Последние комментарии

  • вага карлито9 июля, 22:07
    Хитрец!Как   вор взявший куш  отвалить хочет по малому!))Начальник генштаба Украины Муженко подписал явку с повинной, признавшись в военных преступлениях
  • Елена Соболь8 июля, 19:25
    Браво!!!!!!!Холопы Европы
  • Александр А8 июля, 15:53
    «Сегодня мы решили поделиться американской культурой с нашими друзьями в Екатеринбурге..., а что в США есть культура?Екатеринбург отпраздновал День независимости США
  1. Блоги

«Бурлак» — самая выгодная космическая система России

Проект «Бурлак» зародился в России в начале 1990-х годов. Он представлял собой аэрокосмическую систему, состоящую из самолёта-носителя и двухступенчатой ракеты. Комплекс создавался для вывода на околоземную орбиту спутников и других аппаратов. Его особенностью стала независимость от космодрома, что крайне важно в боевых условиях.

Над проектом работали лучшие институты России.

В роли самолёта-носителя выступал Ту-160СК — модификация легендарного Ту-160. Он стартовал закреплённой на фюзеляже ракетой и имел дальность полёта 11 тысяч километров на скорости до 2000 км/ч. Ракета «Бурлак» состояла из двух ступеней, жидкостные двигатели которых обеспечивали тягу в 46 и 10 тонн соответственно. Масса ракеты составляла 20 тонн при длине в 15 и ширине в 5 метров. Она была способна вывести на низкую околоземную орбиту до 700 килограммов полезной нагрузки.

Уже через год была спроектирована новая ракета «Бурлак-М». Она была на 12 тонн тяжелее предшественника, а также на пять метров длиннее. При этом в первой её ступени планировалось использовать гиперзвуковой прямоточный двигатель. Максимальная масса полезной нагрузки увеличилась на 400 килограммов.

В 1994 году, при сотрудничестве с Германией появился окончательный вариант ракеты, названный «Бурлак-Диана». При собственном весе в 29 тонн и длине в 23 метра она могла вывести на околоземную орбиту нагрузку массой 1,2 тонны. Цена доставки на орбиту 1 кг груза составляла всего 6000$, что значительно меньше чем у всех зарубежных и даже многих российских ракетных запусков.

При этом ракета была частично многоразовой — её первая ступень совершала самостоятельную посадку при помощи парашютов. Германия сделала взнос в 600 тысяч марок (около 1 млн долларов), но деньги моментально растворились в чьих-то карманах и сотрудничество было прекращено.

Впервые модель системы «Бурлак» была представлена в 1995 году во Франции. Через два года её продемонстрировали на крупнейшей российской выставке МАКС. Первый тестовый запуск должен был состояться в 1998 году, но этому не суждено было сбыться. Стоимость проекта составляла около 160 миллионов долларов, что в 1990-е годы было непосильной суммой — проект был заморожен.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/th...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх