрешили ГОСТом добавки)

2-20 - колбаса "Любительская"

2-10 - колбаса "Степная"

1-90 - сосиски "Молочные" (вот действительно была вкуснятина!)

1-75 - колбаса "Чайная"

Добавлю сюда еще необычайно вкусный, а соответственно и полезный окорок, его я в постсоветские времена так нигде и не нашел, ни в одном магазине ничего подобного не продается, а то что продается - только выглядит как окорок! Может мне не везет в этом?

==================================

Из экзотических видов: "Построма", "Карбонат", "Грудинка свиная", "Шпиг венгерский", колбаса "Ливерная" 1С, колбаса ливерная "Печеночная", колбаса "Кровяная", "Зельц", "Холодец", "Студень", "Рулька свиная" варено-копченая, пельмени "Мясо-картофельные", колбаски "Охотничьи" ...

===

Кстати, изначальный ГОСТ на колбасу "Докторскую" был примерно таким: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

И ни какой, заметьте, туалетной бумаги, шкур КРС и прочей шняги.

Да, одновременно гастрономическом отделе из всего этого разнообразия продавалось 6-7, ну максимум 10 видов. Но всё же ... советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией.

Если где то ошибся с ценами - прошу поправить, т.к. писал по памяти, а не по справочникам

Сергей Петров

https://cont.ws/@petrovserg/784040

Картина дня

наверх