На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пятый угол

2 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    Моя полиция меня бережёт, сначала посадит а потом стережёт!😂Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Если придерживаться всех правил поведения Россиянина, то по УК моя малолетняя внучка(4.5) уже должна присесть на 2-3 ...Свидетельница нап...
  • Ekaterina Filina
    Вы же и окажетесь за решеткой, упаси Вас Бог тягаться с ними!Свидетельница нап...

Евросоюз замахнулся на Арктику

 

Европейская комиссия предлагает ввести общемировой мораторий на добычу углеводородного топлива в Арктике, заявил еврокомиссар по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниус Синкявичюс. Его слова приводятся на сайте Еврокомиссии, где он говорит: «Уголь, нефть и газ должны оставаться под землей в Арктике, и Еврокомиссия выступает за глобальный мораторий на их добычу». При этом еврокомиссар допустил добычу странами ЕС других минеральных ресурсов в том же регионе при соблюдении «высоких экологических стандартов».

Таким образом, Евросоюз выдвинул предложения, которые в перспективе могут дать ему возможность запрещать разработку новых месторождений нефти, газа и угля в Арктике, а самому принимать участие в их разработке под прикрытием заботы об окружающей среде.

В документе Еврокомиссии так и сказано: «Европейский союз находится в Арктике. Как влиятельный геополитический актор, ЕС имеет стратегические и повседневные интересы как в европейской Арктике, так и в более широком Арктическом регионе. Полное участие ЕС в арктических вопросах является геополитической необходимостью».

С чего бы это вдруг? Ведь одного взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться в том, что Брюссель никакого отношения к арктическому региону не имеет. Он не входит в Арктический совет —межправительственный форум, который служит средством продвижения сотрудничества, координации и взаимодействия арктических государств, и даже не имеет там прав наблюдателя. Поэтому нелепые претензии Евросоюза вызвали немалое удивление в России.

«Я был немного удивлен, когда об этом услышал. Почему Арктика? Почему не экватор? Можно назвать целый ряд мест в мире, где добыча нефти и газа должна быть запрещена», — заявил вице-премьер Александр Новак во время Российской энергетической недели в Москве.

«У этого предложения нет никакой иной мотивации, кроме политической, — добавил он. — О чем говорят нам эти заявления, — что нам нужно перестать добывать весь тот газ, который мы добываем в данный момент? Мне кажется, авторы этого предложения плохо разбираются в реальном положении вещей».

Ведь хорошо известно, что Арктика с ее огромными запасами углеводородов является неотъемлемой частью экономики и территории России, 53% береговой линии Северного Ледовитого океана принадлежит России, а численность российского населения Арктики составляет примерно 2 миллиона человек — это примерно половина всего арктического населения, согласно данным Арктического института. А по имеющимся оценкам, потенциальные запасы нефти в Арктике колоссальны — они достигают 90 млрд баррелей, газа — 47,261 трлн куб. м, газового конденсата — 44 млрд баррелей (данные из доклада Геологической службы США). Самыми крупными суммарными запасами обладают Западно-Сибирский бассейн, арктический шельф Аляски и восточная часть Баренцева моря.

В Европе уже давно с нескрываемой завистью присматриваются к богатствам Арктики, а также к тем перспективам в мировой торговле, которые открывает использование Северного морского пути, роль которого в связи с глобальным потеплением может резко возрасти.

Причем делают это не только Дания, Швеция и Норвегия, которые являются членами Арктического совета.Еще в сентябре 2018 года британское министерство обороны начало тренировать королевскую морскую пехоту в холодных условиях Норвегии.

Тогда же, как пишет Международный институт стратегических исследований, появилась британская «Стратегия обороны Арктики» (Defence Arctic Strategy). Она основана на трёх выводах. Первый — изменения климата ведут к росту экономического значения Арктики. Второй — возвращение Крыма в состав России изменило оценку британским министерством обороны и органами безопасности существующих и возникающих угроз в Арктике. Третий и главный — возросли требования НАТО к сдерживанию «военных угроз России против государств–членов альянса и в более широком смысле».

Дания, Финляндия, Швеция давно лоббировали заявку на участие в Арктическом совете Брюсселя, но безрезультатно. И хотя статус наблюдателя есть даже у далеких от Заполярья государств, таких как Сингапур и Южная Корея, Евросоюзу он в ближайшие годы, судя по всему, не светит. Вероятно, это осознали и в Брюсселе, а потому решили попросту объявить, что Евросоюз уже является важным игроком в Арктике, с чьей позицией отныне придется считаться всем остальным. При этом в документе содержатся многозначительные ссылки на «партнерство с НАТО».

И это не случайно. Вашингтон уже давно сам не просто зарится на богатства Арктики, но и намерен там «доминировать». В середине января Пентагон принял обновленную версию своей арктической стратегии. В опубликованной несекретной части этого документа под названием Regaining Arctic Dominance («Возвращение господства в Арктике») указаны основные угрозы и вызовы настоящего времени, а также приводятся задачи и планы на ближайшее будущее.

Основными конкурентами в арктическом регионе США считают Россию и Китай. Москва, говорится в доктрине, имеет непосредственный доступ к Арктике и рассматривает ее в качестве стратегически важного направления, по экономическим, военным и политическим причинам. Для Китая основной интерес представляют грузоперевозки по арктическим маршрутам.

В такой ситуации США планируют сохранять и отстаивать лидерские позиции в регионе, в том числе за счет военной силы. Так, сухопутные войска США уже имеют вблизи полярного круга три базы, все они расположены на Аляске. Общая численность личного состава — около 12 тыс. чел. Еще 2 тыс. служат в составе Нацгвардии, и такое же количество находится в резерве. ВВС и ВМС представлены в основном в рамках патрулирования.

Ключевая идея стратегии Regaining Arctic Dominance — создание «многосредного соединения» MDTF (Multidomain Task Force). Соединение, напоминающее дивизию, будет развернуто на Аляске. В его состав войдут штаб, подразделения обеспечения и несколько бригад разного назначения. Все они должны иметь оснащение и подготовку, соответствующие работе в северных условиях. Для обеспечения деятельности MDTF могут быть созданы и модернизированы учебные центры, полигоны и т.д.
В Арктике регулярно проводятся американские учения. Так, вначале февраля на Аляске прошли учения с высадкой парашютистов 25-й пехотной дивизии. США и Канада проввели учения в рамках NORAD. Маневры Amalgam Dart 2021 прошли в марте.

В новой стратегии Regaining Arctic Dominance неоднократно упоминается Россия, разумеется, в качестве стратегического противника. Отмечается российский интерес к заполярным природным богатствам и способность к реализации такого интереса, в Пентагоне считают, что это будто бы приводит к росту рисков для национальной безопасности США.

Хотя в чем заключается эти риски, совершенно непонятно, поскольку Россия осваивает те богатства, которые находится на ее территории или на ее континентальном шельфе.

Теперь же к американским претензиям на «доминирование» в Арктике подключается еще и Евросоюз, который свои претензии на арктический регион тоже хочет подкрепить использованием военной силы. Понятно, что все это не может не вызывать у России тревогу. Однако вместо нагнетания военного противостояния наша страна предлагает всем странам взаимовыгодное сотрудничество и использования богатств Арктики в интересах всего человечества.

В ближайшие десятилетия Россия будет «прирастать» Арктикой и территориями Севера, заявил недавно президент РФ Владимир Путин на онлайн-встрече с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России».

«В следующие десятилетия Россия будет прирастать, конечно, Арктикой и северными территориями, это совершенно очевидные вещи», — сказал глава государства. По его словам, все происходящее на этих территориях представляет интерес для России, поскольку более 70% страны находится в северных широтах. Поэтому освоение Арктики — будущее России, особенно в части добычи полезных ископаемых, указал Путин.

В прошлом году президент утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года. В экономической части она предусматривает введение в регионе специального режима, способствующего переходу к экономике замкнутого цикла. Планируется также развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, создание новых и модернизация действующих предприятий.

Вместе с тем интересы России в Арктике, учитывая растущие аппетиты США и других стран, а также претензии Евросоюза, должны быть надежно защищены. Выступая в апреле на заседании коллегии Минобороны, министр Сергей Шойгу указал, что для этого уже приняты все необходимые меры.

«Защиту национальных интересов и военную безопасность государства в Арктике, — сказал министр, — теперь надежно способен обеспечить Северный флот, который укомплектован военнослужащими-контрактниками на 97%. А уже к концу года их численность возрастёт до 99,2%. То есть это мощное объединение сил Северного флота, практически полностью состоящее из военных профессионалов».

На Северный флот, сообщил министр, в 2021 году должно быть поставлено 245 единиц современного вооружения. В результате до конца года его доля достигнет 62,3%. Принятые на вооружение в 2020 году новейшие атомный подводный крейсер «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов» успешно совершили первые дальние походы, выполнив боевые задачи в оперативно важных районах Мирового океана.

Владимир Малышев

Источник: www.stoletie.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх