Пятый угол

2 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Белякова
    Старческий маразм у королевы! А придури у них у всех хватает.Барон Сибирский, ...
  • В К
    Этой мымре старой уже много лет на кладбище прогулы ставят!Барон Сибирский, ...
  • Boris Galoushko
    А почему молчит наш МИД на это хамство?Барон Сибирский, ...

Отчего Брежнев был верующим, называл марксизм "тряхомудией", а Яковлева мудаком

Фото открытых источников. Л.И.Брежнев на фронте

Фото открытых источников. Л.И.Брежнев на фронте

После смерти Леонида Ильча Брежнева прошло почти 40 лет. Многие те, кто общался с ним довольно близко и знал его тайны, как маленькие, так и большие, как правило, также ушли уже в мир иной. Некоторые из них оставили официально опубликованные мемуары, другие лишь личные записки в собственном письменном столе. И эти, последние, конечно представляют из себя весьма интересный материал.

Мать Брежнева была активной прихожанкой старообрядческого храма. Приобщила к своей вере и беспутную в будущем внучку Галину и та, даже носила крестик и принципиально отказалась вступать в атеистическую КПСС, которую возглавляя её отец.

 

Фото открытых источников.   Мать Л.И.Брежнева в молодости

Фото открытых источников. Мать Л.И.Брежнева в молодости

В узком кругу, окружавшем Брежнева было известно, что сам Леонид Ильич был человеком верующим. И в этом нет ничего странного. В отличии от Хрущева, он не отсиживался в тылу войск, а был на передовой и был на Малой земле, и это факт неоспоримый. А кто из солдат, сидя в окопе перед атакой, не божился, не просил защиты у Всевышнего? Единицы.

Естественно, что Брежнев в церковь не ходил, соблюдал формальные требования Устава КПСС. Но иногда просил поставить свечку тех, кто направлялся на церковную службу.

И всегда обязательно давал деньги на свечку.

 

Фото открытых источников.

Фото открытых источников.

В своём очень узком кругу Брежнев нелестно высказывался и о марксизме. Он не был так уж прост и безграмотен. Он отлично вник и изучил работу Сталина « ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
СОЦИАЛИЗМА В СССР» и многие другие, и как говорят в таким случаях, проработал с карандашом в руке. И согласился с выводом Сталина о том, что марксизм нужно менять, видоизменять, да и заменять. А марксизм он называл не иначе, как «тряхомудией».

Он полагал, что нужно постепенно, очень постепенно, без потрясения умов возвращаться всей русской нации к истокам, в православную веру. Брежнев вообще ненавидел всякие потрясения, любые конфликты и всячески их избегал. И в отношении со свои окружением, и с партаппаратом среднего звена, и с народом. В принципе и нынешний Президент России также избегает конфликтов со своим окружением...

 

Фото открытых источников.

Фото открытых источников.

В беседах со своими друзьями он отмечал, что нации от Бога, а «общности» (была идея Суслова о советской общности людей) от дьявола. Он считал, что с «новой исторической общностью – советским народом» у Суслова лукавый масонский закидон. Брежнев заявлял, что и Суслов, и Яковлев занимаются «тряхомудией» и оба тайные масоны, а выдают себя за марксистов-догматиков.

Карла Маркса Брежнев считал «отщепенцем» богоизбранного народа. Кстати об этом пишет в своей книге «Сумерки» и сам А.Н. Яковлев в оригинале.

 

Фото открытых источников.  М.А.Суслов на съезде Союза писателей СССР

Фото открытых источников. М.А.Суслов на съезде Союза писателей СССР

Если у кого-то сложился образ Брежнева на основе множества художественных фильмов о тех временах, о Хрущеве, о заговорах, то это образ неверный. Брежнев был мужественным и храбрым человеком. Еще не будучи Первым секретарем (далее Генеральным) Брежнев уже тогда, по примеру Сталина, начал формировать свою личную разведку и контрразведку.

Он уже задолго начал готовиться к свержению Хрущева, понимая всю его никчемность и вредоносность для страны.

Когда Брежнев стал первым лицом в партии, то он знал Яковлева А.Н. и именно ему поручал писать всю «тряхомудию», то есть тексты всех его выступлений. Но почему-то в душе Брежнев не любил и не уважал Яковлева, видимо, интуитивно чувствовал его неискренность и нечестность.

 

Фото открытых источников.

Фото открытых источников.

Как истинный аппаратчик и человек неглупый, Брежнев чувствовал, что Яковлев играет какую-то свою игру. И потому долго его держал «на привязи» лишь исполняющим обязанности руководителя отдела пропаганды ЦК КПСС.

Яковлев нервничал и сорвался, опубликовав статью в «Литературной газете» 15 сентября 1972 года под названием «Против антиисторизма», написанную типично в ждановском духе.

В ответ Яковлеву поднялось страшное возмущение. ЦК КПСС был завален массой протестных писем от самых знаменитых писателей и художников.

Брежнев следующими словами поставил задачу перед работниками партаппарата: «Главное, как этот скандал со статьёй мудака Яковлева, нам тихо, без шума погасить».

 

Фото открытых источников.

Фото открытых источников.

Сам Брежнев не сдержался и, выступая на Политбюро, прямо бухнул: «Этот мудак хочет поссорить меня с интеллигенцией!». На Политбюро было решено понизить Яковлева до уровня заместителя директора московского педагогического института.

А потом начались инсульты и последствия от них. По сути предательство и личного круга и «соратников». Но с него уже мало что было спросить. Спрос должен быть лишь с тех, кто окружал его, кто был вхож…

МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх