«Зарплата счастья»: $ 100 тысяч в Америке и 50 тыс. рублей в России
Психологи из американских университетов вычислили «зарплату счастливого человека» для всего мира. По их оценкам, $ 95 тысяч в год (это приблизительно $ 7,9 тысячи в месяц) позволят одному человеку быть полностью довольным жизнью, а для эмоционального равновесия хватит и $ 60−75 тысяч в год ($ 5−6,2 тыс.
в месяц).Есть и географический разброс: австралийцам для счастья нужно $ 125 тыс. в год на одного, жителям Северной Америке — $ 105 тыс., Западной Европы — $ 100 тыс. В Восточной Европе оптимальный уровень намного ниже — $ 45 тыс. в год (это $ 3,75 в месяц)
По подсчетам ученых, счастье дешевле обходится мужчинам ($ 90 тыс. в год), чем женщинам ($ 100 тыс. в год), а людям с начальным образованием будет достаточно $ 70 тыс. там, где человеку с высшим образованием потребуется $ 115 тыс. Семьям с детьми понадобится больше денег, но прирост желаемых средств не будет прямо пропорциональным количеству членов семьи.
Чем больше доход превышает оптимальный уровень, тем меньше человек радуется жизни, утверждают авторы исследования.+
Похожий опрос среди россиян проводил в октябре 2017 г. фонд «Общественное мнение». Согласно его результатам, для того чтобы чувствовать себя счастливыми, жителям России необходимо получать заработную плату в размере… 50 тысяч рублей в месяц (это приблизительно 860 долларов!) Как заявили россияне, чтобы считаться богатыми, ежемесячно нужно получать порядка 100 тысяч рублей в месяц ($ 1,72 тыс.). При этом более половины опрошенных считают, что богатство развивает в человеке худшие качества.
В то же время 37% участников опроса высказали мнение, что бедность (как и богатство) делает человека хуже, ещё 37% полагают, что деньги не влияют на моральные качества.
— То есть все дело в том, что на протяжении целых поколений люди у нас жили плохо?
— И сейчас продолжают жить плохо — отсюда и скромность запросов. Мы мечтаем не о «Мерседесе», а о том, чтобы автобусы и электрички хорошо ходили. Если электричка ходит туда, куда нашему человеку надо попасть, он не гневит Бога и о лучшем не мечтает.
К тому же, в России остался очень сильный коллективистский дух и привычка скопом решать многие проблемы потребления. Например, американцам для счастья нужен собственный дом, в котором в подвале стоит мазутный котел, обеспечивающий отопление. Этот дом стоит несколько сотен тысяч долларов, и отопление обойдется в несколько тысяч долларов в год. Мы же в большинстве своем живем в бетонных коммунальных домах, пользуемся теплоэлектороцентралями и считаем, что большая квартира в таком доме — уже заявка на счастье.
— Наверно, вопрос еще и в том, как трактовать счастье?
— Там трактуют как отсутствие несчастья, связанного с материальной необеспеченностью. Я трактовал бы иначе. У человека есть референтная группа — «значимые другие», мнение которых для него важно. В рамках этого мнения у него формируется Я-концепция. Если человек ощущает, что он «не хуже своих и лучше чужих» — вот тогда он и чувствует себя счастливым. И с материальным благосостоянием это соотносится через достаточно большое количество ступеней.
— Люди видят, что все вокруг живут плохо, а у них как у всех?
— У всех пайка 400 грамм хлеба, а у меня 450. А у кого-то вообще 300 грамм. Значит, я не хуже своих, и лучше чужих. И в совершенно ужасных материальных условиях жизни можно чувствовать себя счастливым.
Россияне сравнивают себя не с американцами или с европейцами, а со своими близкими соседями, и считают, что зарплата в 50 тысяч рублей позволила бы им быть не хуже окружения, и лучше тех людей, которых они считают чужими. Наш человек считает себя счастливым, если купил «Ладу», и не думает о том, чтобы ее сменить на следующий год на «Ауди». Все равно он не сможет себе этого позволить.
— То есть до американских потребительских стандартов нам очень далеко…
— Есть две части потребления. Жизненно-необходимые вещи и престижное потребление, навязанное рекламой, модой, сложившимися традициями в обществе. Если в обществе очень сильное давление на потребителя — «купи это и это!», — надо больше денег, чтобы всему этому соответствовать. Простейший пример: можно с друзьями выпить водный раствор спирта, а можно коллекционный коньяк 10-летней выдержки. Эффект физиологически один и тот же, а стоимость мероприятия совершенно разная.
— Для этого о ней хотя бы надо знать. До революции население было большей частью неграмотным, а потом появилось радио и ТВ, по которым сообщали лишь, как «хорошо в стране советской жить». И сейчас все это продолжается… Нас всегда учили не определять счастье потреблением. Российское общество к мажорам на сверхдорогих машинах относится очень отрицательно.
— Наверное, стоит сказать и о том, что средняя по России зарплата в январе 2018 г., по данным Росстата, составила 38,4 тысячи рублей. Поэтому о зарплате в 50 тысяч люди мечтают как о несбыточном счастье?
— Проблема в том, что даже эту среднюю зарплату и выше средней, получают лишь 28% работников. А 72% имеют зарплату ниже средней. И они, конечно же, считают 50 тысяч эталоном счастья. А если мы рассмотрим медианную зарплату (это такой «зарплатный экватор» — когда 50% работников получают меньше, а 50% больше), то она около 25 000 — то есть вдвое меньше, чем желанный уровень в 50 000.
Вот и считайте. Нормальная семья состоит из четырех человек — муж, жена, двое детей. Если даже считать по прожиточному минимуму (11 тысяч), чтобы прожить, надо 44 тысячи. Добавьте сюда налоги, обязательные платежи — и на все это зарплаты двух работающих по 25 тысяч. Получается в ноль. А нам говорят: рожайте третьего. А чем его кормить? Зарплата в 50 тысяч в таких условиях хотя бы позволила питаться нормально…
Ирина Хмара
Свежие комментарии