Пятый угол

2 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Ай-яй-яй,такой спокойный взвешенный анализ международной обстановки закончили ребячьей экзальтацией в конце. Даже обз...Промежуточные ито...
  • Misha Glusch
    отменить надо эту латвию, лифляндская губерния, за звонкую монету купленная у ШвецииПразднование 9 ма...
  • Misha Glusch
    нету такого срзОдной ракетой: ун...

Эфирная разведка 24/03/2022. Среднесрочное по Украине

Доброго всем дня и удачной охоты. Новая порция эфирной разведки вам в ленту, как и прошлый раз - парой: обычный обзор на тему рисков + "записки на обоях".

Поехали.

Эфирная разведка 24/03/2022. Среднесрочное по УкраинеНебо в эти дни часто даёт Zнаки...

1. Во-первых, о честном и своевременном информировании о том, что сейчас на фронте.

Делюсь списком телеграм-каналов, в которых весьма оперативно появляется, на мой взгляд, объективная информация. Если у вас ещё нет аккаунта в Телеграме, то вы не правы :)

Осторожно, почти во всех каналах встречается контент 18+ - это война, на ней впечатлительным бывает тяжко.

Ридовка https://t.me/readovkanews , одно из самых шустрых на данный момент СМИ из тех, что "за наших".

Борис Рожин aka Colonel Cassad https://t.me/boris_rozhin , в канале очень частые и оперативные обновления. 

Военкор Котенок, работает вместе с Народной Милицией ДНР - https://t.me/voenkorKotenok

Владлен Татарский, сейчас вместе с НМ ДНР в Мариуполе - https://t.me/vladlentatarsky

Военкор Пегов (wargonzo), работает вместе с Народной Милицией ДНР, на данный момент в Мариуполе - https://t.me/wargonzo

Старше Эдды - работает с войсками (или В войсках) РФ в районе Изюма-Славянска - https://t.me/vysokygovorit

Рыбарь. Агрегирует информацию (в т.

ч. всех вышеперечисленных), но агрегирует хорошо - https://t.me/rybar

На десерт - телеграм-канал Берегини - это группа хакеров, специализирующаяся на взломе ЦИПСО. Публикует документальные свидетельства целенаправленной информационно-психологической борьбы против России и иногда даже фото щщей тех персонажей, которые ею занимались. https://t.me/hackberegini

В целом этого набора уже достаточно, чтобы составить себе довольно точное представление о происходящем. Если найдёте что-то ещё - постите в комменты.

* * * 

2. В каком мире мы проснулись в конце нынешнего мартобря.

В ходе продвижения наших войск и захвата ими штабных документов укро-шумерской армии, а также наблюдая за реакцией на всё это со стороны "джентльменов", выяснились три "интимных подробности", которые объясняют серьёзность происходящего (не считая темы с разработкой шумерами "грязной ядерной бомбы").

а) Запад в своих рамочных оценках жизнеспособности инфраструктуры РФ исходил из того, что к лету 2022 года России, как целостного государства, уже не будет существовать.

Многие санкции - например, попытка полностью заблокировать работу  гражданской авиации в РФ - вводятся явно "без обратного билета", то есть без закладывания в расчёты возможности отыграть ситуацию назад, поскольку предполагают, что отыгрывать и не потребуется.  Поэтому воспринимать это как политический шантаж - неверно, это комплексная война на уничтожение России, ведущаяся пока без задействования основных сил НАТО и стратегических вооружений. По их расчётам тот санкционный арсенал, что они уже применили, должен был привести к достижению цели. Не сработало, поэтому в ближайшее время будут переоценивать свои возможности для дальнейшей эскалации. К слову, невоенных методов воздействия у них осталось не так уж много - их опишу в конце.

* * *

б) Украина планировала в течение марта начать уничтожение Донбасса и вторжение в Крым. 

В качестве простейшего подтверждения - в военкоматах Херсонской области обнаружены заранее изготовленные медали за "взятие Крыма" и карты обхода своих же минных полей при выдвижении войск в Крым. 

Эфирная разведка 24/03/2022. Среднесрочное по Украине

При этом предполагалось активнейшим образом использовать вооружение НАТО и помощь инструкторов. Почти в каждом крупном укрепрайоне найдены либо убитые на позициях инструктора из НАТОвских армий, либо брошенные ими шмотки (шевроны, документы, коллективные фото с "АТОшниками"). Число иностранных вооружений (в основном - ПТРК), затрофеенных нашими, уже таково, что ими можно вооружить пару дивизий. Донецкие передают спасибо Байдену и Джонсону за прямые поставки вооружений )) 

* * * 

в) Как промежуточный вариант, НАТО согласно на план Б с разделом бывшей Украины на несколько частей между РФ, Польшей, Венгрией и Румынией. 

Например, на обычные гражданские поезда в Польше уже наносят вот такие контурные карты страны, куда включены несколько нынешних областей Украины, которые поляки считают "исторически своими". Жаль, размеров поезда не хватило, чтобы понять, что они там думают про территорию Белоруссии.

Эфирная разведка 24/03/2022. Среднесрочное по Украине

Венгры и румыны пока с аналогичными картографическими демаршами не выступали, хотя амбиции Венгрии понятны и так. 

В генштабе ВСУ распространялась информация о возможности открытия "второго фронта" со стороны Польши в апреле, и они пока не знают, как на это реагировать - хотя бы даже считать поляков союзниками или противниками.

Прямо сегодня (24.03) поляки заносят на совещание по НАТО примерно такой набор предложений: 

- сформировать миротворческую миссию составом 10 тыс. человек.
- создать охраняемые коридоры для перемещения военных и гуманитарных колонн в западной части Украины и бесполётные зоны над ними
- создание бесполётной зоны над крупнейшими городами Западной Украины (видимо, теми, которые изображены как часть Польши на борту поезда, см.выше).

Пока солдат готовы выделить Дания и Литва. Об этом прямо не говорится, но включение в конфликт одновременно Польши и Литвы по факту означает также и сухопутную блокаду Калининградской области. Военное нападение на неё явным образом не анонсируется, видимо, памятуя про учебные расчёты, на которых поляки, напав на Калининград, на четвёртые сутки слили Варшаву. 

Польша находится в поиске государств, которые согласятся на авантюру. Варшава ждёт одобрения Соединённых Штатов. Пока есть информация, что США относятся к идее скептически. Решатся ли поляки на выступление без поддержки НАТО - не факт, но хотят так что аж из штанов выпрыгивают. 

Всё же, полагаю, что в той или иной степени открытие второго фронта на Западной Украине почти неизбежно.

В той части б/У, которая предполагается отходящей к России, ВСУ и нацбатам выданы инструкции при отступлении максимально уродовать все населённые пункты и инфраструктуру для того, чтобы, насколько это возможно, увеличить социально-экономические издержки России на восстановление территорий. Жителям всех крупных городов западнее линии "Житомир - "Это часть замысла по превращению русской части Украины в ещё одну большую экономическую санкцию (в дополнение к санкциям за её возможное присоединение). 

* * * 

Что касается ЕС, то в данный момент я не вижу другого дальнейшего варианта их развития, кроме довольно быстрого превращения в подчинённые фондам Сороса и штабам НАТО милитаристские диктатуры по образцу раннего Франко или НСДАП. То есть - становления политического строя, не имеющего другой цели, кроме войны. 

Теперь весь ЕС - це Украина. Они сейчас на всех парах идут к этому. Буду рад ошибаться. 

Резкое ухудшение качества жизни вследствие роста цен уже заставило там людей выходить на улицы протестовать, но поскольку включить заднюю передачу правительства основных европейских стран уже не могут (их просто репутационно или даже физически прикончат спецслужбы сюзерена), то они будут вынуждены встать на путь подавления и ликвидации протестного актива и объявления всех недовольных "путинскими агентами". Запасаемся попкорном и смотрим, как органично всё это будет смотреться под лозунгами о защите "свободы и демократических ценностей", поскольку уже понимаем, что в их культуре демократия - это диктатура партии демократов, а свобода - это когда ты господин и владеешь рабами.

Параллельно этому за довольно короткий срок европейским медиа придётся решать задачу отбеливания фигуры Гитлера и реабилитации идей нацизма, потому что без этого они не смогут накачать общество нужными дозами озверина, чтобы отправить армию мотивированных молодых людей с оружием в руках нах остен. В данный момент их общества на уровне массы обывателей к этому НЕ готовы. Тем не менее, с задачей вычёркивания из памяти людей реальных событий Второй Мировой войны и их причин западные медиа на данный момент почти справились, как и с задачей расчеловечивания русских. Кстати, канцлер Шольц - фашист, и он почти не скрывает соображений исторического реванша за 40-е годы ХХ века. 

Так что, если кому-то из читателей вдруг стало страшно оставаться в России и он хочет срочно эмигрировать, то крайне не рекомендую для этого выезжать в ЕС или США - велика вероятность попасть под раздачу просто по национальному признаку, невзирая на политические взгляды и прошлые заслуги перед "рукопожатной заднеприводной интеллигенцией" (с).  Просто потому что русофобия становится религией, требующей ритуальных жертвоприношений, а других кандидатур в жертвы кроме вас на месте может не оказаться. Рекомендую вспомнить, с какой страстью в глазах "передовой западный мир" сжигал на кострах красивых женщин и просветительские книги. 

* * * 

Есть, правда, один важный момент, который они явно плохо рассчитали, когда заложились на быстрый коллапс экономики и системы управления в РФ. 

А именно - западная коалиция имеет приличные шансы надорваться - например, встретиться с явлением массовой нехватки еды, воды, тепла, денег и топлива (в том числе - для военной техники). Особенно, если они зайдут так далеко, что по нефтебазам начнут прилетать калибры. 

Готовность общества государств ЕС резко переходить на режим военного времени я бы оценил как низкую, а на форматирование менталитета населения тисками военной пропаганды нужно время, которого у ЕС нет. Они могут получить это время в случае раздела б/Украины и подписания промежуточного статус-кво, но тогда время на подготовку получаем и мы. 

В данный момент Россия к происходящему готова в кратно большей степени. 

Что случится, если ЕС надорвётся? Случится распад ЕС и НАТО. Наименее лояльные участники (начиная, видимо, с Венгрии) начнут настоятельно проситься на выход и открыто саботировать милитаристский план, так как поймут, что его не тянут. Им будут угрожать всеми карами, но фактор "не тянут" угрозами не поправишь. 

Этих цыплят, а также иностранные компании, которые ушли / не ушли из РФ предлагаю считать по осени. Если конкретнее - где-то к ноябрю. Сегодняшнее положение - это переходный период, что-либо фиксировать преждевременно. 

* * * 

3. Что ещё из мер воздействия может предпринять Запад.

(я сейчас не беру во внимание косметические меры, только настоящие)

Относительно эмбарго на поставки нефти и газа из РФ - мера эффектная, но настолько вредная для ЕС, что я даже искренне надеюсь на то, что они на неё решатся, и чем скорее - тем лучше. Если дурак хочет красиво испортить себе жизнь и этим что-то доказать - отойди и не мешай. Этим они, прежде всего, подорвут собственную способность к участию в боевых действиях против нас. Вперёд и с песней. 

***

Из реально неприятного и - опять-таки - крайне вероятного: США и Британия, скорее всего, вернут в обиход каперство - то есть, морское пиратство, направленное против торговых судов определённой принадлежности. Фактически, они уже ведут его против торгового флота Ирана, и крайне вероятно открытие каперских контрактов против судов, связанных с РФ и РБ. Подписываться на эти контракты будут западные ЧВК, в редких случаях участвовать в налётах могут и военные корабли флотов НАТО, но так, чтобы формально не подставляться. Про эту стратегию я вам уже писал в одной из разведок за прошлый год - тема "друзьями и партнёрами" была проработана заблаговременно. 

Модель наиболее типовых угроз:
- нападение одного или нескольких бронекатеров с бойцами неизвестного ЧВК с целью захвата судна,
- нападение неопознанного БПЛА с целью повреждения/потопления судна.

Для борьбы с этой напастью в самые ближайшие 2-3 недели нужно проработать вопрос возможности комплектования экипажей наших торговых судов на некоторых маршрутах военизированной охраной, вооружённой хотя бы крупнокалиберными пулемётами + ПТРК и ПЗРК. Личный состав охраны в теории также может состоять из бойцов наших ЧВК. Это позволит отбить (а в последующем - избежать) 98% нападений на торговый флот.

Распылять на охрану торговых путей корабли ВМФ может быть опасно, т.к. численность флота небольшая и он может понадобиться для обороны контуров страны.

***

Ещё одна крайне вероятная тема - активизация промышленного терроризма на территории РФ, в том числе - историй, замаскированных под естественные техногенные аварии. Тут комментировать нечего, желаем удачной охоты контрразведке и контртеррору ФСБ. 

В схему промышленного терроризма я бы включил и принудительную активацию деструктивных закладок в аппаратном и программном обеспечении, поставленным ранее разработчиками из стран Запада. Это может касаться и самолётов гражданской авиации, в особенности - Боингов, т.к. с ними в прошлом неоднократно случались инциденты, связанные с тем, что система управления самолётом "живёт своей жизнью". Упавший позавчера с эшелона отвесно вниз Боинг-737 в Китае - случай как раз из такой серии. Разумеется, факт активации каких-то закладок на упавших Боингах ни разу не был доказан (в т.ч., возможно, потому, что доказательства испарились от удара об землю).

Понятно, что активация таких закладок в инфраструктуре - это "фол последней надежды", так как после этого продукции этих производителей доступ на рынок пострадавшей страны закрывается навсегда, особенно в случае, если от доказанной активации закладки погибли люди. Но ситуация "последней надежды" наступить может, это не нулевой риск. 

***

Ещё один высокий риск - открытие охоты на граждан РФ в нейтральных государствах. Это как активность киллеров, так и истории, обёрнутые как розыск через Интерпол (который постараются поставить на исключительную службу США, Британии и глобальщиков, как и остальные "международные организации").

 * * * 

4. ...И треснул мир напополам.

В глобальном среднесрочном контексте мы видим реализацию схемы по принудительной деглобализации мира и возвращение в обиход блокового мышления в политике. 

При продолжении той же повестки дня Китай также постараются либо выбить в позицию "и нашим и вашим", либо - напротив - затолкать в один и тот же военно-политический блок с нами (пока вероятнее именно это). В этом (втором) случае Китай тоже постараются деглобализировать - например, забанить их платёжную систему UnionPay в тех же странах, в которых сейчас не работают карты, выданные в России, запретить доступ китайских товаров на важные для них рынки и т.п. Этим они подталкивают Китай на попадание в ситуацию падения уровня жизни населения, в которой (теоретически) проще протолкнуть во власть политическую линию на конфронтацию с РФ и решение экономических проблем за наш счёт. 

Китайцы, на мой взгляд, это понимают, и в данный момент ведут линию на перевод своих взаимодействий с другими странами с чисто торговых на инвестиционные (когда они скупают активы в других странах и ставят эти страны в зависимость от китайских усилий по развитию и поддержанию их инфраструктуры). Для примера, по такой схеме сейчас работает с иностранными контрагентами Росатом. 

Среднесрочная стратегия России в данный момент выглядит наилучшей из возможных, но это не отменяет огрехов в реализации из-за человеческого фактора и осознанного саботажа. Здесь я попробую более развёрнуто дать объяснение во второй части "разведки".

На сегодня пока всё.

Бдите.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх