Пятый угол

2 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    либерда кая тоПочему Евгений Фё...
  • Николай Зайчиков
    Пока правящая партия в России ЕР он будет непотопляемым несмотря на свои бредовые высказыванияПочему Евгений Фё...
  • Александр Шевелев
    Кто ж его судить будет: он же из "Единой России". ;-)Почему Евгений Фё...

Лукашенко: «Россия помогает не Белоруссии, Россия помогает сама себе»

11 февраля, выступая на 6-м Всебелорусском народном собрании, президент Белоруссии наговорил много хороших слов, которых мы от него не слышали уже много лет.

фото с сайта президента РБ

фото с сайта президента РБ

«Содействие Российской Федерации имело для нас важнейшее значение. Данная позиция России не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций. Пока мы стоим плечом к плечу или спина к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит».

(здесь и далее - цитаты с официального сайте президента Белоруссии)

Вот как! Плечом к плечу – ни много, ни мало. А давно ли Батька обвинял нас в попытке вмешаться в выборы? Теперь же все упреки по адресу «западных партнеров»:

«Они поступили правильно, выстраивая свою стратегию. Попробовать свои методы и методики … на монолитной и вроде бы нормальной республике, для них было очень важно. Получится – значит, можно действовать дальше. Это были для них определенные испытания их оружия, это был трамплин для нападения на Россию».

Батька даже понял, что внешние силы пытаются синхронизировать массовые протесты в России и Белоруссии. И предложил хороший рецепт против такого рода усилий:

«В этих обстоятельствах только сплотившись мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь - Россия или Россия - Беларусь зависит мирное и стабильное будущее региона, будет здесь мир или война.
От нашего единства с Россией все будет зависеть»
С сайта президента РБ

С сайта президента РБ

Более того. Набравшись храбрости, Лукашенко бросил в лицо западу:

«Я скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточении людей в темницах карантина они не имеют ни политического, ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Самим надо разобраться в себе».

 

С сайта президента РБ

С сайта президента РБ

«Ну, наконец-то!» - подумал я, дочитав до этого места.

Но Батька не был бы Батькой, если бы тут же не попятился назад, вспомнив свою любимую многовекторность, пытаясь объяснить ее полезность:

«И не надо нас критиковать, что мы якобы сидим на двух стульях. В конечном итоге мы ставим цель обеспечить диверсификацию международных, прежде всего экономических, связей, стремимся к равновесию в региональной безопасности. Мы просто хотим сохранить свою политическую устойчивость. Этот путь, конечно, может кому-то не нравиться. Но именно так действует любое государство, которое хочет остаться на карте мира суверенным, независимым. И мы не исключение»

(Не знаю. Когда я слышу слово «многовекторность, почему-то сразу вспоминаю басню И. А. Крылова. Мораль сей басни знают все: «А воз и ныне там».

Многовекторность

Многовекторность

Он уже додиверсифицировался до того, что запад теперь просто не считает его законным президентом. Мало? У нас в Ростове уже есть один диверсификатор).

«Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяженная граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. Не менее значимым вектором для нашей дипломатии являются страны так называемой дальней дуги, где важное место занимает близкий, несмотря на географию, и дружественный нам Китай. При этом основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия».
Народ слушал без энтузиазма...  (с сайта президента РБ)

Народ слушал без энтузиазма... (с сайта президента РБ)

В общем, дочитав спич до конца, я понял, что Лукашенко не собирается ничего менять. Ни о каком объединении с Россией речи не идет: его все устраивает. Батька хочет играть все в ту же игру, и делать что-то полезное за те российские услуги, о которых он сам и рассказал, похоже, не планирует.

«Отвечая на замечание, что Россия постоянно помогает Беларуси, выдает ей кредиты, Президент отметил, что этим Россия помогает сама себе».
Квадратура круга
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх